开发者社区 > 云原生 > 消息队列 > 正文

RocketMQ本地安装mq报这个错为什么,我设置了自动创建?

RocketMQ本地安装mq报这个错为什么,我设置了自动创建?Caused by: org.apache.rocketmq.client.java.exception.NotFoundException: [request-id=92358021-2df5-4438-858e-8a5f2ee45f3b, response-code=40402] CODE: 17 DESC: No topic route info in name server for the topic: smsChannelTopic

展开
收起
cuicuicuic 2024-03-20 16:14:50 57 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。

    在RocketMQ中,当您尝试发送或消费消息时,如果遇到"No topic route info in name server for the topic"错误,意味着RocketMQ NameServer中未能找到与您尝试发送或消费的Topic相关的路由信息。这个错误的原因通常有以下几点:

    1. Topic未在任何Broker上创建

      • 即使您已经在RocketMQ配置中设置了允许自动创建Topic,但在某些情况下,Broker可能由于网络问题、配置不当或其他原因,没有成功创建Topic。
      • 您需要确保在至少一个Broker节点上手动创建该Topic(smsChannelTopic),或者检查Broker配置是否正确启用了自动创建Topic的功能。
    2. NameServer未连接或同步不完整

      • 检查NameServer是否运行正常并且与Broker集群保持良好的网络连接和心跳同步。
      • 确保所有的Broker都已经成功注册到NameServer,并且它们的Topic路由信息已经被NameServer正确更新。
    3. 客户端配置问题

      • 检查客户端应用程序是否指向了正确的NameServer地址。
      • 如果您刚启动了服务不久,可能需要等待一段时间,确保NameServer完成了与Broker的初始化同步。
    4. 环境隔离问题

      • 如果在开发环境下允许自动创建Topic而在生产环境禁用,那么请确保在对应的环境中采取相应的配置措施。
    5. 服务重启或配置变更后未生效

      • 如果最近有进行过重启、配置变更或扩容缩容操作,有可能是Broker和NameServer之间的信息同步还没有完成,等待一会儿再试或手动触发Broker与NameServer的同步。

    为了彻底解决问题,请依次排查以上可能性,并根据实际情况采取相应措施。在排查完毕后,可以尝试重新发送消息或启动消费者,看是否仍存在问题。如果问题依旧,建议查看RocketMQ的日志文件,以获取更详细的错误信息和堆栈跟踪。

    2024-03-22 16:58:09
    赞同 展开评论 打赏

多个子产品线联合打造金融级高可用消息服务以及对物联网的原生支持,覆盖多行业。

相关产品

  • 云消息队列 MQ
  • 相关电子书

    更多
    RocketMQ Client-GO 介绍 立即下载
    RocketMQ Prometheus Exporter 打造定制化 DevOps 平台 立即下载
    基于 RocketMQ Prometheus Exporter 打造定制化 DevOps 平台 立即下载