开发者社区 > 云原生 > 微服务 > 正文

SpringBoot 项目整合 Nacos,关于Bean的配置怎么做?

我是 SpringBoot 项目整合 Nacos 做的配置中心,我的 Bean 里有一些属性是写在配置文件里的,当我在 Nacos 上修改配置时,通过@NacosValue 确实可以动态获取到最新的配置信息,但是引用这个配置的 Bean 却不能动态刷新。有了解 SpringCloud 项目里@RefreshScope 注解的用法,但是因为我这个是SpringBoot项目所有没有这个注解。我现在有个思路就是用@NacosConfigListener 监听 Nacos 上配置的变化,然后拦截到我需要用的配置信息,手动刷新 Bean,但是感觉这样不是很稳妥,怕影响容器里有关联的 Bean,想问问有没有大佬也碰到过这个场景,是怎么解决的?

展开
收起
你鞋带开了~ 2024-02-06 14:52:29 71 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 问题一的回答:

    在Spring Boot项目中,虽然不像Spring Cloud那样直接提供@RefreshScope注解,但可以通过其他方式实现配置刷新。对于Nacos作为配置中心,你可以采用以下两种方案之一来实现Bean的动态刷新:

    1. 使用Nacos Config监听器(@NacosConfigListener):
      你提到的思路是正确的,可以在需要刷新的Bean中注入NacosConfigProperties,并通过@NacosConfigListener监听特定的配置属性变动。当监听到配置变化时,可以更新Bean的内部状态,或者重新初始化Bean的方法来达到刷新效果。这种方式需要你自己处理配置变更事件。

      示例代码:

      @Component
      public class MyConfiguration {
      
          private String myProperty;
      
          @NacosValue("${my.property}")
          public void setMyProperty(String myProperty) {
              this.myProperty = myProperty;
              // 当配置变更时,这里会被调用,从而更新Bean的状态
          }
      
          // ...
      }
      
      // 监听配置变化
      @NacosConfigListener(dataId = "your-data-id", autoRefreshed = true)
      public void onConfigChange(String newValue, String oldValue) {
          // 根据newValue更新你的业务逻辑或Bean状态
      }
      
    2. 使用Spring Cloud Alibaba Nacos Config:
      如果你想在Spring Boot项目中使用类似于@RefreshScope的功能,可以引入Spring Cloud Alibaba Nacos Config,它为Spring Boot项目提供了更加友好的配置管理能力,包括自动刷新Bean。

      添加依赖:

      <dependency>
          <groupId>com.alibaba.cloud</groupId>
          <artifactId>spring-cloud-starter-alibaba-nacos-config</artifactId>
      </dependency>
      

      引入依赖后,你可以像Spring Cloud项目一样使用@RefreshScope注解来标记需要刷新的Bean。

    问题二的回答:

    如果你决定采用Spring Cloud Alibaba Nacos Config,那么@RefreshScope就可以正常使用了。只需要确保你的项目已经正确集成了Spring Cloud Alibaba的Nacos Config starter,然后在需要刷新的Bean上添加@RefreshScope注解即可:

    import org.springframework.cloud.context.config.annotation.RefreshScope;
    
    // ...
    
    @RefreshScope
    @Component
    public class MyConfigurableBean {
        // ...
    }
    

    现在,当Nacos配置中心的相应配置发生改变时,带有@RefreshScope注解的Bean将会被自动刷新。同时,你还可以通过POST请求 /actuator/refresh 端点触发整个应用范围内的配置刷新。

    2024-02-06 17:12:04
    赞同 展开评论 打赏
  • 自己写一个监听配置,配置更新之后重新注册bean。可以自己起一个容器,把自己的bean和框架的分离,更新的时候更自己的,更好了进行替换或者代理,另外直接引用cloud的包,可以用上那个@RefreshScope 注解
    --此回答整理自钉群“Nacos社区群4”

    2024-02-06 15:48:20
    赞同 展开评论 打赏

为微服务建设降本增效,为微服务落地保驾护航。

相关电子书

更多
Nacos架构&原理 立即下载
workshop专场-微服务专场-开发者动手实践营-微服务-使用Nacos进行服务的动态发现和流量调度 立即下载
Nacos 启航,发布第一个版本, 云原生时代助力用户微服务平台建设 立即下载