开发者社区 > 物联网 > 正文

有用esp32 刷microPython 用mqtt协议连上 接入物联网的么?

环境
esp32 wroom-32
microPython v1.12
simple.py MQTTClient
控制台已经配置好了。

mqttClientId
mqttUsername
mqttPassword
三个值使用 MQTT.qx客户端可以连上(在控制台可以看见) ,但是用microPython 报

raceback (most recent call last):
File "boot.py", line 53, in
File "simple.py", line 86, in connect
IndexError: bytes index out of range

展开
收起
nature80 2020-04-15 23:00:29 2577 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 遇到同样的问题, 同esp32 mqtt.fx模拟接入没有问题,但是用micropyton接入的时候, File "simple.py", line 85, in connect TException: 5

    2022-02-11 10:54:35
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 网络上已经有使用python 模拟设备接入阿里云,手里刚好有块ESP32的小板子,在上面跑过Alios Things,然后接入阿里云。但是终究感觉麻烦,有的时候只是做一个很简单的应用,跑os确实不太方便。使用micropython直接操作ESP32很是方便,就想着如果能通过micropython 直接接入物联网,那就方便多了。可以非常简单地接入云端,而且操作简单。先放上主干部分,有时间再补充细节

    from umqtt.simple import MQTTClient
    import usocket as socket
    import time
    import wifi
     
    wifi.connect()
     
    #Demo_01
    ProductKey = "a1Mf4HZ5k**"
    ClientId = "1234|securemode=3,signmethod=hmacsha1|"
    DeviceName = "Demo_01"
    DeviceSecret = "****************************"
     
    strBroker = ProductKey + ".iot-as-mqtt.cn-shanghai.aliyuncs.com"
    Brokerport = 1883
     
    user_name = "Demo_01&a1Mf4HZ5k**"
    user_password = "***************************************"
     
    print("clientid:",ClientId,"\n","Broker:",strBroker,"\n","User Name:",user_name,"\n","Password:",user_password,"\n")
     
     
    def connect():
    	client = MQTTClient(client_id = ClientId,server= strBroker,port=Brokerport,user=user_name, password=user_password,keepalive=60) 
    	#please make sure keepalive value is not 0
    	
    	client.connect()
     
    	temperature =25.00
    	while temperature < 30:
    		temperature += 0.5		
    	
    		send_mseg = '{"params": {"IndoorTemperature": %s},"method": "thing.event.property.post"}' % (temperature)
    		client.publish(topic="/sys/a1Mf4HZ5kET/Demo_01/thing/event/property/post", msg=send_mseg,qos=1, retain=False)
    		
    		time.sleep(3)
     
    	while True:
    		pass
     
    	#client.disconnect()
    

    连接成功后和可以在设备运行状态下看到上传的温度数据

    bad8af1f5f8ab29423b767426d8d5261b2490592

    demo中做了一个温度递增的上传,以下是数据记录:

    1efed9107b0c5b3a6e1c579d12a76fed099b9e84

    做的过程中参考了一下链接,放在这里,读者可以阅读,以获得更多细节:

    子设备接入

    https://help.aliyun.com/document_detail/66641.html

    ESP8266 and MicroPython - Part 2

    https://www.home-assistant.io/blog/2016/08/31/esp8266-and-micropython-part2/

    使用MQTT客户端连接阿里云MQTT服务器

    https://yq.aliyun.com/articles/592279

    使用Python模拟设备接入阿里云物联网的MQTT服务器

    https://yq.aliyun.com/articles/162978

    2020-04-15 23:02:11
    赞同 2 展开评论 打赏

物联网领域前沿技术分享与交流

相关产品

  • 物联网平台
  • 相关电子书

    更多
    RocketMQ Client-GO 介绍 立即下载
    RocketMQ Prometheus Exporter 打造定制化 DevOps 平台 立即下载
    基于 RocketMQ Prometheus Exporter 打造定制化 DevOps 平台 立即下载