开发者社区 > ModelScope模型即服务 > 正文

求助ModelScope,这个 用note环境报错了 ?

求助ModelScope,https://modelscope.cn/models/damo/speech_personal_sambert-hifigan_nsf_tts_zh-cn_pretrain_16k/files 这个 用note环境报错了

Traceback (most recent call last): File "/opt/conda/lib/python3.7/site-packages/modelscope/utils/registry.py", line 210, in build_from_cfg return obj_cls._instantiate(**args) File "/opt/conda/lib/python3.7/site-packages/modelscope/models/base/base_model.py", line 66, in _instantiate return cls(**kwargs) File "/opt/conda/lib/python3.7/site-packages/modelscope/models/audio/tts/sambert_hifi.py", line 54, in init model_dir, kwargs.get('custom_ckpt', {})) File "/opt/conda/lib/python3.7/site-packages/modelscope/models/audio/tts/sambert_hifi.py", line 107, in load_voice return self.build_voice_from_custom(model_dir, custom_ckpt) File "/opt/conda/lib/python3.7/site-packages/modelscope/models/audio/tts/sambert_hifi.py", line 95, in build_voice_from_custom is_train=self.is_train) File "/opt/conda/lib/python3.7/site-packages/modelscope/models/audio/tts/voice.py", line 199, in init f'se enabled but se_file:{self.se_path} not exists') modelscope.utils.audio.tts_exceptions.TtsModelConfigurationException: se enabled but se_file:/mnt/workspace/.cache/modelscope/damo/speech_personal_sambert-hifigan_nsf_tts_zh-cn_pretrain_16k/se.npy not exists

During handling of the above exception, another exception occurred:

展开
收起
真的很搞笑 2023-05-20 17:16:05 224 0
15 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 从错误信息来看,似乎是模型在加载过程中遇到了异常,其中涉及到一个文件路径(se_file)不存在的问题。

    2023-06-21 14:34:57
    赞同 展开评论 打赏
  • 从事java行业9年至今,热爱技术,热爱以博文记录日常工作,csdn博主,座右铭是:让技术不再枯燥,让每一位技术人爱上技术

    考虑到ModelScope每次打开实例后,新下载的依赖包仅在此次实例启动过程中有效。您关闭实例并重新启动实例后,您已下载的依赖包将自动清除,需要重新下载。再根据错误提示来看是 se_file:/mnt/workspace/.cache/modelscope/damo/speech_personal_sambert-hifigan_nsf_tts_zh-cn_pretrain_16k/se.npy 文件不存在,可能是实例加载时未加载正确,建议可以重新打开尝试一下,还需要考虑当前模型是否支持您当前选择的CPU资源或者GPU资源。

    2023-06-20 14:06:21
    赞同 展开评论 打赏
  • 公众号:网络技术联盟站,InfoQ签约作者,阿里云社区签约作者,华为云 云享专家,BOSS直聘 创作王者,腾讯课堂创作领航员,博客+论坛:https://www.wljslmz.cn,工程师导航:https://www.wljslmz.com

    看到报错信息中提到 se enabled but se_file:/mnt/workspace/.cache/modelscope/damo/speech_personal_sambert-hifigan_nsf_tts_zh-cn_pretrain_16k/se.npy not exists,这表明在实例化模型时出现了配置错误。

    具体地说,这个模型采用了 Sound Effect(SE)技术,在模型训练和预测过程中使用了一个 SE 文件(即 se.npy),但是在当前环境下未能找到该文件,从而导致模型无法正常运行。因此,您需要确认当前环境中是否存在并正确配置了该文件。

    您可以尝试按照以下步骤进行操作:

    1. 检查您的环境中是否存在名为 se.npy 的文件。如果不存在,请尝试重新下载并配置该文件,可以从官方下载地址获取:https://dataset-cache-modelscope.oss-cn-beijing.aliyuncs.com/damo/speech_personal_sambert-hifigan_nsf_tts_zh-cn_pretrain_16k/se.npy

