开发者社区> 问答> 正文

Scrapy框架中各组件的工作流程?

Scrapy框架中各组件的工作流程?

展开
收起
珍宝珠 2019-11-22 13:50:35 1494 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • Scrapy 使用了 Twisted 异步非阻塞网络库来处理网络通讯,整体架构大致如下(绿线是数据流向):
    image.png

    Scrapy主要包括了以下组件:

    引擎(Scrapy)
    用来处理整个系统的数据流处理, 触发事务(框架核心)
    调度器(Scheduler)
    用来接受引擎发过来的请求, 压入队列中, 并在引擎再次请求的时候返回. 可以想像成一个URL(抓取网页的网址或者说是链接)的优先队列, 由它来决定下一个要抓取的网址是什么, 同时去除重复的网址
    下载器(Downloader)
    用于下载网页内容, 并将网页内容返回给蜘蛛(Scrapy下载器是建立在twisted这个高效的异步模型上的)
    爬虫(Spiders)
    爬虫是主要干活的, 用于从特定的网页中提取自己需要的信息, 即所谓的实体(Item)。用户也可以从中提取出链接,让Scrapy继续抓取下一个页面
    项目管道(Pipeline)
    负责处理爬虫从网页中抽取的实体,主要的功能是持久化实体、验证实体的有效性、清除不需要的信息。当页面被爬虫解析后,将被发送到项目管道,并经过几个特定的次序处理数据。
    下载器中间件(Downloader Middlewares)
    介于Scrapy引擎和下载器之间的中间件,主要是处理Scrapy引擎与下载器之间的请求及响应。
    爬虫中间件(Spider Middlewares)
    介于Scrapy引擎和爬虫之间的中间件,主要工作是处理蜘蛛的响应输入和请求输出。
    调度中间件(Scheduler Middewares)
    介于Scrapy引擎和调度之间的中间件,从Scrapy引擎发送到调度的请求和响应。

    Scrapy运行流程大概如下:

    1.引擎:Hi!Spider, 你要处理哪一个网站?
    2.Spider:老大要我处理xxxx.com(初始URL)。
    3.引擎:你把第一个需要处理的URL给我吧。
    4.Spider:给你,第一个URL是xxxxxxx.com。
    5.引擎:Hi!调度器,我这有request请求你帮我排序入队一下。
    6.调度器:好的,正在处理你等一下。
    7.引擎:Hi!调度器,把你处理好的request请求给我。
    8.调度器:给你,这是我处理好的request
    9.引擎:Hi!下载器,你按照老大的下载中间件的设置帮我下载一下这个request请求。
    10.下载器:好的!给你,这是下载好的东西。(如果失败:sorry,这个request下载失败了。然后引擎告诉调度器,这个request下载失败了,你记录一下,我们待会儿再下载)
    11.引擎:Hi!Spider,这是下载好的东西,并且已经按照老大的下载中间件处理过了,你自己处理一下(注意!这儿responses默认是交给def parse()这个函数处理的)
    12.Spider:(处理完毕数据之后对于需要跟进的URL),Hi!引擎,我这里有两个结果,这个是我需要跟进的URL,还有这个是我获取到的Item数据。
    13.引擎:Hi !管道 我这儿有个item你帮我处理一下!调度器!这是需要跟进URL你帮我处理下。然后从第四步开始循环,直到获取完老大需要全部信息。 
    14.管道、调度器:好的,现在就做!
    
    2019-11-22 13:55:10
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答标签:
问答地址:
相关产品:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
函数计算最佳实践:快速开发一个分布式 Puppeteer 网页截图服务 立即下载
混合应用平台构建实战 立即下载
ReactNative实战优化之路 立即下载