开发者社区 > 云原生 > Serverless > 正文

请问函数计算支持流式返回么?

请问函数计算支持流式返回么?例如这种 python 函数返回方式
async def stream_response():
for i in range(10):
yield f"{i}\n"
await asyncio.sleep(0.5)
@router.get("/stream")
async def stream():
return StreamingResponse(stream_response(), media_type="text/event-stream")

展开
收起
三分钟热度的鱼 2024-04-17 20:00:14 21 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 是的,函数计算支持流式返回,这在某些场景下非常有用,比如处理大文件、实时数据流或需要逐步返回结果的场合。在Python中,你可以使用类似上述的StreamingResponse来实现流式响应。在阿里云函数计算(FC)中,如果你使用的是HTTP触发器,可以通过这种方式来返回流式数据。
    以下是一个基于阿里云FC的Python示例,展示了如何使用流式响应:
    from fastapi import FastAPI, Response
    from fastapi.responses import StreamingResponse
    import asyncio
    app = FastAPI()
    async def stream_response():
    for i in range(10):
    yield f"{i}\n"
    await asyncio.sleep(0.5)
    @app.get("/stream")
    async def stream():
    return StreamingResponse(stream_response(), media_type="text/event-stream")
    这里的run_app函数是为了模拟FastAPI的本地运行,实际FC中会由HTTP触发器调用
    if name == "main":
    import uvicorn
    uvicorn.run(app, host="127.0.0.1", port=8000)
    在这个例子中,stream_response生成器会每0.5秒生成一个数字,直到生成10个数字。当部署到函数计算后,HTTP触发器会调用stream函数,返回一个流式响应,客户端可以实时接收这些数据。
    请注意,这个示例使用了FastAPI库,如果你的FC服务使用的是纯Python HTTP触发器,可以调整为使用Flask或其他Web框架来实现类似的功能。同时,确保FC的运行时环境支持你选择的Web框架。
    另外,FC的运行时环境需要支持异步处理,例如Python 3.7或更高版本,因为asyncio.sleep和async def语法需要异步支持。此回答整理自钉群“阿里函数计算官网客户”

    2024-04-17 20:53:40
    赞同 6 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
相关产品:

快速交付实现商业价值。

相关产品

  • 函数计算
  • 相关电子书

    更多
    开发者专场-杨皓然2019阿里云峰会北京_函数计算最终版 立即下载
    触摸云端编程之道-利用函数计算快速构建弹性可扩展的云原生应用 立即下载
    函数计算—事件驱动的serverless计算平台 立即下载