开发者社区> 问答> 正文

MySQL数据库的优化

概述:在linux vps主机上配置mysql数据库,由于默认使用yum安装的数据库启动了InnoDB引擎,同时其/etc/my.cnf配置都我们的vps主机不是很适合,本文详细讲解如何配置适合自己vps主机的mysql配置文件
目的:优化vps主机上的mysql数据库,使之更合适vps主机这样的环境
query_cache_size = 268435456
query_cache_type=1
query_cache_limit=1048576查看mysql-server静态参数值命令
mysql>show variables;
或者mysqladmin -uroot variables
mysql服务器的参数很多,如果需要了解某个参数的详细定义,可以使用mysqld –verbose –help | more
查看mysql-server动态状态信息命令
mysql>show status;
或者mysqladmin -uroot status
其中show status分为show [session|global]status;可以根据需要加上参数“session”或者”global”来显示session级(当前统计)的统计结果和global级(自数据库上次启动至今)的统计结果,如果不写,默认为”session”
1、查看和修改默认的存储引擎,关闭不需要的存储引擎
在我们使用vps主机过程中,很多用户只使用MyISAM一个引擎,关闭那么没有使用的InnoDB MEMORY等其他引擎
查看当前系统有哪些引擎
mysql>SHOW ENGINES \G
或者第二种方法
mysql>SHOW VARIABLES LIKE 'have%';查看默认引擎
mysql> show variables like 'table_type';
--------------- --------
| Variable_name | Value  |
--------------- --------
| table_type    | MyISAM |
--------------- --------
1 row in set (0.00 sec)
或者
mysql> show variables like 'storage_engine';
---------------- --------
| Variable_name  | Value  |
---------------- --------
| storage_engine | MyISAM |
---------------- --------
1 row in set (0.00 sec)mysql默认的存储引擎是MyISAM,修改默认的存储引擎可以修改/etc/my.cnf参数文件,在[mysqld]字段里面增加default-storage-engine=innodb,这里假设设置默认为innodb,根据自己的需要进行设置,关闭不需要的存储引擎,可以修改/etc/my.cnf参数文件,在[mysqld]字段里面增加–skip-innodb。
2、调节key_buffer_size大小
mysql> show variables like 'key_buffer_size';
----------------- -----------
| Variable_name   | Value     |
----------------- -----------
| key_buffer_size | 402653184 |
----------------- -----------
1 row in set (0.00 sec)

mysql>
从上面可以看到,key_buffer_size为:384M,可以修改/etc/my.cnf参数文件,在[mysqld]字段里面增加key_buffer_size = 384M,当然也可以使用mysql>set grobal key_buffer_size=512M修改。
此参数是用来<strong>设置索引块</strong>(Index Blocks)缓存的大小,它被所有的线程共享,只适合MyISAM存储引擎。3、调节table_cache设置
这个参数表示数据库用户打开表的缓存数量,每个连接进来,都会至少打开一个表缓存,如此,table_cache与max_connections有关,
查看当前的table_cache值
mysql> show variables like 'table_cache';
--------------- -------
| Variable_name | Value |
--------------- -------
| table_cache   | 4096  |
--------------- -------
1 row in set (0.00 sec)从上面可以看到,table_cache为:4096,可以修改/etc/my.cnf参数文件,在[mysqld]字段里面增加table_cachee = 4096
4、调节query_cache设置
Query Cache 在提高数据库性能方面具有非常重要的作用,其设定也非常简单,仅需要在配置文件写入两行: query_cache_type 和 query_cache _size,而且 MySQL 的 query cache 非常快!而且一旦命中,就直接发送给客户端,节约大量的 CPU 时间。
当然,非 SELECT 语句对缓冲是有影响的,它们可能使缓冲中的数据过期。一个 UPDATE 语句引起的部分表修改,将导致对该表所有的缓冲数据失效,这是 MySQL 为了平衡性能而没有采取的措施。因为,如果每次 UPDATE 需要检查修改的数据,然后撤出部分缓冲将导致代码的复杂度增加。
query_cache_type :0 代表不使用缓冲, 1 代表使用缓冲,2 代表根据需要使用。
设置 1 代表缓冲永远有效,如果不需要缓冲,就需要使用如下语句:
SELECT SQL_NO_CACHE * FROM my_table WHERE …
如果设置为 2 ,需要开启缓冲,可以用如下语句:
SELECT SQL_CACHE * FROM my_table WHERE …
用 SHOW STATUS 可以查看缓冲的情况:
mysql> show status like 'Qca%';
------------------------- ----------
| Variable_name | Value |
------------------------- ----------
| Qcache_queries_in_cache | 8 |
| Qcache_inserts | 545875 |
| Qcache_hits | 83951 |
| Qcache_lowmem_prunes | 0 |
| Qcache_not_cached | 2343256 |
| Qcache_free_memory | 33508248 |
| Qcache_free_blocks | 1 |
| Qcache_total_blocks | 18 |
------------------------- ----------
8 rows in set (0.00 sec)如果需要计算命中率,需要知道服务器执行了多少 SELECT 语句:
mysql> show status like 'Com_sel%';
--------------- ---------
| Variable_name | Value |
--------------- ---------
| Com_select | 2889628 |
--------------- ---------
1 row in set (0.01 sec)在本例中, MySQL 命中了 2,889,628 条查询中的 83,951 条,而且 INSERT 语句只有 545,875 条。因此,它们两者的和和280万的总查询相比有很大差距,因此,我们知道本例使用的缓冲类型是 2 。
而在类型是 1 的例子中, Qcache_hits 的数值会远远大于 Com_select 。 Qcache_not_cached是可以记录DML语句的数量的

展开
收起
chuanshuolian 2012-06-24 20:49:56 12489 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 回 1楼(ap8612x2c) 的帖子
    唉~~~
    好问题就你一个人回复~~~
    还是不好
    2012-06-28 00:54:51
    赞同 展开评论 打赏
  • ReMySQL数据库的优化
    好文章啊。有用!!
    2012-06-26 09:01:39
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
2022 DTCC-阿里云一站式数据库上云最佳实践 立即下载
云时代的数据库技术趋势 立即下载
超大型金融机构国产数据库全面迁移成功实践 立即下载

相关镜像