开发者社区> 问答> 正文

如何确定质心点是否接触到线?

我正在研究一种称为“入侵检测”的东西,我想确定是否存在任何入侵。它是根据质心点cx计算的,cy(图像中标记为红色的圆圈)触摸了由OpenCV python的mouseclick事件绘制的线(图像中的绿色线)。任何对此有想法的人都可以帮助我提出这个概念以及一些控制该概念的方程式。在这里,我提供的图像显示了我的工作。

问题来源:stackoverflow

展开
收起
is大龙 2020-03-24 12:27:44 375 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 如果您的直线具有起点和终点[x1,y1][x2,y2],则直线方程为:

    y-y1 = m *(x-x1),其中m =(y2- y1)/(x2-x1)`

    然后可以检查一个点是否属于直线,用x或y代替,然后检查另一个是否与直线方程式匹配。

    在比顿:

    # the two points that define the line
    p1 = [1, 6]
    p2 = [3, 2]
    
    # extract x's and y's, just for an easy code reading
    x1, y1 = p1
    x2, y2 = p2
    
    m = (y2-y1)/(x2-x1)
    
    # your centroid
    centroid = [2,4]
    x3, y3 = centroid
    
    # check if centroid belongs to the line
    if (m * (x3-x1) + y1) == y3:
        print("Centroid belongs to line")
    

    但是可能

    ...计算红色点与线之间的距离(从点到线的距离),然后检查距离是否足够近(即距离小于某个值),将会获得更好的结果。

    在Python中:

    # points that define the line
    p1 = [1, 6]
    p2 = [3, 2]
    x1, y1 = p1
    x2, y2 = p2
    
    centroid = [2,4]
    x3, y3 = centroid
    
    # distance from centroid to line
    import math # to calculate square root
    dist = abs((y2-y1)\*3 - (x2-x1)\*3 + x2\*1 - y2\*1)/math.sqrt((y2-y1)\*2 + (x2-x1)\*2)
    
    if dist < some_value:
        print("Near enough")
    

    回答来源:stackoverflow

    2020-03-24 12:27:51
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载