开发者社区> 问答> 正文

#支付宝 如何激活开发者模式?

如何激活开发者模式

展开
收起
保持可爱mmm 2020-05-07 10:56:29 1576 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 一、说明

    只有先激活开发者模式才可以进行测试生活号相关功能 。

    1、生活号激活开发者模式demo:【点击查看】 。

    2、生活号官方激活文档:【点击查看】。

    3、生活号支付宝后台操作地址(无需开发接口):【点击访问】。

    二、普通公钥方式激活流程

    1、首先点击【开发者中心】>选择生活号类型>点击生活号类型下的生活号应用进入生活号详情页>点击应用信息这一栏,到如下图页面。

    注:如未创建过生活号应用,可参考【如何创建应用】说明进行创建生活号应用,再进行配置操作。

    2、点击应用网关这一栏上的设置按钮,在弹出的页面上加签模式选择公钥,并且配置应用公钥内容,再保存设置,如下图所示。

    注:商户应用公钥如何生成可参考【如何生成RSA2密钥】说明内容。

    3、再次在当前页面点击应用网关这一栏的验证应用网关按钮,到如下图页面。

    4、通过下载【生活号官方demo】,在demo上配置相关的支付宝的appid、商户公钥、商户私钥、支付宝公钥等数据(以java截图为例)。

    5、demo上的数据配置成功后,(以java版demo为例)把demo放在自己的服务器上,将demo程序中GatewayServlet的访问路径写入步骤3中的应用网关输入框中(如该demo服务的外网地址为http://test.fuwuchuang.com,此时应用网关为http://test.fuwuchuang.com/fuwuchuang_demo/gateway.do)。

    注1:gateway.do文件页面在php版demo对应的是Gateway.php这个页面,在.net版demo上对应的是Gateway.asp页面。

    注2:如接收页面是自行编写的,必须能外网访问,并且能以post方式去接收GBK编码格式的数据内容,并且需要在接收页面进行做验签处理,验签成功后需符合给支付宝信息,详细可参考demo上的接收写法或者参考【激活开发者文档说明】,应用网关拼接方式是:外网地址+项目名称+能接收数据的文件页面。

    6、把拼接好的地址填写在步骤3中页面上的应用网关这一栏上,点击确认按钮,如代码和配置的数据无误的情况下,就会显示激活成功。

    三、公钥证书方式激活流程

    1、首先点击【开发者中心】>选择生活号类型>点击生活号类型下的生活号应用进入生活号详情页>点击应用信息这一栏,到如下图页面。

    帖子图片155.png

    注:如未创建过生活号应用,可参考【如何创建应用】说明进行创建生活号应用,再进行配置操作。

    2、点击应用网关这一栏上的设置按钮,在弹出的页面上加签模式选择公钥证书,并且配置应用公钥内容,再保存设置,如下图所示。

    帖子图片156.png

    注:公钥证书文件如何生成可参考【如何生成公钥证书】说明内容。

    3、再次在当前页面点击应用网关这一栏的验证应用网关按钮,到如下图所示页面。

    4、通过下载【生活号官方demo】,(以java的demo说明为例)参考demo中的GatewayServlet的文件上的代码去编写能以post方式去接收GBK编码格式的数据内容页面,并且需在该页面写证书验签的代码逻辑,详细证书验签的逻辑说明可参考【公钥证书签名验签方法】内的生活号响应返回的数据验签说明。

    注1:生活号官方demo上封装的sdk版本过低会存在没有公钥证书的验签方法,需下载【服务端sdk】进行更新替换。

    注2:支付宝网关会向开发者网关发送的验证消息内容请求示例如下。

    REQUEST URL: http://example.com/gateway.do REQUEST METHOD: POST CONTENT:(以下数据为参与验签时传递的待签名字符串内容,验签时需对数据进行排序处理) service=alipay.service.check sign=ntjOmXFGJMdfdMnrTL5rEp9QG8d0lDEoGg3ZHvqemHeI8BlQoEsFbhEn0IfQT+pvfJz5RCuE+3Qh1X7I4z5iTIiGjDBstc0xeuiAmtP9TrJZuw2jUAODFB9qOwBJLNcWlKHUGTU/db/qRsJQCj8EjoJvSi9MRM/xKv/XmduS/C4= sign_type=RSA2 charset=GBK biz_content=

    5、验签成功后需返回验签成功消息给支付宝,内容示例如下。

    true 6cd4ee7e4f31c1adba2380cc65da4a3a DXr8LVfHytoZ3RR0K95pzGtA3d9LdpjIjLEis2BDIPQisPwS+FMFxZt9NCMt531EeDj/nbzoIAz8Or7PuqxNfSzNI8qnhirm/Hvr8uedXX9JiQxHu8q3Rw2lJWD8cqQzgf3xwV/+wbN8yuI7s8xjo6odq6NCqrAIu7E0DDfZyKo= RSA2

    app_cert_sn值是通过解析应用公钥证书文件中签发机构名称(name)以及内置序列号(serialNumber),将二者拼接后的字符串计算MD5值获取,可参考开放平台SDK源码中AlipaySignature.getCertSN实现,如下所示。

    /** * 获取证书序列号 * @param certPath X.509证书文件路径 * @return 返回证书序列号 * @throws AlipayApiException */ public static String getCertSN(String certPath)

    sign值是对 节点内的内容作待签名字符串进行生成,如下所示。

    true

    注:如何进行签名生成sign值可参考【证书签名验签】说明帖子。

    6、编写完相关的页面代码后,进行拼接地址链接:外网地址+项目名称+编写好的页面(带有接收数据代码,验签代码和返回验签成功消息给支付宝代码)。

    7、把拼接好的地址链接放在第3步骤截图页面上的应用网关上,点击确认按钮,如代码和配置的数据无误的情况下,就会显示激活成功。

    2020-05-07 10:56:40
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载

相关实验场景

更多