开发者社区> 问答> 正文

视频点播服务端如何上传SDK?

视频点播服务端如何上传SDK?

展开
收起
保持可爱mmm 2020-03-30 13:40:04 983 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 安装SDK

    以 1.4.12 版本为例,步骤如下:

    1.下载Java示例代码VODUploadDemo-java-1.4.12.zip开发包(包含示例代码和所需jar包), 见 视频上传SDK下载 ;

    2.将解压后lib目录下的所有jar文件拷贝至您的项目中;

    3.SDK依赖的jar包版本说明

    注意:以下列举出部分依赖jar包的版本,您可直接在您的项目中添加maven依赖,也可以将VODUploadDemo-java-1.4.12.zip包中的所有jar包引入您的项目中使用。其中,aliyun-java-vod-upload-1.4.12.jar 还未正式开源,请您直接引入jar包至您的项目中使用。

       <dependency>
            <groupId>com.aliyun</groupId>
            <artifactId>aliyun-java-sdk-core</artifactId>
            <version>4.3.3</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>com.aliyun.oss</groupId>
            <artifactId>aliyun-sdk-oss</artifactId>
            <version>3.1.0</version>
        </dependency>
         <dependency>
            <groupId>com.aliyun</groupId>
            <artifactId>aliyun-java-sdk-vod</artifactId>
            <version>2.15.2</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>com.alibaba</groupId>
            <artifactId>fastjson</artifactId>
            <version>1.2.28</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.json</groupId>
            <artifactId>json</artifactId>
            <version>20170516</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>com.google.code.gson</groupId>
            <artifactId>gson</artifactId>
            <version>2.8.2</version>
        </dependency>
    

    4.使用IDE开发时引用jar包的方法,以Eclipse和IntelliJ IDEA为例说明如下:

    4.1 在Eclipse中选择您的工程,右击 -> Properties -> Java Build Path -> Add JARs;
    
    4.2 在IntelliJ IDEA中打开您的工程,File -> Project Structure -> Modules -> 右侧Dependencies -> + -> JARs or directories
    

    5.选中您在第一步拷贝的所有jar文件;

    经过以上几步,您就可以在Eclipse或IntelliJ IDEA项目中使用VODUpload Java SDK。 3. 示例代码 上传SDK示例

    将VODUploadDemo-java-1.4.12.zip开发包解压后, 在sample目录下的UploadVideoDemo.java为文件上传示例程序, 如下:

