开发者社区> 问答> 正文

请教高人 递归算法编写思路技巧

请教高人 递归算法编写思路技巧

展开
收起
知与谁同 2018-07-19 15:48:19 1349 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 算法中有递归的,用递归就可以把问题简单化:
    1. 子程序可以调用自已,这就是递归;
    2. 递归须有结束条件,避免无限制递归;
    二叉树中递归用的很多。
    2019-07-17 22:54:23
    赞同 展开评论 打赏
  • 一个子程序(过程或函数)的定义中又直接或间接地调用该子程序本身,称为递归。递归是一种非常有用的程序设计方法。用递归算法编写的程序结构清晰,具有很好的可读性。递归算法的基本思想是:把规模大的、较难解决的问题变成规模较小的、易解决的同一问题。规模较小的问题又变成规模更小的问题,并且小到一定程度可以直接得出它的解,从而得到原来问题的解。
    利用递归算法解题,首先要对问题的以下三个方面进行分析:
    一、决定问题规模的参数。需要用递归算法解决的问题,其规模通常都是比较大的,在问题中决定规模大小(或问题复杂程度)的量有哪些。把它们找出来。
    二、问题的边界条件及边界值。在什么情况下可以直接得出问题的解。这就是问题的边界条件及边界值。
    三、解决问题的通式。把规模大的、较难解决的问题变成规模较小、易解决的同一问题,需要通过哪些步骤或等式来实现。这是解决递归问题的难点。把这些步骤或等式确定下来。
    把以上三个方面分析好之后,就可以在子程序中定义递归调用。其一般格式为:
    if 边界条件 1 成立 then
    赋予边界值 1
    【 elseif 边界条件 2 成立 then
    赋予边界值 2
    ┇ 】
    else
    调用解决问题的通式
    endif
    例 1 : 计算勒让德多项式的值

    x 、 n 由键盘输入。
    分析: 当 n = 0 或 n = 1 时,多项式的值都可以直接求出来,只是当 n > 1 时,才使问题变得复杂,决定问题复杂程度的参数是 n 。根据题目提供的已知条件,我们也很容易发现,问题的边界条件及边界值有两个,分别是:当 n = 0 时 P n (x) = 1 和当 n = 1 时 P n (x) = x 。解决问题的通式是:
    P n (x) = ((2n - 1)P n - 1 (x) - (n - 1)P n - 2 (x)) / n 。
    接下来按照上面介绍的一般格式定义递归子程序。
    function Pnx(n as integer)
    if n = 0 then
    Pnx = 1
    elseif n = 1 then
    Pnx = x
    else
    Pnx = ((2*n - 1)*Pnx(n - 1) - (n - 1)*Pnx(n - 2)) / n
    endif
    end function
    例 2 : Hanoi 塔问题:传说印度教的主神梵天创造世界时,在印度北部佛教圣地贝拿勒斯圣庙里,安放了一块黄铜板,板上插着三根宝石针,在其中一根宝石针上,自下而上地放着由大到小的 64 个金盘。这就是所谓的梵塔( Hanoi ),如图。梵天要求僧侣们坚持不渝地按下面的规则把 64 个盘子移到另一根针上:

    (1) 一次只能移一个盘子;
    (2) 盘子只许在三根针上存放;
    (3) 永远不许大盘压小盘。
    梵天宣称,当把他创造世界之时所安放的 64 个盘子全部移到另一根针上时,世界将在一声霹雳声中毁灭。那时,他的虔诚的信徒都可以升天。
    要求设计一个程序输出盘子的移动过程。
    分析: 为了使问题更具有普遍性,设共有 n 个金盘,并且将金盘由小到大依次编号为 1 , 2 ,…, n 。要把放在 s(source) 针上的 n 个金盘移到目的针 o(objective) 上,当只有一个金盘,即 n = 1 时,问题是比较简单的,只要将编号为 1 的金盘从 s 针上直接移至 o 针上即可。可定义过程 move(s,1,o) 来实现。只是当 n>1 时,才使问题变得复杂。决定问题规模的参数是金盘的个数 n ;问题的边界条件及边界值是:当 n = 1 时, move(s,1,o) 。
    当金盘不止一个时,可以把最上面的 n - 1 个金盘看作一个整体。这样 n 个金盘就分成了两个部分:上面 n - 1 个金盘和最下面的编号为 n 的金盘。移动金盘的问题就可以分成下面三个子问题(三个步骤):
    (1) 借助 o 针,将 n - 1 个金盘(依照上述法则)从 s 针移至 i(indirect) 针上;
    (2) 将编号为 n 的金盘直接从 s 针移至 o 针上;
    (3) 借助 s 针,将 i 针上的 n - 1 个金盘(依照上述法则)移至 o 针上。如图

    其中第二步只移动一个金盘,很容易解决。第一、第三步虽然不能直接解决,但我们已经把移动 n 个金盘的问题变成了移动 n - 1 个金盘的问题,问题的规模变小了。如果再把第一、第三步分别分成类似的三个子问题,移动 n - 1 个金盘的问题还可以变成移动 n - 2 个金盘的问题,同样可变成移动 n - 3 ,…, 1 个金盘的问题,从而将整个问题加以解决。
    这三个步骤就是解决问题的通式,可以以过程的形式把它们定义下来:
    hanoi(n - 1,s,o,i)
    move(s,n,o)
    hanoi(n - 1,i,s,o)
    参考程序如下:
    declare sub hanoi(n,s,i,o)
    declare sub move(s,n,o)
    input "How many disks?",n
    s = 1
    i = 2
    o = 3
    call hanoi(n,s,i,o)
    end
    sub hanoi(n,s,i,o)
    rem 递归子程序
    if n = 1 then
    call move(s,1,o)
    else
    call hanoi(n - 1,s,o,i)
    call move(s,n,o)
    call hanoi(n - 1,i,s,o)
    endif
    end sub
    sub move(s,n,o)
    print "move disk";n;
    print "from";s;"to";o
    end sub
    2019-07-17 22:54:23
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
图解算法小抄 立即下载
面试常考算法 立即下载
超全算法笔试-模拟题精解合集 立即下载