    2. 如果您已经下载了 se.npy 文件,可以在代码中指定该文件的路径,并将其传递给模型的参数配置。具体而言,您可以在实例化模型时加入如下参数配置,以指定 se.npy 文件所在的路径:

    custom_ckpt={
        'se_path': '/path/to/se.npy'
    }
    

    其中 /path/to/se.npyse.npy 文件所在的路径。

    2023-06-20 10:45:35
    赞同 展开评论 打赏
  • 根据错误消息显示,它指出模型要求使用 se_file(声学模型)的路径,但找不到该文件。这可能是因为下载和缓存的模型文件不完整或损坏导致的。 您可以尝试在ModelScope页面右侧的文件栏中找到 se.npy 文件,并检查是否是存在或是否可以下载。另外,如果该文件确实缺失或损坏,您可以尝试将文件重新下载并放置到正确的路径。一般情况下,重新下载并替换可能会解决问题。 如果上述操作无法解决问题,请考虑检查您的环境并确保所需的依赖关系已安装。如果问题仍然存在,您可以考虑提交一个 Issue 请求以寻求更多帮助,以及等待维护者的回复。

    2023-06-14 09:05:15
    赞同 展开评论 打赏
  • 值得去的地方都没有捷径

    根据报错信息,看起来是找不到se.npy文件导致的错误,您可以先确认一下该文件是否存在于对应路径。如果该文件丢失或损坏,您可以尝试重新下载模型或尝试找到其他可用的se.npy文件。如果问题仍然存在,您可以尝试通过代码修改来解决问题,或者联系模型作者进行咨询。

    2023-06-13 19:20:23
    赞同 展开评论 打赏
  • 根据你提供的信息,这个错误提示显示你使用ModelScope下载的Damo Speech Personal SamBert-HiFiGAN-NSF-TTS模型在使用时发生了问题,因为该模型启用了声码器(SE),但是声码器的文件(se.npy)不存在。

    可能是因为在下载模型时,声码器文件没有下载成功或者下载的文件损坏了。建议你尝试重新下载该模型,或者检查一下你的网络连接是否正常。

    2023-06-13 17:43:05
    赞同 展开评论 打赏
  • 天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

    这个错误信息显示您的预训练语音TTS模型缺少或损坏了名为"se.npy"的文件,该文件在"/mnt/workspace/.cache/modelscope/damo/speech_personal_sambert-hifigan_nsf_tts_zh-cn_pretrain_16k"的缓存目录中。 该错误信息还表明您的模型配置中的“se_file”字段未正确设置,未指定“se.npy”文件的位置。 您可以检查“se_file”字段并确保其正确设置为“se.npy”文件的位置。如果“se_file”字段未设置,您可以手动将“se.npy”文件复制到缓存目录中。 否则,您可以联系ModelScope的技术支持团队寻求更多帮助和支持。

    2023-06-13 17:36:19
    赞同 展开评论 打赏
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    楼主你好,根据错误信息,这个问题可能是由于缺少必要的模型文件或配置文件导致的。具体来说,错误信息中提到了一个 SE 文件,但是这个文件不存在,从而导致了异常。

    为了解决这个问题,建议你检查以下几个方面:

    确认 SE 文件存在 根据错误信息,SE 文件似乎是缺失的。请检查你的模型文件或配置文件中是否包含了正确的 SE 文件路径。如果 SE 文件确实丢失了,你可以尝试重新下载或者重新训练模型,确保包含了正确的 SE 文件。

    检查模型文件和配置文件 请检查模型文件和配置文件是否正确,并且都包含了必要的文件和信息。如果你在使用模型时遇到了问题,你可以查看模型的文档和说明,以确保你的配置和使用方式正确。

    检查环境和依赖项 请确保你的环境和依赖项正确,并且与模型要求的环境和依赖项相匹配。例如,你需要安装正确的 PyTorch 版本,以及其他必要的依赖项和库。

    2023-06-13 08:16:48
    赞同 展开评论 打赏
  • 这个错误似乎是ModelScope模型在尝试加载语音合成模型时遇到了问题。可能的原因可能是文件路径不正确或文件缺失。您可以尝试检查文件路径和文件是否存在,或者尝试重新下载模型。

    另外,请确保您已经正确安装了ModelScope和所需的依赖项。您可以在ModelScope的官方文档中找到安装指南和依赖项列表。

    2023-06-11 09:49:35
    赞同 展开评论 打赏
  • 北京阿里云ACE会长

    根据错误信息,看起来是在加载模型时出现了错误,具体是由于无法找到SE(spectral enhancement)文件而导致的。SE是用于语音增强的技术,可能是在加载模型时需要用到的。为了解决这个问题,可以尝试以下几个方法:

    检查SE文件是否存在:请检查模型目录中是否存在SE文件,例如:se.npy。如果不存在,请尝试将SE文件下载到模型目录中。

    检查模型配置:请检查模型配置中是否正确指定了SE文件的路径。例如,在加载模型时,可能需要使用以下代码来指定SE文件路径:

    python Copy model = SambertHifiGAN(se_path='/path/to/se.npy') 请确保SE文件路径正确,并且文件存在。

