开发者社区> 问答> 正文

如何检测变量是否为数组

确定JavaScript中的变量是否为数组的最佳事实标准跨浏览器方法是什么?

在网络上搜索时,有很多不同的建议,其中有些是好的,有些是无效的。

例如,以下是基本方法:

function isArray(obj) { return (obj && obj.length); } 但是,请注意,如果数组为空,或者obj实际上不是数组,但是实现了length属性,将会发生什么情况。

那么,从实际工作,跨浏览器和仍有效执行的角度来看,哪种实现是最佳的呢? 问题来源于stack overflow

展开
收起
保持可爱mmm 2020-02-08 11:29:27 435 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • JS中对象的类型检查是通过完成的instanceof,即

    obj instanceof Array 如果对象跨帧边界传递,则此方法将无效,因为每个帧都有其自己的Array对象。您可以通过检查对象的内部[[Class]]属性来解决此问题。要获得它,请使用Object.prototype.toString()(ECMA-262保证可以使用):

    Object.prototype.toString.call(obj) === '[object Array]' 这两种方法仅适用于实际的数组,不适用于arguments对象或节点列表之类的数组对象。由于所有类似数组的对象都必须具有数字length属性,因此我将检查以下内容:

    typeof obj !== 'undefined' && obj !== null && typeof obj.length === 'number' 请注意,字符串将通过此检查,这可能会导致问题,因为IE不允许按索引访问字符串的字符。因此,您可能需要更改typeof obj !== 'undefined'为typeof obj === 'object'排除基本类型和宿主类型不同的原始对象和宿主对象'object'。这仍将让字符串对象通过,必须手动将其排除。

    在大多数情况下,您真正​​想知道的是是否可以通过数字索引遍历对象。因此,最好检查对象是否具有名为的属性0,这可以通过以下检查之一来完成:

    typeof obj[0] !== 'undefined' // false negative for obj[0] = undefined obj.hasOwnProperty('0') // exclude array-likes with inherited entries '0' in Object(obj) // include array-likes with inherited entries 对于类似数组的基元(即字符串),强制转换为对象是正常工作所必需的。

    这是对JS数组进行健壮检查的代码:

    function isArray(obj) { return Object.prototype.toString.call(obj) === '[object Array]'; } 和可迭代(即非空)的类似数组的对象:

    function isNonEmptyArrayLike(obj) { try { // don't bother with typeof - just access length and catch return obj.length > 0 && '0' in Object(obj); } catch(e) { return false; } }

    2020-02-08 11:29:42
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
用计算和数据去改变整个世界 立即下载
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载