开发者社区> 问答> 正文

使用你熟悉的语言实现一个哈希表 HashMap,只需要支持 put 和 get 两个基本操作。

阿里技术【每日一题】

为了提升开发者的技能、有机会入职阿里工作,阿里技术开设了【每日一题】栏目,由阿里巴巴专家们出题,增进开发者的技术知识,并通过这些题目开放阿里巴巴的工作机会,让更多开发者加入阿里大家庭中。

今日题目(12月25日)

使用你熟悉的语言实现一个哈希表 HashMap,只需要支持 put 和 get 两个基本操作。为了简化问题,我们假设哈希表的数据量是预先知道的,即不会发生 rehash。如果要求对哈希表的访问是线程安全的,该如何改造你的设计?如果考虑 rehash,你又会如何修改你的设计?

interface MyHashTable<K, V> {
    void put(K key, V value);
    V get(K key);
}

6.jpeg

往期回顾

【每日一题】高并发下,如何实现 Map 的 LRU 淘汰?

【每日一题】请为 MySQL 设计一种针对单条 SQL 误删/误改数据的精确恢复方案。

同学们可以将自己对该问题的答案和讨论留言在评论区。

展开
收起
答题小助手 2019-12-25 18:21:20 3613 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 技术架构师 阿里云开发者社区技术专家博主 CSDN签约专栏技术博主 掘金签约技术博主 云安全联盟专家 众多开源代码库Commiter

    小助手答案很牛啊

    2019-12-26 10:50:05
    赞同 展开评论 打赏
  • 本期答案:

    这道题没有一个统一的答案。哈希表常见的实现可以按照解决冲突的方式分为 Chaining 和 Open-addressing 两种。Chaining 实现将 Hash 到同一个桶的元素使用链表串联起来(也可以是其他更高效的方式),相应的,查找的时候需要查看桶中的所有元素。Open-addressing 译为开地址法,插入时一旦发现对应的桶已经被占用,则会根据某种特定方式继续寻找另一个桶,直到找到一个空的桶为止,相应地查找时也要做相同的操作。 下面给出一个 Chaining 的实现:

    
    public class
     MyHashTableImpl<K, V> {
    
        private final Node<K, V>[] buckets;
    
        public MyHashTableImpl(int expectedSize) {
            this.buckets = new Node[expectedSize * 4];
        }
    
        public void put(K key, V value) {
            int h = key.hashCode() % buckets.length;
            Node<K, V> node = new Node<>(key, value);
            node.next = buckets[h];
            buckets[h] = node;
        }
    
        public V get(K key) {
            int h = key.hashCode() % buckets.length;
            Node<K, V> node = buckets[h];
            while (node != null) {
                if (node.key.equals(key)) {
                    return node.value;
                }
                node = node.next;
            }
            return null;
        }
    
        private static class Node<K, V> {
            final K key;
            final V value;
            Node<K, V> next = null;
    
            Node(K key, V value) {
                this.key = key;
                this.value = value;
            }
        }
    }
    

    并发情况下,如果直接使用上述代码, buckets 上会产生数据竞争,可能导致数据结构损害。为了防止这一点,我们可以通过分段加锁来保护(类似于 JDK7 的 ConcurrentHashMap 实现)。但是,对于上面的代码来说,由于少了 rehash 的负担,我们还可以利用 CAS 实现乐观锁。这也是 JDK8+ 的 ConcurrentHashMap 使用的方案。

    
    public class MyLockFreeHashTableImpl<K, V> {
    
        private final AtomicReferenceArray<Node<K, V>> buckets;
    
        public MyLockFreeHashTableImpl(int expectedSize) {
            this.buckets = new AtomicReferenceArray<>(expectedSize * 4);
        }
    
        public void put(K key, V value) {
            int h = key.hashCode() % buckets.length();
            while (true) {
                Node<K, V> node = new Node<>(key, value);
                node.next = buckets.get(h);
                if (buckets.compareAndSet(h, node.next, node)) { // 如果失败,则重试
                    return;
                }
            }
        }
    
        public V get(K key) {
            int h = key.hashCode() % buckets.length();
            Node<K, V> node = buckets.get(h);
            while (node != null) {
                if (node.key.equals(key)) {
                    return node.value;
                }
                node = node.next;
            }
            return null;
        }
        
        static class Node<K, V> {  /* 略 */ }
    }
    

    上面的代码都是对于 Chaining 来说的,Open-addressing 也可以用类似的方式实现乐观锁,有兴趣的读者可以自己试试 :) 最后一个问题,如果考虑 rehash,并发的实现就复杂了许多。我们依然有很多选项。最简单的一种实现,参考 JDK7 的分段加锁方案,我们可以为各个 Segment 独立加锁,这样即时某个 Segment 发生了 rehash 操作,也不会影响其他 Segment 的并发访问。多数情况下,这种实现已经能较好的满足要求。 JDK8 的 ConcurrentHashMap 实现更复杂,当需要 rehash 时,线程会逐个将 bin (bucket) 的数据复制到新的位置。此时若有其他线程并发写入时,它们也会参与到复制中来,共同协作完成哈希表的扩容。其中,每个 bin 的复制过程都通过加锁保证互斥。 而对于 Open-addressing 的哈希表,还有一些更为精妙的解决方案,有兴趣的读者可自行阅读相关论文,这里不再讨论。

    2019-12-25 18:24:23
    赞同 1 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载