开发者社区> 问答> 正文

Js中apply和Math.max()函数的问题及区别

Js中apply和Math.max()函数的问题及区别

展开
收起
社区秘书 2019-12-16 13:29:30 812 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 
    var arr=[1,3,6,3,7,9,2];
    console.log(Math.max.apply(null,arr));
    答案1
    
    Function.apply()是JS的一个OOP特性,一般用来模拟继承和扩展this的用途,对于上面这段代码,可以这样去理解: XXX.apply是一个调用函数的方法,其参数为:apply(Function, Args), Function为要调用的方法,Args是参数列表,当Function为null时,默认为上文, 即
    
    Math.max.apply(null, arr)
    可认为是
    
    apply(Math.max, arr)
    然后,arr是一个参数列表,对于max方法,其参数是若干个数,即
    
    Math.max(a, b, c, d, ...)
    当使用apply时,把所有参数加入到一个数组中,即
    
    arr = [a, b, c, d, ...]
    代入到原式,
    
    Math.max.apply(null, [a, b, c, d, ...])
    实际上等同于
    
    Math.max(a, b, c, d, ...)
    //欢迎加入前端全栈开发交流圈一起学习交流:864305860
    在此处,使用apply的优点是在部分JS引擎中提升性能。
    
    答案2
    
    Math.max()方法,支持传递多个参数,比如:Math.max(1,4,2,3,7,5,6) 但是它不支持直接传递一个数组作为参数,比如:Math.max(new Array(1,4,2,3,7,5,6))。 这里,只要我们有方法把数组,一个一个拆分开来,传递到Math.max()方法中,就实现了传递数组的方法。 所有函数都有apply(作用域链,参数)这个方法,这个函数的“参数”,接收一个数组,并且是将数组中的每个值,分开来,传递给调 补充: Javascript中Math.max.apply和Math.max的区别
    
    Javascript中的Math.max方法可以求出给定参数中最大的数。
    
    > Math.max('1','2','3.1','3.2')
    < 3.2//欢迎加入前端全栈开发交流圈一起学习交流:864305860
    > Math.min(1,0,-1)
    < -1
    但如果是数组,就不能这样调用了。 此时就用到了apply方法:
    
    apply 方法 (Function) (JavaScript)
    调用函数,并用指定对象替换函数的 this 值,同时用指定数组替换函数的参数。
    apply([thisObj[,argArray]])
    thisObj
      可选。 要用作 this 对象的对象。
    argArray
     可选。 要传递到函数的一组参数。 巧妙地使数组也可以调用Math.max和Math.min。
    
    > Math.max.apply(null, ['1','2','3.1','3.2'])
    < 3.2
    > Math.min.apply(null, [1,0,-1])
    < -1//欢迎加入前端全栈开发交流圈一起学习交流:864305860
    结语
    
    感谢您的观看,如有不足之处,欢迎批评指正。
    
    2019-12-16 13:29:52
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
JavaScript异步编程 立即下载
Delivering Javascript to World 立即下载
编程语言如何演化-以JS的private为例 立即下载