开发者社区 > 物联网 > 正文

物联网平台如何监听设备消息?

物联网平台如何监听设备消息?

展开
收起
保持可爱mmm 2020-04-06 02:39:08 1742 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 登录物联网控制台,创建产品和设备。

    左侧菜单栏选择设备管理 > 产品,单击创建产品,创建产品。本示例中,创建了名称为MQ_test的产品,且节点类型选择为设备。
    在产品详情页面,自定义Topic类,用于设备上报数据。本示例中,定义的Topic类:/{YourProductKey}/${YourDeviceName}/user/data。
    选择设备管理 > 设备 > 添加设备,创建设备。本示例中,创建了一个名称为MQdevice的设备。
    

    在消息队列RocketMQ控制台,创建Topic和消费者。

    登录消息队列RocketMQ控制台。
    创建一个实例。
    创建Topic。消息类型选择普通消息。
    
    物联网设备消息
    创建Group ID。
    
    物联网设备消息
    创建消息消费者。在服务器SDK中运行如下示例代码,然后,在RocketMQ控制台查看消费者状态,消费者是否处于在线状态,订阅关系是否一致。
    
    import com.aliyun.openservices.ons.api.Action;
    import com.aliyun.openservices.ons.api.ConsumeContext;
    import com.aliyun.openservices.ons.api.Consumer;
    import com.aliyun.openservices.ons.api.Message;
    import com.aliyun.openservices.ons.api.MessageListener;
    import com.aliyun.openservices.ons.api.ONSFactory;
    import com.aliyun.openservices.ons.api.PropertyKeyConst;
    import java.util.Properties;
    public class ConsumerTest {
        public static void main(String[] args) {
            Properties properties = new Properties();
            // 您在控制台创建的 Group ID
            properties.put(PropertyKeyConst.GROUP_ID, "XXX");
            // AccessKey 阿里云身份验证,在阿里云服务器管理控制台创建
            properties.put(PropertyKeyConst.AccessKey, "${AccessKey}");
            // SecretKey 阿里云身份验证,在阿里云服务器管理控制台创建
            properties.put(PropertyKeyConst.SecretKey, "${SecretKey}");
            // 设置 TCP 接入域名,到控制台的实例基本信息中查看
            properties.put(PropertyKeyConst.NAMESRV_ADDR,
                "XXX");
            // 集群订阅方式 (默认)
            // properties.put(PropertyKeyConst.MessageModel, PropertyValueConst.CLUSTERING);
            // 广播订阅方式
            // properties.put(PropertyKeyConst.MessageModel, PropertyValueConst.BROADCASTING);
            Consumer consumer = ONSFactory.createConsumer(properties);
            consumer.subscribe("iot_to_mq", "*", new MessageListener() { //订阅多个 Tag
                public Action consume(Message message, ConsumeContext context) {
                    System.out.println("Receive: " + message);
                    return Action.CommitMessage;
                }
            });
            consumer.start();
            System.out.println("Consumer Started");
        }
    }
    
    说明
        如何创建AccessKey和SecretKey,请参见创建AccessKey。
        RocketMQ详细操作指导,请参考消息队列RocketMQ文档
    

    在物联网平台控制台,设置数据流转规则,将设备上报的数据转发至消息队列(RocketMQ)。

    单击规则引擎 > 创建规则,创建一条数据流转规则。数据格式选择为JSON。
    设置数据处理SQL。
    
    物联网设备消息
    设置数据转发目的地。
    
    物联网设备消息
    启动规则。
    规则启动后,物联网平台会将规则SQL中定义的设备上报消息转发至消息队列(RocketMQ)的Topic中。
    

    使用Java SDK模拟设备,上报消息。

    下载Java SDK Demo。
    输入MQdevice的设备证书信息,包括ProductKey、DeviceName和DeviceSecret。
    修改MQTT Topic为设备上报数据的Topic。本示例中,使用的Topic是/{YourProductKey}/${YourDeviceName}/user/data。
    启动设备。
    

    在物联网平台控制台监控运维 > 日志服务中,查看该设备的日志信息,发现设备数据成功转发至RocketMQ。 物联网设备消息 在RocketMQ控制台查看消息。

    在本地运行订阅消息队列RocketMQ资源的代码。
    
    物联网设备消息
    在消息队列RocketMQ控制台,消息查询页面,按Topic或者Message ID查询消息,验证消息是否成功流转至消息队列RocketMQ中。
    
    RocketMQ接收到的消息类型:
    
    {"deviceName()":"MQdevice"}
    
    2020-04-06 02:52:02
    赞同 展开评论 打赏

物联网领域前沿技术分享与交流

相关产品

  • 物联网平台
  • 热门讨论

    热门文章

    相关电子书

    更多
    美的物联平台的云上实践与应用--- 人机新世代战略下的智能化探索 立即下载
    使用Link Develop 进行物联网一站式开发 立即下载
    从创意到原型: 物联网应用快速开发 立即下载