开发者社区 > 云原生 > 微服务 > 正文

在nacos中,线上window server环境报远程主机强迫关闭了一个现有的连接。是怎么回事?

在nacos中,线上window server环境报远程主机强迫关闭了一个现有的连接。是怎么回事?Caused by: java.io.IOException: 远程主机强迫关闭了一个现有的连接。
at sun.nio.ch.SocketDispatcher.write0(Native Method)
at sun.nio.ch.SocketDispatcher.write(SocketDispatcher.java:51)
at sun.nio.ch.IOUtil.writeFromNativeBuffer(IOUtil.java:93)
at sun.nio.ch.IOUtil.write(IOUtil.java:65)
at sun.nio.ch.SocketChannelImpl.write(SocketChannelImpl.java:471)
at org.apache.tomcat.util.net.NioChannel.write(NioChannel.java:138)
at org.apache.tomcat.util.net.NioBlockingSelector.write(NioBlockingSelector.java:101)
at org.apache.tomcat.util.net.NioSelectorPool.write(NioSelectorPool.java:152)
at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$NioSocketWrapper.doWrite(NioEndpoint.java:1253)
at org.apache.tomcat.util.net.SocketWrapperBase.doWrite(SocketWrapperBase.java:764)
at org.apache.tomcat.util.net.SocketWrapperBase.flushBlocking(SocketWrapperBase.java:717)
at org.apache.tomcat.util.net.SocketWrapperBase.flush(SocketWrapperBase.java:707)
at org.apache.coyote.http11.Http11OutputBuffer$SocketOutputBuffer.flush(Http11OutputBuffer.java:572)
at org.apache.coyote.http11.filters.ChunkedOutputFilter.flush(ChunkedOutputFilter.java:157)
at org.apache.coyote.http11.Http11OutputBuffer.flush(Http11OutputBuffer.java:220)
at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.flush(Http11Processor.java:1191)
at org.apache.coyote.AbstractProcessor.action(AbstractProcessor.java:399)
at org.apache.coyote.Response.action(Response.java:209)
at org.apache.catalina.connector.OutputBuffer.doFlush(OutputBuffer.java:305)
... 89 common frames omitted

展开
收起
我睡觉不困 2024-08-19 13:07:54 38 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 我们给到的建议是:
    根据您提供的错误信息,线上Windows Server环境中报错“远程主机强迫关闭了一个现有的连接”,这个错误通常指示着网络连接在数据传输过程中被意外中断。结合Nacos的上下文和已知的知识点,我们可以分析并尝试解决这个问题。
    分析原因:

    网络层面问题:如同知识中提到的,网络连接的不稳定或者网络设备的故障可能导致连接被强制关闭。这包括但不限于网络拥塞、防火墙规则、安全组策略或网络设备本身的异常。

    服务端负载或故障:如果Nacos服务器端遇到高负载、资源不足(如CPU、内存)或服务本身存在问题,可能会导致其无法处理客户端的请求,从而关闭连接。

    客户端配置问题:客户端配置不当,如超时设置不合理、重连机制未正确配置,也可能在面对网络波动时无法有效维持连接。

    解决步骤:

    检查网络连接:

    使用ping和telnet等工具,从报错的应用服务器测试到Nacos服务器的网络连通性,确保没有网络层面的障碍。
    查看网络设备日志,确认是否有异常记录,如丢包、拒绝连接等。

    监控服务器状态:

    在Nacos服务器端检查CPU、内存使用情况,确认服务器资源充足且服务运行正常。
    查看Nacos服务器日志,特别是错误日志,寻找是否有服务异常的线索。

    审查客户端配置:

    检查Nacos客户端的配置,确认nacos.remote.client.grpc.health.retry和nacos.remote.client.grpc.health.timeout等参数是否合理配置,以适应当前网络环境。
    确保客户端有合理的重连机制,能够在连接断开后自动尝试重新建立连接。

    查看Nacos日志:

    分析Nacos集群日志,特别是与grpc连接相关的日志,查找是否有健康检查失败的记录,这可能直接指向问题所在。

    服务端健康检查:

    根据错误堆栈,也可以考虑检查Tomcat或Web服务器的配置,确认是否有超时或连接限制的设定导致问题发生。

    解释:
    以上步骤旨在逐层排查并解决可能导致连接被强制关闭的各种因素,从基础网络通信到服务配置,再到服务端的健康状况,全方位地定位问题。通过这些细致的检查和调整,我们能够针对性地解决当前遇到的连接中断问题,保障Nacos客户端与服务端的稳定通信。

    请注意,实际操作时,每一步都需要根据实际情况灵活调整,必要时可能需要调整网络策略、优化服务器配置或是调整Nacos客户端的参数设置。

    参考链接:
    专家经验:com.alibaba.nacos.shaded.io.grpc.StatusRuntimeException: UNAVAILABLE: Network closed for unknown reason 专家经验:日志报错ERROR [DISTRO-INIT] load snapshot Nacos:Naming:v2:ClientData from 10.111.107.10:8878 failed. com.alibaba.nacos.core.distribu
    *专家经验:Nacos客户端与服务端grpc的连接有定期ping-pong机制吗
    ---------------此回答整理自钉群"Nacos社区群4"

    2024-08-19 13:37:44
    赞同 4 展开评论 打赏

为微服务建设降本增效,为微服务落地保驾护航。

相关电子书

更多
Nacos架构&原理 立即下载
workshop专场-微服务专场-开发者动手实践营-微服务-使用Nacos进行服务的动态发现和流量调度 立即下载
Nacos 启航,发布第一个版本, 云原生时代助力用户微服务平台建设 立即下载