开发者社区> 问答> 正文

递归算法 怎么判断递归体和递归头

递归算法 怎么判断递归体和递归头

展开
收起
知与谁同 2018-07-18 20:41:23 1641 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 静静的看着你们
    递归算法是把问题转化为规模缩小了的同类问题的子问题。然后递归调用函数(或过程)来表示问题的解。
    一个过程(或函数)直接或间接调用自己本身,这种过程(或函数)叫递归过程(或函数)。
    递归过程一般通过函数或子过程来实现。递归方法:在函数或子过程的内部,直接或者间接地调用自己的算法。

    特点
    递归算法是一种直接或者间接地调用自身算法的过程。在计算机编写程序中,递归算法对解决一大类问题是十分有效的,它往往使算法的描述简洁而且易于理解。
    递归算法解决问题的特点:
    (1) 递归就是在过程或函数里调用自身。
    (2) 在使用递归策略时,必须有一个明确的递归结束条件,称为递归出口。
    (3) 递归算法解题通常显得很简洁,但递归算法解题的运行效率较低。所以一般不提倡用递归算法设计程序。
    (4) 在递归调用的过程当中系统为每一层的返回点、局部量等开辟了栈来存储。递归次数过多容易造成栈溢出等。所以一般不提倡用递归算法设计程序。

    要求
    递归算法所体现的“重复”一般有三个要求:
    一是每次调用在规模上都有所缩小(通常是减半);
    二是相邻两次重复之间有紧密的联系,前一次要为后一次做准备(通常前一次的输出就作为后一次的输入);
    三是在问题的规模极小时必须用直接给出解答而不再进行递归调用,因而每次递归调用都是有条件的(以规模未达到直接解答的大小为条件),无条件递归调用将会成为死循环而不能正常结束。

    参考:
     病毒木马恶意程序入侵导致的故障有很多恶
    2019-07-17 22:54:25
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
图解算法小抄 立即下载
数据+算法定义新世界 立即下载
面试常考算法 立即下载