开发者社区> 问答> 正文

python传入不定参数是什么

问题来源于python学习网

展开
收起
保持可爱mmm 2019-12-10 14:19:27 414 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • python中允许自定义函数,自定义的函数,可以传入固定的参数和不确定的参数,下面具体分析一下。

    如何理解python不定长参数?*args 和 **kwargs 是什么意思?为什么要使用它们?下面我们来说一下这个问题。

    1、函数参数可为分如下几种:必选参数、默认参数、可变参数、命名关键字参数和关键字参数 。

    2、当我们在定义和调用一个函数时,如果包含所有的参数类型,则必须按照:必选参数、默认参数、可变参数、命名关键字参数和关键字参数的顺序。但是在实际开发中,不建议包含过多的参数类型,会影响代码的可读性 。

    3、必选参数很简单,就是函数中必须要接受的参数。

    4、默认参数,即给参数赋一个默认值,我们在传递时,可省略对该参数的传值操作。

    如:

    def print_test(title, msg="world"):

    print(title, msg)
    

    print_test("hello") # hello world

    print_test("hello", "demon") # hello demon

    print_test("hello", msg="demon") # hello demon

    错误调用示例

    print_test( msg="demon","hello") # 这样是不对的

    5、可变参数,在定义函数时用 *args 来接受,其中 * 是规定的,args可用其他名称替换,但一般习惯用 args 来表示。可变参数在传入函数后,被封装成一个 tuple 来进行使用。所以我们在函数内部,可以通过操作 tuple 的方法来操作参数,示例如下:

    def print_numbers(*args):

    print(type(args))  # tuple
    
    for n in args:
    
      print(type(n))   # int
    

    print_numbers(1, 2, 3, 4)

    6、如果在函数外已经得到一个 list 或者 tuple,想调用一个可变参数,也可以用 *+变量名 的形式进行调用,(这种用法有点类似 C语言 中的指针),示例如下:

    def print_numbers(*args):

    print(type(args))  # tuple
    
    for n in args:
    
      print(type(n))   # int
    

    l = [1, 2, 3, 4]

    print_numbers(*l) # *l,等价于 print_numbers(1, 2, 3, 4)

    print_numbers(l) # 将 l 作为一个整体传入,这样函数接受到的其实只有一个参数,且参数类型为 list

    7、关键字参数使用 kwargs 来标识,是规定,而kwargs可替换,它将不定长参数转换为 dict 传入函数。它用于扩展函数的功能。比如我们要实现用户注册,有必输项和非必输项,这些非必输项就可以用关键字参数来接受。示例如下:

    2019-12-10 14:19:45
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
From Python Scikit-Learn to Sc 立即下载
Data Pre-Processing in Python: 立即下载
双剑合璧-Python和大数据计算平台的结合 立即下载