开发者社区 > 云原生 > 正文

优秀技术人,如何做到高效沟通中,向上汇报的思考框架是什么样的?

优秀技术人,如何做到高效沟通中,向上汇报的思考框架是什么样的?

展开
收起
vncamyi27xznk 2021-12-16 19:06:47 683 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • image.png 第一个象限,和老板一起进入重要级别非常高的项目。此时,老板就是你的同事。一起策划一起干活。这个象限里,老板是完全的“参与”。你们之间信息是对称的,这时,重要的汇报形式可能都消失了,因为你们随时都知道对方的信息; 第二个象限,老板的角色要给你“指导与决策”。这里老板很关心,但具体进展和细节他不清楚,这里的内容往往是汇报中最重要的,也是向上汇报能力的重点。重点汇报里很有一个可能目标是有困难需要老板来支持的,比如资源不够,需要老板协调,你直接告诉老板需要他做什么就好了(这里就转移到了第四象限); 第三个象限都是老板授权给你的事情,是你的职责所在。虽然信息在这里也有不对称,但是老板在宏观面上会知道你的内容(甚至他当年还干过你这个工作),或者内容的重要性不能进入老板的“管理仪表盘”(不涉及他要做的高级别管理决策)。这部分内容只要表达:你在按部就班地在如期进行就好,老板只需阶段性的检视一下就行,不是汇报的重点。常见的误区是:这部分内容总是错误地摆上 PPT,向老板事无巨细的读一遍,大家都很沉闷,成为最没水平的汇报。这个区间里如果有异常情况,异常情况需要转移到第二区间处理; 第四象限的内容,其缘由和理由都无需论述,老板和你已经达成共识,信息是对称的。但是这里有下属难以完成的任务,或者超出职权的任务,或者是新范畴的任务,最常见的是下属需要领导帮助解决某种资源。这里老板的角色是“帮助与支持”。

    答复内容摘自《云原生技术与架构实践年货小红书》,这本电子书收录开发者藏经阁 下载连接:https://developer.aliyun.com/topic/download?id=1127

    2021-12-17 15:06:50
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:

阿里云拥有国内全面的云原生产品技术以及大规模的云原生应用实践,通过全面容器化、核心技术互联网化、应用 Serverless 化三大范式,助力制造业企业高效上云,实现系统稳定、应用敏捷智能。拥抱云原生,让创新无处不在。

相关电子书

更多
研发效能提升 36 计:用「故事地图」拆分和组织需求,促进持续交付与快速迭代 立即下载
“移”步到位:一站式移动应用研发体系 立即下载
“移”步到位—一站式移动应用研发体系 立即下载