开发者社区> 问答> 正文

python如何去掉字符串中的空格

python如何去掉字符串中的空格

展开
收起
保持可爱mmm 2019-12-10 16:18:20 292 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • python中去除字符串空格的方法如下

    str 提供了如下常用的方法来删除空白:

    strip():删除字符串前后的空白。

    lstrip():删除字符串前面(左边)的空白。

    rstrip():删除字符串后面(右边)的空白。

    需要说明的是,Python 的 str 是不可变的(不可变的意思是指,字符串一旦形成,它所包含的字符序列就不能发生任何改变),因此这三个方法只是返回字符串前面或后面空白被删除之后的副本,并没有真正改变字符串本身。

    如果在交互式解释器中输入 help(str.lstrip) 来查看 lstrip() 方法的帮助信息,则可看到如下输出结果:

    help(str.lstrip)

    Help on method_descriptor:

    lstrip(...)

    S.lstrip([chars]) -> str
    
    
    
    Return a copy of the string S with leading whitespace removed.
    
    If chars is given and not None, remove characters in chars instead.
    

    学习python,尽在python学习网!

    从上面介绍可以看出,lstrip() 方法默认删除字符串左边的空白,但如果为该方法传入指定参数,则可删除该字符串左边的指定字符。如下代码示范了上面方法的用法:

    s = ' this is a puppy '

    删除左边的空白

    print(s.lstrip())

    删除右边的空白

    print(s.rstrip())

    删除两边的空白

    print(s.strip())

    再次输出s,将会看到s并没有改变

    print(s)

    下面代码示范了删除字符串前后指定宇符的功能:

    s2 = 'i think it is a scarecrow'

    删除左边的i、t、o、w字符

    print(s2.lstrip('itow'))

    删除右边的i、t、o、w字符

    print(s2.rstrip('itow'))

    删除两边的i、t、o、w字符

    print(s2.strip('itow'))

    运行上面代码,可以看到如下输出结果:

    think it is a scarecrow

    i think it is a scarecr

    think it is a scarecr

    2019-12-10 16:18:30
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
From Python Scikit-Learn to Sc 立即下载
Data Pre-Processing in Python: 立即下载
双剑合璧-Python和大数据计算平台的结合 立即下载