开发者社区> 问答> 正文

python 什么是对象序列化

python 什么是对象序列化

问题来源于python学习网

展开
收起
保持可爱mmm 2019-12-11 16:16:46 385 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 我们知道在Python中,一切皆为对象,实例是对象,类是对象,元类也是对象。本文正是要聊聊如何将这些对象有效地保存起来,以供后续使用。

    pickle与cPickle

    pickle模块可以将Python对象转化成一系列字节,这些代表对象的字节流可以被传输或存储,然后再重构出一个拥有相同特征的新的对象。

    cPickle模块的作用与pickle模块一样,只不过cPickle模块使用C而不是Python进行实现,因此比pickle要快好几倍。值得注意的是,cPickle不允许用户从cPickle派生子类,如果我们并不用从中派生子类的话,那么cPickle是个更好的选择。

    警告:pickle不提供安全保证。如果我们在多线程通信或者数据存储中使用pickle,一定要小心,不要信任我们不能确定为安全的数据。

    举例

    一般来说,我们倾向于使用cPickle,不过为了一致性,我们可以这么写:

    try: import cPickle as pickle except: import pickle

    如果cPickle模块导入不成功,则导入pickle模块。下面我们以pickle为例,看看如何将Python对象序列化。

    序列化

    我们可以通过pickle.dumps(object)或者pickle.dump(object, file)将对象进行序列化。其中dumps返回一个字符串,它包含一个pickle格式对象;而dump则是将对象写到文件,这个文件可以是真实的物理文件,或者是任何类似于文件的对象,只需要具有write()方法,并接收单个的字符串参数即可。

    x = [{'a':1, 'b':2, 'c':3}, 'This is a string', 100] str = pickle.dumps(x) print str

    81aa5b13222b2cf671464cce0b24dc9.png

    x = [{'a':1, 'b':2, 'c':3}, 'This is a string', 100] file_1 = file('temp.pkl', 'wb') pickle.dump(x, file_1) file_1.close()

    e0df3a74a457985049901bcb0bd5a61.png

    使用dump方法将对象写入文件其实就是将pickle格式对象写入文件了。这里有一点值得注意的,就是要记得file_1.close()。当然,为了避免我们忘了将文件关闭,也可以这么写:

    with open('temp.pkl', 'wb') as file_1: ... pickle.dump(x, file_1)

    反序列化

    我们可以通过pickle.loads(string)或者pickle.load(file)将pickle格式对象变为Python中的一般对象,比如元组、字典、类实例等。其中loads返回包含在pickle字符串中的对象;load返回在pickle文件中的对象。

    y = pickle.loads(str) print y

    812daa23c67ff9724ade888e664231d.png

    with open('temp.pkl', 'rb') as file_2: ... y = pickle.load(file_2) ... print y

    0dce77c181bf3758f67feee0c757080.png

    需要注意的是,在load的时候,要让Python能够找到对象的类的定义,否则会报错。

    多次序列化与反序列化

    我们可以将多个Python对象序列化到同一个文件中:

    x1 = [{'a':1, 'b':2, 'c':3}, 'This is a string', 100] x2 = (1, 2, 3) x3 = 1024 pickle.dump(x1, file_1) pickle.dump(x2, file_1) pickle.dump(x3, file_1) file_1.close()

    748d97a3c624e07347025013c91457d.png

    然后再将这些数据读取出来:

    file_2 = file('temp.pkl', 'rb') y1 = pickle.load(file_2) y2 = pickle.load(file_2) print y1 [{'a': 1, 'c': 3, 'b': 2}, 'This is a string', 100] print y2 (1, 2, 3) file_2.close()

    这里我们只读取pickle文件中的前两个数据对象。

    联想

    我们知道,在利用TensorFlow训练好模型之后,通常想将模型保存起来,这时候我们就可以用pickle模块了。当然,在保存和载入数据集的时候也可以用pickle模块,比如:

    with open(pickle_file, 'rb') as file: data = pickle.load(file) train_dataset = data['train_dataset'] train_labels = data['train_labels'] test_dataset = data['test_dataset'] test_labels = data['test_labels']

    这里的file文件中保存的是一个字典,所以使用pickle.load(file)之后,data将以字典的形式存在,此时我们可以用Key-Value的方法对数据进行读取。

    问题来源于python学习网

    2019-12-11 16:17:02
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
From Python Scikit-Learn to Sc 立即下载
Data Pre-Processing in Python: 立即下载
双剑合璧-Python和大数据计算平台的结合 立即下载