开发者社区> 问答> 正文

可以对两个可能的表之一执行MySQL外键吗?

好吧,这是我的问题,我有三个桌子;地区,国家,州。国家可以在区域内部,州可以在区域内部。地区是食物链的顶端。

现在,我添加一个带有两列的Popular_areas表;region_id和Popular_place_id。是否可以将Popular_place_id用作国家或州的外键。我可能将不得不添加一个Popular_place_type列,以确定ID是否以任何一种方式描述一个国家或州。

展开
收起
保持可爱mmm 2020-05-10 19:02:33 368 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 您所描述的称为多态关联。也就是说,“外键”列包含一个ID值,该ID值必须存在于一组目标表中的一个中。通常,目标表以某种方式关联,例如作为某些常见数据超类的实例。您还需要在外键列旁边添加另一列,以便可以在每一行上指定引用的目标表。

    CREATE TABLE popular_places ( user_id INT NOT NULL, place_id INT NOT NULL, place_type VARCHAR(10) -- either 'states' or 'countries' -- foreign key is not possible ); 无法使用SQL约束为多态关联建模。外键约束始终引用一个目标表。

    Rails和Hibernate等框架支持多态关联。但是他们明确表示必须禁用SQL约束才能使用此功能。而是,应用程序或框架必须做等效的工作以确保满足引用。即,外键中的值存在于可能的目标表之一中。

    多态关联在强制数据库一致性方面较弱。数据完整性取决于使用强制实施相同参照完整性逻辑的所有客户端访问数据库,而且强制实施必须没有错误。

    以下是一些利用数据库强制引用完整性的替代解决方案:

    为每个目标创建一个额外的表。例如popular_states和popular_countries,分别引用states和countries。这些“受欢迎”表中的每一个也都引用用户的个人资料。

    CREATE TABLE popular_states ( state_id INT NOT NULL, user_id INT NOT NULL, PRIMARY KEY(state_id, user_id), FOREIGN KEY (state_id) REFERENCES states(state_id), FOREIGN KEY (user_id) REFERENCES users(user_id), );

    CREATE TABLE popular_countries ( country_id INT NOT NULL, user_id INT NOT NULL, PRIMARY KEY(country_id, user_id), FOREIGN KEY (country_id) REFERENCES countries(country_id), FOREIGN KEY (user_id) REFERENCES users(user_id), ); 这确实意味着要获取用户所有受欢迎的最爱场所,您需要查询这两个表。但这意味着您可以依靠数据库来实现一致性。

    创建一个places表作为上级表。 由于艾比提到,第二个选择是你的热闹的地方引用类似的表格places,这是父母双方states和countries。也就是说,这两个州和国家也有外键places(你甚至可以使这个外键也是主键states和countries)。

    CREATE TABLE popular_areas ( user_id INT NOT NULL, place_id INT NOT NULL, PRIMARY KEY (user_id, place_id), FOREIGN KEY (place_id) REFERENCES places(place_id) );

    CREATE TABLE states ( state_id INT NOT NULL PRIMARY KEY, FOREIGN KEY (state_id) REFERENCES places(place_id) );

    CREATE TABLE countries ( country_id INT NOT NULL PRIMARY KEY, FOREIGN KEY (country_id) REFERENCES places(place_id) ); 使用两列。 代替可能引用两个目标表中任何一个的一列,请使用两列。这两列可能是NULL; 实际上,其中只有一个应该是非NULL。

    CREATE TABLE popular_areas ( place_id SERIAL PRIMARY KEY, user_id INT NOT NULL, state_id INT, country_id INT, CONSTRAINT UNIQUE (user_id, state_id, country_id), -- UNIQUE permits NULLs CONSTRAINT CHECK (state_id IS NOT NULL OR country_id IS NOT NULL), FOREIGN KEY (state_id) REFERENCES places(place_id), FOREIGN KEY (country_id) REFERENCES places(place_id) ); 根据关系理论,多态关联违反了First Normal Form,因为popular_place_id它实际上是具有两个含义的列:它是一个州或一个国家。你不会存储个人的age和他们phone_number在一列,出于同样的原因,你不应该同时存储state_id和country_id在单个列。这两个属性具有兼容的数据类型这一事实是偶然的;它们仍然表示不同的逻辑实体。

    多态关联还违反了“ 第三范式”,因为该列的含义取决于为外键引用的表命名的额外列。在“第三范式”中,表中的属性必须仅取决于该表的主键。

    来自@SavasVedova的评论:

    我不确定我是否遵循您的描述而没有看到表定义或示例查询,但是听起来您只是有多个Filters表,每个表都包含引用中央Products表的外键。

    CREATE TABLE Products ( product_id INT PRIMARY KEY );

    CREATE TABLE FiltersType1 ( filter_id INT PRIMARY KEY, product_id INT NOT NULL, FOREIGN KEY (product_id) REFERENCES Products(product_id) );

    CREATE TABLE FiltersType2 ( filter_id INT PRIMARY KEY, product_id INT NOT NULL, FOREIGN KEY (product_id) REFERENCES Products(product_id) );

    ...and other filter tables... 如果您知道要加入哪种类型的过滤器,将产品加入特定类型的过滤器很容易:

    SELECT * FROM Products INNER JOIN FiltersType2 USING (product_id) 如果希望过滤器类型是动态的,则必须编写应用程序代码以构造SQL查询。SQL要求在编写查询时指定并固定该表。您无法根据在的各行中找到的值来动态选择联接表Products。

    唯一的其他选择是使用外部联接联接所有过滤器表。那些没有匹配product_id的元素将仅作为单行null返回。但是您仍然必须对所有联接的表进行硬编码,并且如果添加新的过滤器表,则必须更新代码。

    SELECT * FROM Products LEFT OUTER JOIN FiltersType1 USING (product_id) LEFT OUTER JOIN FiltersType2 USING (product_id) LEFT OUTER JOIN FiltersType3 USING (product_id) ... 联接所有过滤器表的另一种方法是依次执行:

    SELECT * FROM Product INNER JOIN FiltersType1 USING (product_id) UNION ALL SELECT * FROM Products INNER JOIN FiltersType2 USING (product_id) UNION ALL SELECT * FROM Products INNER JOIN FiltersType3 USING (product_id) ... 但是这种格式仍然需要您编写对所有表的引用。没有解决的办法。来源:stack overflow

    2020-05-10 19:03:00
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
搭建电商项目架构连接MySQL 立即下载
搭建4层电商项目架构,实战连接MySQL 立即下载
PolarDB MySQL引擎重磅功能及产品能力盛大发布 立即下载

相关镜像