    清除缓存文件:如果SE文件存在,但仍然无法加载模型,可以尝试清除缓存文件,并重新加载模型。可以使用以下代码来清除缓存文件: python Copy import shutil shutil.rmtree('/mnt/workspace/.cache/modelscope') 这将删除ModelScope的缓存文件,包括模型文件和SE文件等。然后可以重新加载模型,看看是否可以成功加载。

    • -好的提问是得到高质量答案的关键。以下是一些建议,可以帮助你提出更好的问题,以获得更好的解答和帮助:
    • 描述问题:在提问时,请尽可能清晰地描述你的问题。说明你遇到的具体问题、你想要实现的目标、你已经尝试过的解决方案等。清晰的问题描述有助于其他人更好地理解你的问题,并提供更好的帮助。

    • 提供上下文:在提问时,请提供有关你的环境、技术栈、操作系统、编程语言等方面的上下文信息。这有助于其他人更好地理解你的问题,并提供更有针对性的帮助。

    • 说明错误信息:如果你遇到了错误信息,请在提问中包括它们。这有助于其他人更好地理解你的问题,并提供更好的解答和帮助。同时,你也可以尝试在搜索引擎上搜索这些错误信息,以获得更多的解决方案。

    • 尝试解决问题:在提问之前,请尝试自己解决问题。你可以在搜索引擎、技术论坛、社区等地方寻找相关信息和解决方案。这有助于你更好地理解问题,并提供更具体的问题描述和上下文信息。

    • 尊重他人:在提问时,请尊重他人的时间和精力。请使用礼貌和明确的语言提出问题,并尽可能简洁明了。这有助于其他人更好地理解你的问题,并提供更好的帮助。
 总之,好的提问是得到高质量答案的关键。

    -

    以下是一些提示,可以帮助你清楚地描述问题: 1. 描述问题的背景:在描述问题之前,先简要介绍一下问题的背景和相关信息。例如,你所使用的软件或系统的名称和版本,你所遇到的错误信息等等。这有助于其他人更好地了解你的问题。
 2. 描述问题的具体表现:尽可能清晰地描述问题的具体表现。例如,你所遇到的错误信息、软件或系统的行为异常等等。这有助于其他人更好地理解你的问题。
 3. 重现问题:尝试重现问题并记录下你的步骤。这有助于其他人更好地理解你的问题并提供更好的解决方案。
 4. 提供相关代码或文件:如果你遇到了编程问题,请提供相关的代码片段或文件。这有助于其他人更好地理解你的问题并提供更好的解决方案。
 5. 描述所期望的结果:请描述你所期望的结果或解决方案。这有助于其他人更好地了解你的需求并提供更好的解决方案。
 6. 使用清晰的语言:请使用清晰、简明的语言描述问题。尽量避免使用专业术语或未经解释的缩写。这有助于其他人更好地理解你的问题。


    - 解决技术问题时有用的步骤: 1. 确认问题:首先,确认你所面对的问题是真实存在的。确保你已经理解了问题的具体表现,以及导致问题的可能原因。
 2. 搜索解决方案:使用搜索引擎或相关技术社区的搜索功能,寻找与你所面对的问题相关的解决方案。尝试参考其他人遇到的类似问题以及相关的解决方案。在搜索时,要尽量使用相关的关键词,以便找到最相关的结果。
 3. 询问他人:如果你无法找到解决方案,可以尝试向其他技术人员寻求帮助。你可以在技术社区或者论坛上发帖询问,或者向你所在的公司或团队中的其他成员寻求帮助。在询问他人时,要尽可能清晰地描述你所面对的问题,并提供相关的信息和代码。
 4. 尝试解决方案:根据你所找到的解决方案或其他人提供的建议,尝试解决问题。在尝试解决方案时,要仔细阅读文档或其他资料,确保你已经理解了解决方案的原理和步骤。如果你遇到了困难,可以尝试重新阅读文档或寻求他人的帮助。
 5. 整理解决方案:如果你找到了解决方案,可以将其整理成文档或笔记,以便在今后遇到类似问题时能够更快地解决。在整理解决方案时,要尽可能详细地记录问题的表现、原因和解决步骤。
 如何详细的提问,获得准确的帮助

