开发者社区> 问答> 正文

加载可执行文件或执行库

有一个大的 数量的问题,关于如何执行库或动态加载一个可执行的SO。据我所知,所有答案都归结为:将可执行文件编译为与位置无关的代码,然后将其加载dlopen。直到最近glibc发生了更改(显式禁用了dlopenPIE),该方法仍然有效,并且在macOS上仍然有效。例如,此更改现在在ArchLinux的当前版本的glibc(2.30)中,并且尝试使用与dlopen位置无关的可执行文件会产生错误:“无法动态加载与位置无关的可执行文件”。

很难猜测是什么导致了如此巨大的改变,从而破坏了如此多的代码和有用的用例。(对Patchwork和Bugzilla的解释对我来说没有多大意义。)但是现在有一个问题:如果要创建同时也是动态库的可执行文件,该怎么办?反之亦然?

从其中一项评论链接了一个解决方案。为了后代在此复制:

#include <stdio.h>
#include <unistd.h>

const char service_interp[] __attribute__((section(".interp"))) = "/lib/ld-linux-x86-64.so.2";

extern "C" {

void lib_entry(void)
{
  printf("Entry point of the service library\n");    
  _exit(0);
}

}

进行编译g++ -shared test-no-pie.cpp -o test-no-pie -Wl,-e,lib_entry会生成一个共享对象(动态库),该对象也可以在Linux上执行。

我有两个问题:

如果我想传递命令行参数怎么办?如何修改此解决方案以使其接受arc,argv? 还有其他选择吗?

展开
收起
祖安文状元 2020-01-16 17:44:14 510 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 很难猜测是什么促成这种根本性的变化

    并非如此:它永远无法正常工作。

    破坏太多代码

    该代码已经以微妙的方式被破坏了。现在,您可以清楚地知道它将不起作用。

    还有其他选择吗?

    不做吗

    dlopen可执行文件可以解决什么问题?

    如果是真正的问题,请打开GLIBC bugzilla功能请求,解释该问题并请求支持的机制以实现所需的结果。

    2020-01-16 17:44:22
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
相关产品:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
15分钟打造你自己的小程序 立即下载
小程序 大世界 立即下载
《15分钟打造你自己的小程序》 立即下载