开发者社区> 问答> 正文

为什么C#多维数组不实现IEnumerable <T>?

我刚刚注意到C#中的多维数组没有实现IEnumerable ,但是实现了IEnumerable。对于一维数组,这两个IEnumerable 和IEnumerable来实现。

为什么会有这种差异?如果是多维数组IEnumerable,那么肯定也应该实现通用版本吗?我注意到了这一点,因为我尝试对多维数组使用扩展方法,除非您使用Cast 或类似方法,否则该方法将失败。因此,我绝对可以看到使多维数组实现的参数IEnumerable 。

为了澄清我的问题在代码中,我希望下面的代码打印true的四倍,而它实际打印true,false,true,true:

int[] singleDimensionArray = new int[10]; int[,] multiDimensional = new int[10, 10];

Debug.WriteLine(singleDimensionArray is IEnumerable ); Debug.WriteLine(multiDimensional is IEnumerable ); Debug.WriteLine(singleDimensionArray is IEnumerable); Debug.WriteLine(multiDimensional is IEnumerable);我刚刚注意到C#中的多维数组没有实现IEnumerable ,但是实现了IEnumerable。对于一维数组,这两个IEnumerable 和IEnumerable来实现。

为什么会有这种差异?如果是多维数组IEnumerable,那么肯定也应该实现通用版本吗?我注意到了这一点,因为我尝试对多维数组使用扩展方法,除非您使用Cast 或类似方法,否则该方法将失败。因此,我绝对可以看到使多维数组实现的参数IEnumerable 。

为了澄清我的问题在代码中,我希望下面的代码打印true的四倍,而它实际打印true,false,true,true:

int[] singleDimensionArray = new int[10]; int[,] multiDimensional = new int[10, 10];

Debug.WriteLine(singleDimensionArray is IEnumerable ); Debug.WriteLine(multiDimensional is IEnumerable ); Debug.WriteLine(singleDimensionArray is IEnumerable); Debug.WriteLine(multiDimensional is IEnumerable); 问题来源于stack overflow

展开
收起
保持可爱mmm 2020-02-09 11:59:53 436 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • CLR具有两种不同类型的数组:保证为一维且下界为0的向量,以及更通用的数组,其可具有非零界限且秩为0以外的其他数组。

    根据CLI规范的8.9.1节:

    此外,创建的元素类型为T的向量将实现接口 System.Collections.Generic.IList (§8.7),其中U:=T。

    我不得不说这对我来说似乎很奇怪。鉴于它已经实现,IEnumerable我不知道为什么不应该实现IEnumerable 。实施起来没有多大意义IList ,但是简单的通用接口就可以了。

    如果需要,可以调用Cast (如果使用的是.NET 3.5)或编写自己的方法来遍历数组。为了避免转换,您必须编写自己的方法,该方法可以找到每个维度的上下边界,并以这种方式获取内容。不太愉快。

    2020-02-09 12:00:04
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
C#
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载