开发者社区 > 云原生 > 正文

请问nacos client和server都是1.3.0,还是不断获取配置是为什么呀?

请问nacos client和server都是1.3.0 ,客户端频不断打日志,config change获取新配置,查看了本地md5值和服务端一致,还是不断获取配置是为什么呀?

展开
收起
fuxixi 2022-09-19 14:51:00 371 0
8 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    楼主你好,看了你的描述,可能是因为 Nacos Client 在调用 configService.getConfig() 方法时,会设置一个“长轮询”(Long Polling)的超时时间。

    你可以尝试调整客户端的配置,增加超时时间,或者减少客户端的更新频率,避免不必要的网络流量和性能损耗。

    2023-12-04 08:09:26
    赞同 展开评论 打赏
  • 如果您使用的是Nacos 1.3.0版本的客户端和服务器,并且仍然无法获取配置,可能有以下原因:

    网络问题:请确保您的客户端和服务器之间的网络连接是正常的。检查防火墙设置和网络路由,确保没有任何障碍阻止您的客户端连接到Nacos服务器。
    Nacos服务器未正确配置:请确保您正确地配置了Nacos服务器,包括配置文件的路径、端口号和其他必要的参数。检查服务器日志,查看是否有任何错误或异常信息。
    客户端未正确配置:请确保您的客户端正确地配置了Nacos服务器的地址和端口号。检查客户端的配置文件,确保这些参数正确无误。
    版本不兼容:虽然1.3.0版本的客户端和服务器应该相互兼容,但某些情况下可能会出现不兼容的问题。如果可能的话,您可以尝试升级或降级客户端或服务器的版本,以解决兼容性问题。
    其他问题:还可能是由于其他问题导致的,例如配置中心的其他组件或系统的问题,或者由于并发问题导致获取配置失败。如果上述步骤都没有解决问题,建议查看Nacos的官方文档或寻求技术支持以进一步排查问题。
    总之,要解决Nacos客户端无法获取配置的问题,需要仔细检查网络连接、服务器和客户端的配置、版本兼容性以及可能的错误日志,并尝试采取适当的措施来解决这些问题。

    2023-11-29 10:20:07
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 这种情况可能是由于以下几个原因导致的:

    1. 客户端和服务端之间的网络连接不稳定或存在延迟。
    2. 在客户端和服务端之间传输的数据可能被篡改或丢失。
    3. 您的应用程序可能具有较高的并发访问需求,并且正在频繁地请求新的配置。
    4. 客户端与服务端之间的版本不匹配也可能会引起这个问题。
    

    可以尝试以下操作来解决此问题:

    1. 检查您的网络连接是否稳定。
    2. 检查客户端和服务端之间传输的数据是否有异常。
    3. 调整您的应用程序以降低并发访问的需求。
    4. 尝试更新您的Nacos客户端和服务器到最新版本。
    
    2023-11-28 14:43:35
    赞同 展开评论 打赏
  • 如果Nacos客户端频繁打印日志并且不断获取新配置,即使本地MD5值与服务端一致,可能有以下一些可能的原因:

    1. 配置监听器未正确关闭:在应用中配置了Nacos的配置监听器(Listener),但没有正确关闭。即使MD5没有变化,监听器也会被触发,导致客户端不断获取新配置。

    2. 缓存失效:某些情况下,Nacos客户端可能由于缓存失效等原因而不断获取新的配置。这可能是客户端自身的一个问题,需要在客户端进行排查。

    3. 并发问题:在多线程环境下,客户端可能出现并发问题,导致不断获取新配置。需要在代码中进行适当的同步以避免并发导致的问题。

    4. 客户端版本问题:有时候,特定版本的Nacos客户端可能存在bug或问题,导致其不断获取新配置。考虑尝试更新到最新版本的Nacos客户端。

    为了解决这个问题,你可以尝试以下一些解决方法:

    • 对监听器的注册和注销进行仔细排查,确保监听器在不需要时被正确关闭。
    • 尝试更新Nacos客户端到最新版本,查看是否存在已知的问题和bug,并尝试解决这些问题。
    • 新建一个简单的示例程序,检查一个最小化的应用场景,查看是否能够重现问题,从而确认问题的来源。

    如果问题依然存在,建议查看Nacos客户端的源码进行更深入的排查。
    image.png

    2023-11-26 16:56:05
    赞同 展开评论 打赏
  • 北京阿里云ACE会长

    配置文件中的内容发生了变化。即使md5值一致,如果配置文件中的内容发生了变化,客户端也会认为配置已经改变,从而重新获取配置。

    1. Nacos客户端和服务端的时钟不同步。如果客户端和服务端的时钟不同步,客户端可能会认为配置已经改变,从而重新获取配置。
    2. 客户端的缓存时间设置不当。如果客户端的缓存时间设置过短,客户端可能会在短时间内重新获取配置,从而导致频繁的请求。
    3. 网络问题。如果客户端与服务端的网络连接不稳定,客户端可能会认为配置已经改变,从而重新获取配置。
      为了解决这个问题,可以尝试以下几个方法:
    4. 检查配置文件中的内容是否发生了变化,如果发生了变化,需要重新生成md5值并重新上传到Nacos服务器。
    5. 确保客户端和服务端的时钟同步,可以尝试使用NTP服务器同步时钟。
    2023-11-25 23:15:21
    赞同 展开评论 打赏
  • 请检查以下几个方面:

    1. 确保 Nacos 服务器网络正常,无网络波动;
    2. 检查客户端是否长时间未登录,客户端可能会出现会话过期的问题;
    3. 检查客户端的日志级别设置;
    4. 检查服务端的缓存设置。
    2023-11-23 22:42:05
    赞同 展开评论 打赏
  • 请问nacos client和server都是1.3.0 ,客户端频不断打日志,config change获取新配置,查看了本地md5值和服务端一致,还是不断获取配置是为什么呀?
    md5字段有时候只有31位,与服务中计算的md5比较,首位缺少个0。如果经过多次修改dataId配置文件,这个md5又可能会恢复正常。所以说,这还是个偶发性错误,我们都都知道,不怕项目有错误,就怕这种偶发性的错误,其实是最难搞的,因为出现过之后,怎么复现就说不准了,那就难以定位问题所在。当然这个不在本文的讨论范围。图片.png
    图片.png

    2023-11-22 16:13:50
    赞同 展开评论 打赏
  • Nacos 频繁打印日志 get changegroupkeys 问题解决方案https://blog.csdn.net/fly_sky23/article/details/129843680

    image.png

    默认 nacos 提供了publish命名空间,若我们当前使用的命名空间是publish,在配置文件上不用填写,省略即可。若是其他命名空间,则需配置对应的命名空间。
    所以解决频繁打印的解决方案是,移除namespace的配置即可。

    2023-11-22 13:56:26
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多

阿里云拥有国内全面的云原生产品技术以及大规模的云原生应用实践,通过全面容器化、核心技术互联网化、应用 Serverless 化三大范式,助力制造业企业高效上云,实现系统稳定、应用敏捷智能。拥抱云原生,让创新无处不在。

相关电子书

更多
Nacos架构&原理 立即下载
workshop专场-微服务专场-开发者动手实践营-微服务-使用Nacos进行服务的动态发现和流量调度 立即下载
Nacos 启航,发布第一个版本, 云原生时代助力用户微服务平台建设 立即下载