开发者社区> 问答> 正文

springCloud的consul配置

springCloud运用consul作配置中心如何配置多节点!

展开
收起
随风巽、无咎 2019-04-28 11:24:48 3100 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • Centos 下:

    两台主机:s1:192.168.204.4   s2:192.168.204.5 

    准备工作

    分别下载consul的webui包和consul包。

    下载:

    wget https://releases.hashicorp.com/consul/0.7.5/consul_0.7.5_web_ui.zip

    wget https://releases.hashicorp.com/consul/0.7.5/consul_0.7.5_linux_amd64.zip

    下载到目录usrlocal下。在usrlocalbin下创建文件夹webui,

    在usrlocalbin下进行操作

    解压:unzip consul_0.7.5_web_ui.zip 并把解压出来的文件移到webui中。

    1. mv index.html webui    2. mvstatic webui

    解压: unzipconsul_0.7.5_linux_amd64.zip

    firewall-cmd    --query-port=8300/tcp 查询端口是开启firewall-cmd  --add-port=8300/tcp    打开端口

    firewall-cmd   --add-port=8500/tcp

    firewall-cmd   --add-port=8301/tcp

     

    启动consul

    1.      S1上:

    co nsulagent -server -bootstrap-expect 2 -data-dir data -node=n1 -bind=192.168.204.4-ui-dir=webui  -dc=dc1

    2.     S2上:

    consul agent -server -bootstrap-expect 2 -data-dir data -node=n2 -bind=192.168.204.5-ui-dir=webui  ./dist -dc=dc1

    3.     S2上:

    consul join 192.168.204.5

     

    4.     访问端口

    http://localhost:8500

    如果遇到不能访问的情况,第一检测8500端口是否开了。要是还是不行的话,就重新对webui重新解压,重新开启服务。

     

    Windows下:

    一台主机,一台客户机

    S1:10.114.73.24 S2:10.114.72.25

    1.     下载consul包

    https://releases.hashicorp.com/consul/0.7.5/consul_0.7.5_windows_amd64.zip

    2.      在s1上解压到一个目录 如:E:SpringCloudconsul,s2上解压到:c:consul

    3.      在s1上的E:SpringCloudconsul目录下建立文件夹data ,在s2上的c:consul下建立文件夹data

    4.      在s1上执行consul agent -server -bootstrap -bind=10.114.73.24 -client=10.114.73.24-data-dir=data -ui -node=10.114.73.24

    5.      在s2上执行consul agent -bind=0.0.0.0 -client=10.114.72.25 -data-dir=data -node=10.114.72.25 -join=10.114.73.24

    6.      在s1打开浏览器访问:http://localhost:8500

     

     

    Springcloud consul 与consul集成

    1.准备:主机:10.114.73.24以agent方式启动 consul

    2.eclipse中新建springboot工程,pom.xml中引入:

      

           

                org.springframework.boot

                spring-boot-starter-actuator

           

           

                org.springframework.cloud

                spring-cloud-starter-consul-discovery

           

     

           

                org.springframework.boot

                spring-boot-starter-test

                test

           

       

    3.主文件:

    package com.example;

     

    import org.springframework.boot.SpringApplication;

    import org.springframework.boot.autoconfigure.SpringBootApplication;

    import org.springframework.cloud.client.discovery.EnableDiscoveryClient;

    import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;

    import org.springframework.web.bind.annotation.RestController;

     

    @SpringBootApplication

    @EnableDiscoveryClient 

    @RestController

    public class ConsulServerAApplication {

        @RequestMapping("/home") 

        public Object home() { 

            System.out.println("1111111111111"); 

            return"OK11"; 

        } 

        public static void main(String[] args) {

           SpringApplication.run(ConsulServerAApplication.class,args);

        }

    }

    4.新建application.yml文件

    内容为:

    spring:

      cloud:

        consul:

          host: 10.114.72.25

          port: 8500

          discovery:

            enabled: true

            instance-id: Users

            service-name: getUsers

            hostname: 10.114.73.24

      application:

        name: zwc-service1

    5.    最后工程文件类似于:

     

    6.      启动 alt+shift+x,b

    7.      访问http://10.114.73.24:8500/v1/catalog/service/getUsers  http://10.114.73.24:8080/home

    2019-07-17 23:34:27
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
workshop专场-微服务专场-开发者动手实践营-微服务-Spring Cloud Alibaba 微服务全家桶体验 立即下载
云栖社区特邀专家徐雷Java Spring Boot开发实战系列课程(第20讲):经典面试题与阿里等名企内部招聘求职面试技巧 立即下载
微服务架构模式与原理Spring Cloud开发实战 立即下载

相关实验场景

更多