    public class UploadVideoDemo {
        //账号AK信息请填写(必选)
        private static final String accessKeyId = "";
        //账号AK信息请填写(必选)
        private static final String accessKeySecret = "";
        public static void main(String[] args) {
            //1.音视频上传-本地文件上传
            //视频标题(必选)
            String title = "测试标题";
            //本地文件上传和文件流上传时,文件名称为上传文件绝对路径,如:/User/sample/文件名称.mp4 (必选)
            //文件名必须包含扩展名
            String fileName = "测试文件名称.mp4";
            //本地文件上传
            testUploadVideo(accessKeyId, accessKeySecret, title, fileName);
            //2.图片上传-本地文件上传
            testUploadImageLocalFile(accessKeyId, accessKeySecret);
        }
        /**
         * 本地文件上传接口
         *
         * @param accessKeyId
         * @param accessKeySecret
         * @param title
         * @param fileName
         */
        private static void testUploadVideo(String accessKeyId, String accessKeySecret, String title, String fileName) {
            UploadVideoRequest request = new UploadVideoRequest(accessKeyId, accessKeySecret, title, fileName);
            /* 可指定分片上传时每个分片的大小,默认为1M字节 */
            request.setPartSize(1 * 1024 * 1024L);
            /* 可指定分片上传时的并发线程数,默认为1,(注:该配置会占用服务器CPU资源,需根据服务器情况指定)*/
            request.setTaskNum(1);
            /* 是否开启断点续传, 默认断点续传功能关闭。当网络不稳定或者程序崩溃时,再次发起相同上传请求,可以继续未完成的上传任务,适用于超时3000秒仍不能上传完成的大文件。
            注意: 断点续传开启后,会在上传过程中将上传位置写入本地磁盘文件,影响文件上传速度,请您根据实际情况选择是否开启*/
            request.setEnableCheckpoint(false);
            /* OSS慢请求日志打印超时时间,是指每个分片上传时间超过该阈值时会打印debug日志,如果想屏蔽此日志,请调整该阈值。单位: 毫秒,默认为300000毫秒*/
            //request.setSlowRequestsThreshold(300000L);
            /* 可指定每个分片慢请求时打印日志的时间阈值,默认为300s*/
            //request.setSlowRequestsThreshold(300000L);
            /* 是否使用默认水印(可选),指定模板组ID时,根据模板组配置确定是否使用默认水印*/
            //request.setIsShowWaterMark(true);
            /* 自定义消息回调设置(可选),参数说明参考文档 https://help.aliyun.com/document_detail/86952.html#UserData */
            // request.setUserData("{\"Extend\":{\"test\":\"www\",\"localId\":\"xxxx\"},\"MessageCallback\":{\"CallbackURL\":\"http://test.test.com\"}}");
            /* 视频分类ID(可选) */
            //request.setCateId(0);
            /* 视频标签,多个用逗号分隔(可选) */
            //request.setTags("标签1,标签2");
            /* 视频描述(可选) */
            //request.setDescription("视频描述");
            /* 封面图片(可选) */
            //request.setCoverURL("http://cover.sample.com/sample.jpg");
            /* 模板组ID(可选) */
            //request.setTemplateGroupId("8c4792cbc8694e7084fd5330e56a33d");
            /* 存储区域(可选) */
            //request.setStorageLocation("in-201703232118266-5sejdln9o.oss-cn-shanghai.aliyuncs.com");
            /* 开启默认上传进度回调 */
            // request.setPrintProgress(true);
            /* 设置自定义上传进度回调 (必须继承 ProgressListener) */
            // request.setProgressListener(new PutObjectProgressListener());
            UploadVideoImpl uploader = new UploadVideoImpl();
            UploadVideoResponse response = uploader.uploadVideo(request);
            System.out.print("RequestId=" + response.getRequestId() + "\n");  //请求视频点播服务的请求ID
            if (response.isSuccess()) {
                System.out.print("VideoId=" + response.getVideoId() + "\n");
            } else {
                /* 如果设置回调URL无效,不影响视频上传,可以返回VideoId同时会返回错误码。其他情况上传失败时,VideoId为空,此时需要根据返回错误码分析具体错误原因 */
                System.out.print("VideoId=" + response.getVideoId() + "\n");
                System.out.print("ErrorCode=" + response.getCode() + "\n");
                System.out.print("ErrorMessage=" + response.getMessage() + "\n");
            }
        }
        /**
         * 图片上传接口,本地文件上传示例
         * 参数参考文档 https://help.aliyun.com/document_detail/55619.html
         *
         * @param accessKeyId
         * @param accessKeySecret
         */
        private static void testUploadImageLocalFile(String accessKeyId, String accessKeySecret) {
            // 图片类型(必选)取值范围:default(默认),cover(封面),watermark(水印)
            String imageType = "cover";
            UploadImageRequest request = new UploadImageRequest(accessKeyId, accessKeySecret, imageType);
            /* 图片文件扩展名(可选)取值范围:png,jpg,jpeg */
            //request.setImageExt("png");
            /* 图片标题(可选)长度不超过128个字节,UTF8编码 */
            //request.setTitle("图片标题");
            /* 图片标签(可选)单个标签不超过32字节,最多不超过16个标签,多个用逗号分隔,UTF8编码 */
            //request.setTags("标签1,标签2");
            /* 存储区域(可选)*/
            //request.setStorageLocation("out-4f3952f78c0211e8b3020013e7.oss-cn-shanghai.aliyuncs.com");
            /* 流式上传时,InputStream为必选,fileName为源文件名称,如:文件名称.png(可选)*/
            //request.setFileName("测试文件名称.png");
            /* 开启默认上传进度回调 */
            // request.setPrintProgress(true);
            /* 设置自定义上传进度回调 (必须继承 ProgressListener) */
            // request.setProgressListener(new PutObjectProgressListener());
            UploadImageImpl uploadImage = new UploadImageImpl();
            UploadImageResponse response = uploadImage.upload(request);
            System.out.print("RequestId=" + response.getRequestId() + "\n");
            if (response.isSuccess()) {
                System.out.print("ImageId=" + response.getImageId() + "\n");
                System.out.print("ImageURL=" + response.getImageURL() + "\n");
            } else {
                System.out.print("ErrorCode=" + response.getCode() + "\n");
                System.out.print("ErrorMessage=" + response.getMessage() + "\n");
            }
        }
    }
    