    2023-06-11 09:49:34
    赞同 展开评论 打赏
  • 面对过去,不要迷离;面对未来,不必彷徨;活在今天,你只要把自己完全展示给别人看。

    根据您提供的错误信息,在加载模型时出现了配置异常,可能是由于缺少某些文件或者参数配置不正确导致的。具体地,报错信息为 "se enabled but se_file:/mnt/workspace/.cache/modelscope/damo/speech_personal_sambert-hifigan_nsf_tts_zh-cn_pretrain_16k/se.npy not exists",说明在启用 SE 模块时找不到相应的文件。

    为了解决这个问题,您可以尝试以下几种方法:

    1. 检查文件路径:请检查文件路径是否正确,并且相应的文件是否存在。可以通过在本地环境或者其他平台上进行验证来排除文件路径问题。

    2. 重新下载模型文件:可以尝试重新下载模型文件,并将其放置在正确的位置。可以使用 wget 命令行工具、云存储服务等方式进行下载。

    3. 禁用 SE 模块:如果无法找到 SE 模块相关文件,可以尝试禁用该模块,并重新运行程序。可以通过修改代码或者传递参数等方式进行设置。

    2023-06-10 15:19:09
    赞同 展开评论 打赏
  • 根据您提供的错误信息,这个问题可能是由于加载了缺失的文件导致的。具体来说,这个错误信息说明 sampler-encoder (se) 文件缺失,但在模型配置中开启了该功能。

    为了解决这个问题,您可以尝试以下几种方法:

    1. 检查文件路径和配置:请检查模型配置文件和相关参数,确认缺失的文件是否存在,并且路径设置正确。可以尝试重新下载或者更新文件,以便修复缺失或者损坏的文件。

    2. 禁用 sampler-encoder 功能:如果缺失的文件无法找到或者无法修复,可以尝试禁用 sampler-encoder 功能,以绕过这个问题。可以通过修改模型配置文件或者代码来进行设置。

    3. 联系模型作者或者 ModelScope 平台技术支持:如果以上方法都无法解决问题,请联系模型作者或者 ModelScope 平台的技术支持团队获取帮助。他们会提供更详细的建议和技术支持,以便更好地解决问题。

    2023-06-10 15:19:08
    赞同 展开评论 打赏
  • 看到这个错误信息,可能是在使用ModelScope时,调用了一个不存在的模型或者参数不正确。建议检查一下代码中对于模型的配置参数是否正确,包括模型名称、模型文件路径等。同时也可以检查一下所使用的环境和依赖是否正确安装。

    2023-06-10 07:53:41
    赞同 展开评论 打赏
  • 全栈JAVA领域创作者

    根据您提供的错误信息,这似乎是由于缺少一个必要文件所导致的错误。错误消息中指出,SE(Spectral Enhancement)被启用,但是SE文件路径未找到。因此,您需要检查是否已正确设置了SE文件路径。

    如果您没有手动设置SE文件路径,则可能需要重新下载模型并确保所有相关文件都已正确地下载和缓存。您可以尝试通过以下方式清除ModelScope缓存,并重新下载模型以查看问题是否得到解决:

    import modelscope

    modelscope.utils.cache.clear_cache() model_id = 'damo/speech_personal_sambert-hifigan_nsf_tts_zh-cn_pretrain_16k' model = modelscope.models.get_model(model_id) 如果问题仍然存在,请检查是否已正确安装依赖项,并确保使用的Python环境与ModelScope兼容。如果问题仍然无法解决,请在ModelScope的GitHub页面上提交一个issue以获取更多帮助。

    2023-06-09 18:09:22
    赞同 展开评论 打赏
  • 根据错误日志,可以看到 sambert_hifi.py 中的代码尝试加载一个名为 se.npy 的文件,但是该文件路径指向的资源未能找到,因此抛出了异常。

    此外,由于您提到使用了 note 环境,我猜测这个路径可能存在跨平台路径处理的问题。

    建议您检查您的资源路径,确保 se.npy 文件存在于正确的位置。您可以尝试使用绝对路径指定文件或使用 os 模块中的 os.path.join 函数创建正确的路径。

    2023-06-09 16:37:58
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多

ModelScope旨在打造下一代开源的模型即服务共享平台,为泛AI开发者提供灵活、易用、低成本的一站式模型服务产品,让模型应用更简单!欢迎加入技术交流群:微信公众号:魔搭ModelScope社区,钉钉群号:44837352

相关电子书

更多
视觉AI能力的开放现状及ModelScope实战 立即下载
ModelScope助力语音AI模型创新与应用 立即下载
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载