开发者社区> 问答> 正文

#支付宝 如何判断退款是否成功?

如何判断退款是否成功?

展开
收起
保持可爱mmm 2020-05-05 17:11:27 2185 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 1、退款同步响应数据判断

    退款接口调用成功即 alipay_trade_refund_response返回"code":"10000","msg":"Success",仅表示接口调用成功

    退款是否成功可以根据同步响应的fund_change参数来判断,fund_change表示本次退款是否发生了资金变化,

    返回“Y”表示退款成功,返回“N”则表示退款未成功 。

    接口同步响应示例:

    "alipay_trade_refund_response":{"code":"10000","msg":"Success","buyer_logon_id":"157******11","buyer_user_id":"2088412652001041","fund_change":"Y","gmt_refund_pay":"2020-02-26 12:20:12","out_trade_no":"202002152001016841","refund_fee":"0.02","send_back_fee":"0.00","trade_no":"2020022622001401041424207271"},"sign":"***"

    2、退款查询接口响应数据判断

    商户可使用【退款查询接口】查询自已通过alipay.trade.refund提交的退款请求是否执行成功。

    该接口的返回码10000,仅代表本次查询操作成功,不代表退款成功。

    如果该接口返回了查询数据,则代表退款成功,可根据gmt_refund_pay或refund_amount判断

    如果没有查询到则代表未退款成功,可以调用退款接口进行重试。重试时请务必保证退款请求号out_request_no以及请求参数一致。

    接口同步响应示例:

    {"alipay_trade_fastpay_refund_query_response":{"code":"10000","msg":"Success","out_request_no":"202002152001016841","out_trade_no":"202002152001016841","refund_amount":"0.02","total_amount":"0.02","trade_no":"2020022622001401041424207271"},"sign":"***"

    3、异步通知数据判断

    根据异步通知返回信息进行判断,如果交易存在退款,并且交易对应的支付产品支持相关的交易通知触发,会返回带有退款信息(其中包含 gmt_refund,refund_fee)等相关退款参数的异步通知数据,发送到支付接口配置的异步地址上。

    注:该情况下的退款接口【alipay.trade.refund(统一收单交易退款接口)】异步通知数据是以支付接口交易状态通知触发情况进行发送的,例如:电脑网站支付默认不支持TRADE_CLOSED状态的通知,如果全额进行退款操作,交易状态变成TRADE_CLOSED,是不会往电脑网站支付接口异步地址上发送带有全额退款的异步通知内容信息

    4、登录支付宝官网后台或者钱包查看

    可登录支付宝钱包,在钱包账单内找到该笔交易进行查看或点击【账单查看】登录,找到此笔交易的账单查看退款情况,如对后台或者支付宝钱包内显示的账单内容有疑问可联系商户客服,商户客服联系电话:95188-1,线商户客服可点击:【商户客服在线入口】。

    2020-05-06 09:25:25
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载