开发者社区 > 大数据与机器学习 > 大数据计算 MaxCompute > 正文

在大数据计算MaxCompute中,通过UDF调用异常(其他使用http调用正常)。报错怎么办?

请教一下,场景:函数计算中使用SDK执行HTTP函数,增加签名调用,在使用java的fc_open20210406这个包的时候,调用com.aliyun.fc_open20210406.Client的InvokeHTTPTrigger方法。在MaxCompute中通过UDF调用异常(其他使用http调用正常)。报错:java.lang.NoSuchMethodError: com.aliyun.tea.okhttp.OkHttpClientBuilder.buildOkHttpClient()Lokhttp3/OkHttpClient; ea5725e0fd4a7cb6bca95427c825ffa3.png
确定上传的udf.jar包中包含okhttp3库参考代码地址:https://help.aliyun.com/zh/fc/developer-reference/use-sdks-to-execute-http-trigger-functions-7#p-83l-1ty-qio 怀疑fc_open20210406包和MaxCompute的UDF有些地方不兼容,想问问有什么解决办法吗

展开
收起
崔问问 2023-12-07 17:12:56 47 0
4 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 面对过去,不要迷离;面对未来,不必彷徨;活在今天,你只要把自己完全展示给别人看。

    这个错误是由于在MaxCompute中使用的Java SDK版本与您本地环境中的Java SDK版本不一致导致的。为了解决这个问题,您可以尝试以下方法:

    1. 确保您的MaxCompute环境中的Java SDK版本与您本地环境中的版本一致。您可以在MaxCompute控制台中查看和修改Java SDK版本。

    2. 如果问题仍然存在,您可以尝试在MaxCompute环境中安装与您本地环境相同的Java SDK版本。您可以在MaxCompute控制台中选择“软件包管理”>“添加软件包”,然后搜索并安装相应的Java SDK版本。

    3. 如果以上方法都无法解决问题,您可以考虑使用其他HTTP客户端库,如Apache HttpClient或OkHttp,替换com.aliyun.fc_open20210406.Client中的InvokeHTTPTrigger方法。

    2023-12-07 20:10:16
    赞同 展开评论 打赏
  • 报错信息 java.lang.NoSuchMethodError: com.aliyun.tea.okhttp.OkHttpClientBuilder.buildOkHttpClient()Lokhttp3/OkHttpClient; 表示在您的代码中使用的版本间存在不匹配的问题。

    该错误通常是因为运行时找不到所需的方法或类,可能是由于依赖库冲突、版本不兼容或编译时环境配置不正确等原因导致的。针对这个具体的错误,有几个解决方案可以尝试:

    1. 检查依赖版本:确保您的代码使用的是与函数计算(FC)SDK和相关依赖库兼容的版本。请根据阿里云官方文档和示例代码仔细查看所需的依赖版本,并将其与您项目中的依赖进行比较和调整。

    2. 解决依赖冲突:检查您的项目依赖关系,确保没有不同版本的相同库同时存在。如果存在依赖冲突,可以尝试使用 Maven 或 Gradle 等构建工具来管理依赖,以解决冲突并确保使用的是正确的库版本。

    3. 检查编译环境:确认您正在使用的编译环境和运行环境一致,并且正确配置了相关路径和类加载方式。

    2023-12-07 19:45:23
    赞同 展开评论 打赏
  • 加上这个set odps.sql.udf.java.classloader.separate=true; 一起执行一下试试 打开这个flag将会优先在用户的jar包当中load类(child first),load不到才会到odps的依赖中找 此回答整理自钉钉群:MaxCompute开发者社区1群

    2023-12-07 17:41:31
    赞同 展开评论 打赏
  • 这个问题可能是由于MaxCompute UDF环境中的依赖库版本与函数计算SDK(fc_open20210406)中使用的okhttp3库不兼容导致的。你可以尝试以下几种方法来解决这个问题:

    1. 使用定制的UDF类加载器:

      • 在MaxCompute中,可以创建一个自定义的类加载器,以便加载你指定的okhttp3库版本。
      • 这样做可能会带来一些复杂性,但可以帮助确保你的UFD和函数计算SDK都使用相同的okhttp3库版本。
    2. 在udf.jar包中包含所有依赖:

      • 确保你的udf.jar包包含了所有必需的依赖库,包括okhttp3及其相关的依赖项。
      • 使用工具(如Maven或Gradle)将这些依赖项打包到你的jar文件中。
    3. 更新MaxCompute UDF环境:

      • 如果可能,联系阿里云支持团队,了解是否可以更新MaxCompute UDF环境中的okhttp3库版本,使其与函数计算SDK兼容。
    4. 避免使用特定的HTTP客户端库:

      • 如果可能的话,尝试更改函数计算SDK的实现,以避免直接使用okhttp3库。
      • 例如,如果函数计算SDK提供了其他HTTP客户端库(如Apache HttpClient)的选项,可以尝试使用这些库替代。
    5. 使用其他方式调用函数计算API:

      • 考虑使用非Java语言编写MaxCompute UDF,并使用支持函数计算的相应语言的SDK。
    2023-12-07 17:29:56
    赞同 展开评论 打赏

MaxCompute(原ODPS)是一项面向分析的大数据计算服务,它以Serverless架构提供快速、全托管的在线数据仓库服务,消除传统数据平台在资源扩展性和弹性方面的限制,最小化用户运维投入,使您经济并高效的分析处理海量数据。

相关产品

  • 云原生大数据计算服务 MaxCompute
  • 热门讨论

    热门文章

    相关电子书

    更多
    大数据AI一体化的解读 立即下载
    极氪大数据 Serverless 应用实践 立即下载
    大数据&AI实战派 第2期 立即下载