开发者社区 > 数据库 > 数据库管理工具 > 正文

DMS RDS的索引可以ref四个字段吗,刚刚验证的时候发现最多是3个字段,4个字段就没命中索引了?

DMS RDS的索引可以ref四个字段吗,刚刚验证的时候发现最多是3个字段,4个字段就没命中索引了?
describe SELECT * FROM planet_actor_role where tenant_code = "tnt-240202JSmyZ35P2EmxbgbpaLHtUM" and actor_code = "usr-240202ZFyhK6odSMMCheWGUUQ9o7" and biz_code = "tnt-231116VDScmXWuqsfH6WAsBZL6UA"
and role_code = "rol-240201wSZGixn2tDVd8JaiDxGyHh"

展开
收起
-Feng、冯冯 2024-02-07 08:04:45 22 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 确实存在索引字段数量的限制,但是否能建立覆盖四个字段的索引,并不是单纯由字段数量决定的,而是由多个因素共同影响:

    1. 索引类型:对于单列索引,显然只能针对一个字段建立;对于复合索引(即多列索引),可以包含多个字段,但MySQL中最多可以包含16个字段(截至MySQL 8.0)。

    2. 索引长度限制:每个索引字段有长度限制,特别是对于字符串类型的字段。你之前提供的信息显示,单字段索引在MySQL 5.7之后的最大长度是3072字节,但对于不同字符集长度计算方式不同,UTF8编码每个字符可能占用3个字节,所以实际上能索引的字符数会少于1024个字符。

    3. 最左前缀原则:在MySQL的复合索引中,查询优化器通常依赖于索引的最左前缀。这意味着如果你有一个(a, b, c, d)这样的复合索引,那么它能够有效利用索引的情况包括a单独查询、a和b一起查询、a、b和c一起查询,但只有当查询条件中包含了a字段时才能充分利用索引,后面的字段则遵循最左匹配原则。

    4. 覆盖索引:如果想让查询语句仅通过索引完成而不访问表的数据行(即“覆盖索引”),那么所有在SELECT列表中出现的列都必须在索引中包含,而且查询条件也要能完全匹配索引的一部分。

    描述中的SQL查询涉及四个字段作为筛选条件,为了使所有这些字段都能被索引利用,你需要创建一个覆盖这四个字段的复合索引,顺序很重要。如果查询未命中索引,可能是没有合适的复合索引,或者查询条件未能满足最左前缀规则。

    请检查表planet_actor_role是否存在这样一个包含所有四个字段并且字段顺序符合查询条件的复合索引。如果索引不正确或者字段长度超过了索引允许的最大长度,则可能导致索引无法被查询优化器有效利用。

    2024-02-07 16:05:56
    赞同 展开评论 打赏
  • 面对过去,不要迷离;面对未来,不必彷徨;活在今天,你只要把自己完全展示给别人看。

    在MySQL中,一个索引最多可以包含16个字段。因此,理论上DMS RDS的索引可以ref四个字段。但是,如果在实际使用中发现索引没有命中,可能是因为查询条件不够精确或者索引设计不合理。建议检查查询条件和索引设计,以优化性能。

    2024-02-07 14:48:11
    赞同 展开评论 打赏

相关产品

  • 数据管理
  • 热门讨论

    热门文章

    相关电子书

    更多
    搭建电商项目架构连接MySQL 立即下载
    搭建4层电商项目架构,实战连接MySQL 立即下载
    PolarDB MySQL引擎重磅功能及产品能力盛大发布 立即下载

    相关镜像