    上传进度条示例

    将VODUploadDemo-java-1.4.12.zip开发包解压后, 在sample目录下的PutObjectProgressListener.java为上传进度回调函数示例程序,该类必须继承VoDProgressListener类。其中,ProgressEvent是通过OSS上传文件时产生的进度回调通知,您可自定义各个事件通知的业务处理逻辑,示例代码如下:

    import com.aliyun.oss.event.ProgressEvent;
    import com.aliyun.oss.event.ProgressEventType;
    /**
     * 上传进度回调方法类
     * 当您开启上传进度回调时该事件回调才会生效。
     * OSS分片上传成功或失败均触发相应的回调事件,您可根据业务逻辑处理相应的事件回调。
     * 当创建音视频信息成功后,此上传进度回调中的videoId为本次上传生成的视频ID,您可以根据视频ID进行音视频管理。
     * 当创建图片信息成功后,此上传进度回调中的ImageId为本次上传生成的图片ID,您可以根据视频ID进行图片管理。
     */
    public class PutObjectProgressListener implements VoDProgressListener {
        /**
         * 已成功上传至OSS的字节数
         */
        private long bytesWritten = 0;
        /**
         * 原始文件的总字节数
         */
        private long totalBytes = -1;
        /**
         * 本次上传成功标记
         */
        private boolean succeed = false;
        /**
         * 视频ID
         */
        private String videoId;
        /**
         * 图片ID
         */
        private String imageId;
        public void progressChanged(ProgressEvent progressEvent) {
            long bytes = progressEvent.getBytes();
            ProgressEventType eventType = progressEvent.getEventType();
            switch (eventType) {
                // 开始上传事件
                case TRANSFER_STARTED_EVENT:
                    if (videoId != null) {
                        System.out.println("Start to upload videoId " + videoId + "......");
                    }
                    if (imageId != null) {
                        System.out.println("Start to upload imageId " + imageId + "......");
                    }
                    break;
                // 计算待上传文件总大小事件通知,只有调用本地文件方式上传时支持该事件
                case REQUEST_CONTENT_LENGTH_EVENT:
                    this.totalBytes = bytes;
                    System.out.println(this.totalBytes + "bytes in total will be uploaded to OSS.");
                    break;
                // 已经上传成功文件大小事件通知
                case REQUEST_BYTE_TRANSFER_EVENT:
                    this.bytesWritten += bytes;
                    if (this.totalBytes != -1) {
                        int percent = (int) (this.bytesWritten * 100.0 / this.totalBytes);
                        System.out.println(bytes + " bytes have been written at this time, upload progress: " +
                                percent + "%(" + this.bytesWritten + "/" + this.totalBytes + ")");
                    } else {
                        System.out.println(bytes + " bytes have been written at this time, upload sub total : " +
                                "(" + this.bytesWritten + ")");
                    }
                    break;
                // 文件全部上传成功事件通知
                case TRANSFER_COMPLETED_EVENT:
                    this.succeed = true;
                    if (videoId != null) {
                        System.out.println("Succeed to upload videoId " + videoId + " , " + this.bytesWritten + " bytes have been transferred in total.");
                    }
                    if (imageId != null) {
                        System.out.println("Succeed to upload imageId " + imageId + " , " + this.bytesWritten + " bytes have been transferred in total.");
                    }
                    break;
                // 文件上传失败事件通知
                case TRANSFER_FAILED_EVENT:
                    if (videoId != null) {
                        System.out.println("Failed to upload videoId " + videoId + " , " + this.bytesWritten + " bytes have been transferred.");
                    }
                    if (imageId != null) {
                        System.out.println("Failed to upload imageId " + imageId + " , " + this.bytesWritten + " bytes have been transferred.");
                    }
                    break;
                default:
                    break;
            }
        }
        public boolean isSucceed() {
            return succeed;
        }
        public void onVidReady(String videoId) {
            setVideoId(videoId);
        }
        public void onImageIdReady(String imageId) {
            setImageId(imageId);
        }
        public String getVideoId() {
            return videoId;
        }
        public void setVideoId(String videoId) {
            this.videoId = videoId;
        }
        public String getImageId() {
            return imageId;
        }
        public void setImageId(String imageId) {
            this.imageId = imageId;
        }
    }
    
    2020-03-30 13:42:41
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
跨平台的云服务SDK需要什么 立即下载
互联网音视频点播业务云上实践 立即下载
《VoD问题排查与实战手册》 立即下载