开发者社区> 问答> 正文

数组的遍历你会了,但是Promise版本你了解吗

数组的遍历你会了,但是Promise版本你了解吗

展开
收起
社区秘书 2019-12-16 14:23:56 806 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 当然,有些严格来讲并不能算是遍历,比如说some,every这些的。根据我们数组的元素来进行多次的调用传入的回调。

    这些方法都是比较常见的,但是当你的回调函数是一个Promise时,一切都变了。

    前言

    async/await为Promise的语法糖 文中会直接使用async/await替换Promise

    let result = await func() // => 等价于 func().then(result => { // code here }) // ====== async function func () { return 1
    } // => 等价与 function func () { return new Promise(resolve => resolve(1)) } map 1.map可以说是对Promise最友好的一个函数了。 2.我们都知道,map接收两个参数:

    对每项元素执行的回调,回调结果的返回值将作为该数组中相应下标的元素 一个可选的回调函数this指向的参数

    [1, 2, 3].map(item => item ** 2) // 对数组元素进行求平方 // > [1, 4, 9] 上边是一个普通的map执行,但是当我们的一些计算操作变为异步的:

    [1, 2, 3].map(async item => item ** 2) // 对数组元素进行求平方 // > [Promise, Promise, Promise] 这时候,我们获取到的返回值其实就是一个由Promise函数组成的数组了。

    所以为什么上边说map函数为最友好的,因为我们知道,Promise有一个函数为Promise.all 会将一个由Promise组成的数组依次执行,并返回一个Promise对象,该对象的结果为数组产生的结果集。

    await Promise.all([1, 2, 3].map(async item => item ** 2)) // > [1, 4, 9] 首先使用Promise.all对数组进行包装,然后用await获取结果。

    reduce/reduceRight reduce的函数签名想必大家也很熟悉了,接收两个参数:

    对每一项元素执行的回调函数,返回值将被累加到下次函数调用中,回调函数的签名: 1.accumulator累加的值 2.currentValue当前正在处理的元素 3.currentIndex当前正在处理的元素下标 4.array调用reduce的数组 可选的初始化的值,将作为accumulator的初始值

    [1, 2, 3].reduce((accumulator, item) => accumulator + item, 0) // 进行加和 // > 6 这个代码也是没毛病的,同样如果我们加和的操作也是个异步的:

    [1, 2, 3].reduce(async (accumulator, item) => accumulator + item, 0) // 进行加和 // > Promise { : "[object Promise]3"} 这个结果返回的就会很诡异了,我们在回看上边的reduce的函数签名

    对每一项元素执行的回调函数,返回值将被累加到下次函数调用中 然后我们再来看代码,async (accumulator, item) => accumulator += item 这个在最开始也提到了,是Pormise的语法糖,为了看得更清晰,我们可以这样写:

    (accumulator, item) => new Promise(resolve => resolve(accumulator += item) )

    
    也就是说,我们reduce的回调函数返回值其实就是一个Promise对象
    然后我们对Promise对象进行+=操作,得到那样怪异的返回值也就很合情合理了。
    
    当然,reduce的调整也是很轻松的:
    await [1, 2, 3].reduce(async (accumulator, item) => await accumulator + item, 0) // > 6 ```
    
    我们对accumulator调用await,然后再与当前item进行加和,在最后我们的reduce返回值也一定是一个Promise,所以我们在最外边也添加await的字样 也就是说我们每次reduce都会返回一个新的Promise对象,在对象内部都会获取上次Promise的结果。 我们调用reduce实际上得到的是类似这样的一个Promise对象:
    
    new Promise(resolve => {
     let item = 3
     new Promise(resolve => {
         let item = 2
         new Promise(resolve => {
           let item = 1
           Promise.resolve(0).then(result => resolve(item + result))
         }).then(result => resolve(item + result))
     }).then(result => resolve(item + result))
    })
    reduceRight
    
    这个就没什么好说的了。。跟reduce只是执行顺序相反而已
    
    forEach
    forEach,这个应该是用得最多的遍历方法了,对应的函数签名:
    
    callback,对每一个元素进行调用的函数
    currentValue,当前元素
    index,当前元素下标
    array,调用forEach的数组引用 thisArg,一个可选的回调函数this指向,如下操作:
    // 获取数组元素求平方后的值
    [1, 2, 3].forEach(item => {
     console.log(item ** 2)
    })
    // > 1
    // > 4
    // > 9
    普通版本我们是可以直接这么输出的,但是如果遇到了Promise
    
    // 获取数组元素求平方后的值
    [1, 2, 3].forEach(async item => {
      console.log(item ** 2)
    })
    // > nothing
    forEach并不关心回调函数的返回值,所以forEach只是执行了三个会返回Promise的函数 所以如果我们想要得到想要的效果,只能够自己进行增强对象属性了:
    
