开发者社区 > 云原生 > 容器服务 > 正文

【教程免费下载】  开源容器云OpenShift:构建基于Kubernetes的企业应用云平台


Preface?前  言
云起之时开源有道
我仍然记得,在2000年年初,国内软件开发领域最热门的操作系统、语言、开发工具、数据库等基本上都是大型商业公司的产品。那时Linux已经存在,但是还不算主流。在我所工作的网络中心中,大部分服务器使用的是Windows Server或者Sun Solaris操作系统。市场上需求最火爆的开发平台是Visual C++、Visual Basic和已经基本消失不见的Delphi。然而17年后的今天,当再次审视当前所处的环境时,我们会惊讶地发现,开源社区的产品已然出现在各个领域:从操作系统、开发工具、编程语言,到中间件、数据库,再到虚拟化、基础架构云、应用平台云等。可以说当前的时代是名副其实的开源的时代,企业可以通过开源社区的创新构建一个完全开源的企业架构堆栈。
经过前几年云计算变革的推进,OpenStack目前已经成为了企业构建私有基础架构云的一个主流选择。当前,我们正处于容器变革的过程中。在我看来,容器在未来将会成为云计算一种重要的应用交付和部署格式,越来越多的应用会以容器的方式交付和部署在庞大的云计算集群中。在这种情况下,企业必须有一个如OpenStack一般健壮的平台肩负起大规模容器集群的部署、编排和管理等方面的任务。
作为Red Hat的一份子,我有幸在OpenShift容器云早期出现时就关注和负责相关的项目。我见证了OpenShift这个项目的发展,并为之取得的成绩感到骄傲。OpenShift作为一个容器云,它提供了众多契合企业大规模容器集群场景的功能,满足了企业在构建容器云方面的各种需求。在许多实际的项目中,我惊讶于OpenShift灵活的架构总能以某种方式解决用户所面对的问题。
作为一名开源社区的忠实粉丝,我为OpenShift项目取得的成绩感到骄傲,也对OpenShift这个平台充满了信心。因此,我希望通过书籍这个媒介让更多的人了解OpenShift,体验到OpenShift带来的价值。
本书主要内容
容器是当前IT业界的一个热门话题,因为容器以及围绕其展开的生态系统正在改变云计算的面貌。目前,许多用户已经不再处于讨论“要不要使用容器”的阶段,而是进入讨论“如何用好容器”的阶段。容器技术有许多优点,在许多应用场景中有着巨大的潜力,但是用好容器技术可能比容器技术本身更为复杂。在许多人的眼里,容器就是Docker。然而现实是,要在一个企业或组织里大规模地使用容器,除了容器引擎,我们还需要考虑容器编排、调度、安全、应用部署、构建、高可用、网络、存储等方方面面的问题。企业必须有一套整体的解决方案来应对这些挑战。
本书介绍的OpenShift是基于Docker和Kubernetes构建的开源的容器云,是为帮助企业、组织搭建及管理基于容器的应用平台而产生的解决方案。通过OpenShift,企业可以快速搭建稳定、安全、高效的容器应用平台。在这个平台上:
可以构建企业内部的容器应用市场,为开发人员快速提供应用开发所依赖的中间件、数据库等服务。
通过自动化的流程,开发人员可以快速进行应用的构建、容器化及部署。
通过OpenShift,用户可以贯通从应用开发到测试,再到上线的全流程,开发、测试和运维等不同的角色可以在一个平台上进行协作。
OpenShift可以提高应用从研发到上线的效率和速度,缩短产品上市的时间,可以有效地帮助企业推进DevOps,提升生产效率。
本书将通过深入浅出的方式一步步介绍如何通过OpenShift容器云构建企业容器云平台,并在这个平台上进行应用的开发和部署。我们将探讨在OpenShift上如何满足软件研发常见的需求,如持续集成和交付、微服务化、数据持久化等。同时,我们也将探讨OpenShift的软件定义网络、高可用、配额控制等与运维息息相关的话题。本书会从开发和运维两个视角来审视构建和应用企业容器云的注意事项。
全书分为基础篇、开发篇及运维篇。
基础篇(第1~4章)介绍容器云、企业容器云建设及OpenShift容器云的情况,帮助读者快速了解相关领域的知识。
开发篇(第5~9章)重点讲解如何使用OpenShift容器云满足应用研发重点关注的需求,如持续集成、微服务、数据持久化等话题,让读者了解如何通过容器云平台提升应用研发的效率。
运维篇(第10~14章)介绍OpenShift容器云对运维需求的支持情况,涉及网络、安全、权限及二次开发等运维关注的话题。
希望通过本书让读者完整地了解构建企业容器云平台涉及的各个方面,以及如何使用OpenShift来满足各个方面的需求。
本书的亮点
来自Red Hat资深技术顾问、认证架构师的一线经验和原创心得。
不照搬或翻译官方文档堆砌文字,不空泛地讲理念。
精心设计章节编排,语言通俗易懂,内容循序渐进,帮助你掌握容器云的理念。
丰富的动手示例让你了解背后的技术细节并掌握实际的操作。
兼顾开发和运维的不同关注点,探讨容器云如何助力企业IT。
需要注意的是,本书并不是OpenShift的产品手册,也不打算成为一本大而全的功能手册,所以不会枚举OpenShift的所有功能。如果你是要查找OpenShift某个功能的详细参数列表,OpenShift文档是你绝对的不二选择。本书的目的是通过循序渐进的方式,让你了解如何使用OpenShift构建一个企业的容器云,了解如何使用OpenShift解决在企业中碰到的关于开发、运维及DevOps的问题。



本文出版自《华章出版社》  作者: 陈 耿

展开
收起
沉默术士 2017-06-23 15:47:48 5468 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • Re:【教程免费下载】  开源容器云OpenShift:构建基于Kubernetes的企业应用云 ..
    谢谢楼主分享

    -------------------------

    Re:【教程免费下载】  开源容器云OpenShift:构建基于Kubernetes的企业应用云 ..
    谢谢楼主分享

    -------------------------

    Re:【教程免费下载】  开源容器云OpenShift:构建基于Kubernetes的企业应用云 ..
    谢谢楼主分享
    2018-02-01 14:59:55
    赞同 展开评论 打赏

国内唯一 Forrester 公共云容器平台领导者象限。

相关产品

  • 容器服务Kubernetes版
  • 相关电子书

    更多
    内存取证与IaaS云平台恶意行为的安全监控 立即下载
    AliSQL在零售云平台实践 立即下载
    云平台及租户业务安全性研究思考 立即下载