开发者社区> 问答> 正文

删除序列相同元素并保持顺序

怎样在一个序列上面保持元素顺序的同时消除重复的值?

展开
收起
哦哦喔 2020-04-16 18:54:11 1101 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 如果序列上的值都是 hashable 类型,那么可以很简单的利用集合或者生成器来解决这个问题。比如:
    
    def dedupe(items):
        seen = set()
        for item in items:
            if item not in seen:
                yield item
                seen.add(item)
    下面是使用上述函数的例子:
    
    >>> a = [1, 5, 2, 1, 9, 1, 5, 10]
    >>> list(dedupe(a))
    [1, 5, 2, 9, 10]
    >>>
    这个方法仅仅在序列中元素为 hashable 的时候才管用。 如果你想消除元素不可哈希(比如 dict 类型)的序列中重复元素的话,你需要将上述代码稍微改变一下,就像这样:
    
    def dedupe(items, key=None):
        seen = set()
        for item in items:
            val = item if key is None else key(item)
            if val not in seen:
                yield item
                seen.add(val)
    这里的key参数指定了一个函数,将序列元素转换成 hashable 类型。下面是它的用法示例:
    
    >>> a = [ {'x':1, 'y':2}, {'x':1, 'y':3}, {'x':1, 'y':2}, {'x':2, 'y':4}]
    >>> list(dedupe(a, key=lambda d: (d['x'],d['y'])))
    [{'x': 1, 'y': 2}, {'x': 1, 'y': 3}, {'x': 2, 'y': 4}]
    >>> list(dedupe(a, key=lambda d: d['x']))
    [{'x': 1, 'y': 2}, {'x': 2, 'y': 4}]
    >>>
    如果你想基于单个字段、属性或者某个更大的数据结构来消除重复元素,第二种方案同样可以胜任。
    
    2020-04-16 18:54:24
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载