    Array.prototype.forEachSync = async function (callback, thisArg) {
     for (let [index, item] of Object.entries(this)) {
       await callback(item, index, this)
     }//欢迎加入全栈开发交流圈一起学习交流:864305860
    //面向1-3年前端人员
    //帮助突破技术瓶颈,提升思维能力
    }
    
    await [1, 2, 3].forEachSync(async item => {
     console.log(item ** 2)
    })
    
    // > 1
    // > 4
    // > 9
    await会忽略非Promise值,await 0、await undefined与普通代码无异
    
    filter filter作为一个筛选数组用的函数,同样具有遍历的功能: 函数签名同forEach,但是callback返回值为true的元素将被放到filter函数返回值中去。
    
    我们要进行一个奇数的筛选,所以我们这么写:
    
    [1, 2, 3].filter(item => item % 2 !== 0)
    // > [1, 3]
    然后我们改为Promise版本:
    
    [1, 2, 3].filter(async item => item % 2 !== 0)
    // > [1, 2, 3]
    这会导致我们的筛选功能失效,因为filter的返回值匹配不是完全相等的匹配,只要是返回值能转换为true,就会被认定为通过筛选。 Promise对象必然是true的,所以筛选失效。 所以我们的处理方式与上边的forEach类似,同样需要自己进行对象增强 但我们这里直接选择一个取巧的方式:
    
    Array.prototype.filterSync = async function (callback, thisArg) {
     let filterResult = await Promise.all(this.map(callback))
     // > [true, false, true]//欢迎加入全栈开发交流圈一起学习交流:864305860
    //面向1-3年前端人员
    //帮助突破技术瓶颈,提升思维能力
     return this.filter((_, index) => filterResult[index])
    }
    
    await [1, 2, 3].filterSync(item => item % 2 !== 0)
    我们可以直接在内部调用map方法,因为我们知道map会将所有的返回值返回为一个新的数组。 这也就意味着,我们map可以拿到我们对所有item进行筛选的结果,true或者false。 接下来对原数组每一项进行返回对应下标的结果即可。
    
    some some作为一个用来检测数组是否满足一些条件的函数存在,同样是可以用作遍历的 函数签名同forEach,有区别的是当任一callback返回值匹配为true则会直接返回true,如果所有的callback匹配均为false,则返回false
    
    我们要判断数组中是否有元素等于2:
    
    [1, 2, 3].some(item => item === 2)
    // > true
    然后我们将它改为Promise
    
    [1, 2, 3].some(async item => item === 2)
    // > true
    这个函数依然会返回true,但是却不是我们想要的,因为这个是async返回的Promise对象被认定为true。
    
    所以,我们要进行如下处理:
    
    Array.prototype.someSync = async function (callback, thisArg) {
     for (let [index, item] of Object.entries(this)) {
       if (await callback(item, index, this)) return true
     }//欢迎加入全栈开发交流圈一起学习交流:864305860
    //面向1-3年前端人员
    //帮助突破技术瓶颈,提升思维能力
     return false
    }
    await [1, 2, 3].someSync(async item => item === 2)
    // > true
    因为some在匹配到第一个true之后就会终止遍历,所以我们在这里边使用forEach的话是在性能上的一种浪费。 同样是利用了await会忽略普通表达式的优势,在内部使用for-of来实现我们的需求
    
    every 以及我们最后的一个every 函数签名同样与forEach一样, 但是callback的处理还是有一些区别的: 其实换一种角度考虑,every就是一个反向的some some会在获取到第一个true时终止 而every会在获取到第一个false时终止,如果所有元素均为true,则返回true
    
    我们要判定数组中元素是否全部大于3
    
    [1, 2, 3].every(item => item > 3)
    // > false
    ‘
    
    很显然,一个都没有匹配到的,而且回调函数在执行到第一次时就已经终止了,不会继续执行下去。 我们改为Promise版本:
    
    [1, 2, 3].every(async => item > 3)
    // > true
    这个必然是true,因为我们判断的是Promise对象 所以我们拿上边的someSync实现稍微修改一下:
    
    Array.prototype.everySync = async function (callback, thisArg) {
     for (let [index, item] of Object.entries(this)) {
       if (!await callback(item, index, this)) return false
     }//欢迎加入全栈开发交流圈一起学习交流:864305860
    //面向1-3年前端人员
    //帮助突破技术瓶颈,提升思维能力
     return true
    }
    await [1, 2, 3].everySync(async item => item === 2)
    // > false
    当匹配到任意一个false时,直接返回false,终止遍历。
    
    后记 关于数组的这几个遍历方法。 因为map和reduce的特性,所以是在使用async时改动最小的函数。 reduce的结果很像一个洋葱模型 但对于其他的遍历函数来说,目前来看就需要自己来实现了。
    
    结语
    
    感谢您的观看,如有不足之处,欢迎批评指正。
    2019-12-16 14:24:06
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载