开发者社区> 问答> 正文

何时在LinkedList或ArrayList上使用HashMap,反之亦然

为什么我们不能总是使用HashMap的原因是什么,即使它在添加,删除操作中比ArrayList或LinkedList效率高得多,也与元素的数量无关。

我在Google上搜索了一下,发现了一些原因,但是始终存在使用HashMap的解决方法,而优势仍然存在。 问题来源于stack overflow

展开
收起
保持可爱mmm 2020-02-08 20:07:50 279 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 列表表示元素的顺序。映射用于表示键/值对的集合。

    虽然可以将地图用作列表,但这样做有一定的缺点。

    维护顺序: -按定义排序列表。您添加项目,然后您可以按照插入项目的顺序遍历列表。将项目添加到HashMap时,不能保证以与放入项目相同的顺序来检索项目。HashMap的子类(如LinkedHashMap)将保持该顺序,但通常不能保证Map的顺序。

    键/值语义: -映射的目的是基于键存储项目,该键可在以后用于检索项目。只有在键恰好是列表中位置的有限情况下,列表才能实现类似的功能。

    代码可读性 请考虑以下示例。

    // Adding to a List
    list.add(myObject);         // adds to the end of the list
    map.put(myKey, myObject);   // sure, you can do this, but what is myKey?
    map.put("1", myObject);     // you could use the position as a key but why?
    
    // Iterating through the items
    for (Object o : myList)           // nice and easy
    for (Object o : myMap.values())   // more code and the order is not guaranteed
    

    集合功能 通过Collections类可以为列表提供一些出色的实用程序功能。例如 ...

    // Randomize the list
    Collections.shuffle(myList);
    
    // Sort the list
    Collections.sort(myList, myComparator);  
    
    2020-02-08 20:08:02
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载