开发者社区 > 云原生 > 正文

优秀技术人,如何做到高效沟通中,向上汇报的方法都有什么?

优秀技术人,如何做到高效沟通中,向上汇报的方法都有什么?

展开
收起
vncamyi27xznk 2021-12-16 19:07:32 377 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 1.内容精简扼要:要相信老板都是看过成千上万张 PPT 的,所以他们大多数时候都能够一眼看出 PPT 中所要表达的意思,因此 PPT 的信息需要精简扼要。同时需要使用大量的数据来佐证自己的观点,尽量从客观的角度来陈述; 2.直奔主题:如上面的描述,老板的时间安排极其紧凑,甚至会在汇报过程中由于突发事件而离开,所以汇报一开始就要开门见山的陈述自己的观点或要求,然后再罗列理由和证据,最后再重新陈述一下自己的观点即可。以上即为“电梯游说”的 PREP 结构:Position(观点)、Reason(理由)、Evidence(证据)、Position(观点); 3.做好充分准备:汇报的内容也需仅有数页 PPT,但是很多时候领导都会顺藤摸瓜的询问一些相关问题。所以作为汇报人,需要同时将相关的信息都要提前了解清楚,以防被问的哑口无言,不但会影响汇报进度,而且会被认为不尽职; 4.掌握 10/30 原则:30 分钟的时间计划中,汇报时间最多占用 10 分钟,剩下的 20 分钟留给讨论时间,往往能够产生价值的信息会在讨论时间内产生。

    答复内容摘自《云原生技术与架构实践年货小红书》,这本电子书收录开发者藏经阁 下载连接:https://developer.aliyun.com/topic/download?id=1127

    2021-12-17 15:06:50
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:

阿里云拥有国内全面的云原生产品技术以及大规模的云原生应用实践,通过全面容器化、核心技术互联网化、应用 Serverless 化三大范式,助力制造业企业高效上云,实现系统稳定、应用敏捷智能。拥抱云原生,让创新无处不在。

相关电子书

更多
研发效能提升 36 计:用「故事地图」拆分和组织需求,促进持续交付与快速迭代 立即下载
“移”步到位:一站式移动应用研发体系 立即下载
“移”步到位—一站式移动应用研发体系 立即下载