开发者社区> 问答> 正文

按列对NumPy中的数组排序

如何按第n列对NumPy中的数组排序?

例如,

a = array([[9, 2, 3], [4, 5, 6], [7, 0, 5]]) 我想按第二列对行进行排序,以便返回:

array([[7, 0, 5], [9, 2, 3], [4, 5, 6]])

展开
收起
保持可爱mmm 2020-01-16 15:05:10 347 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 对于“正确”的方式,请参见numpy.ndarray.sort的order关键字参数。

    但是,您需要将数组视为具有字段的数组(结构化数组)。

    如果您最初没有使用字段定义数组,那么“正确”的方法将非常丑陋。

    作为一个简单的示例,对其进行排序并返回副本:

    In [1]: import numpy as np

    In [2]: a = np.array([[1,2,3],[4,5,6],[0,0,1]])

    In [3]: np.sort(a.view('i8,i8,i8'), order=['f1'], axis=0).view(np.int) Out[3]: array([[0, 0, 1], [1, 2, 3], [4, 5, 6]]) 对其进行原位排序:

    In [6]: a.view('i8,i8,i8').sort(order=['f1'], axis=0) #<-- returns None

    In [7]: a Out[7]: array([[0, 0, 1], [1, 2, 3], [4, 5, 6]]) 据我所知,@ Steve确实是最优雅的方式...

    此方法的唯一优点是,“ order”参数是用来对搜索进行排序的字段列表。例如,您可以通过提供order = ['f1','f2','f0']来对第二列,第三列,第一列进行排序。 问题来源于stack overflow

    2020-01-16 15:05:51
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载