开发者社区> 问答> 正文

C++的STL是如何实现算法和数据结构分离的?

C++的STL是如何实现算法和数据结构分离的?

展开
收起
知与谁同 2018-07-17 12:55:54 2872 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 自然是通过泛型编程的模板来实现的。
    2019-07-17 22:53:13
    赞同 展开评论 打赏
  • STL看起来是使用了面向对象,但实际上是大部分都是面向过程了。

    STL的很多算法,就拿sort函数来说吧。
    void sort(_RandomAccessIterator __first, _RandomAccessIterator __last, _Compare __comp);

    只要数据结构的跌代器是随机访问的就可以使用。比如vector, list,同时也兼容普通数组int[]。


    这里说到跌代器,STL有一整套跌代器的实现标准:

    1、实现begin和end函数,是要全局的

    如vecotr: vecotr<T>::Iterator begin(vecotr<T>);

    而不是 vecotr<T>的成员函数begin,这点要区分。

    2、跌代器实现前至++运算

    3、跌代器实现 * 运算

    4、跌代器实现 != 运算


    基本这四点就可以完成了,可以根据这个规则自己实现一个跌代器。


    有了跌代器后,那么对于算法来说他们基本就一样了,开头,结尾,自增,以次访问就可以了。


    所以一个sort就可以 vecotr<int> a;
    string b;
    list<float> c;

    sort(a.begin(), a.end());
    sort(b.begin(),b.end());
    sort(c.begin(),c.end());

    static bool less(int a1, int a2)
    {
        return a1 < a2;
    }

    sort(a.begin(), a.begin()+5, less); // 对前5个排序
    sort(a.begin(), a.end(), less);
    sort(a.begin(), a.end(), [](int a1, int a2) {
        return a1 <= a2; // 匿名函数
    });


    结论就是算法跟数据结构是通过跌代器进行沟通的,所以学好跌代器,STL才算学好,要会用,也要懂为原理。

    2019-07-17 22:53:13
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
数据+算法定义新世界 立即下载
袋鼠云基于实时计算的反黄牛算法 立即下载
Alink:基于Apache Flink的算法平台 立即下载