开发者社区 > 大数据与机器学习 > 大数据计算 MaxCompute > 正文

你好,大数据计算MaxCompute在运行pyodpsDataFrame的persist函数时报这?

问题1:你好,大数据计算MaxCompute在运行pyodpsDataFrame的persist函数时报这个警告,要怎么规避呢?FutureWarning: In a future version of pandas, a length 1 tuple will be returned when iterating over a groupby with a grouper equal to a list of length 1. Don't supply a list with a single grouper to avoid this warning.
for name, group in df.groupby(partitions):3cd3a05a2fda1f3f4f560f8c17e51e02.png
问题2:不太懂怎么改,只有一个分区870b5b1ae82acd0279b7afdff2f78ed2.png

展开
收起
真的很搞笑 2023-08-13 11:02:24 207 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 北京阿里云ACE会长

    这个警告是由 pandas 库的未来版本中的更改引起的,它指出在使用 groupby 函数时,如果传递的分组依据是长度为 1 的列表,将返回一个长度为 1 的元组。为了避免这个警告,建议您不要使用长度为 1 的列表作为分组依据。

    在您的代码中,df.groupby(partitions) 使用了 partitions 作为分组依据。如果 partitions 是一个长度为 1 的列表,就会触发警告。

    要规避这个警告,您可以使用以下方法之一:

    确保 partitions 不是长度为 1 的列表,而是一个单独的值。例如,如果 partitions 是一个列表 [value],可以改为直接使用 value 作为分组依据,而不是使用 [value]。

    示例代码:

    python
    Copy
    for name, group in df.groupby(value):

    # 进行分组操作
    
    
    如果 partitions 确实需要是一个列表,并且您确定只会传递一个值作为分组依据,您可以将列表转换为一个元素的元组,以避免警告。
    
    示例代码:
    
    python
    Copy
    for name, group in df.groupby((partitions[0],)):
        # 进行分组操作
    

    通过采取上述方法,您应该能够规避这个警告。请注意,这个警告是针对 pandas 库未来版本的改动,因此在将来的版本中,警告可能会变为错误。建议您及时更新代码以适应新版本的 pandas 库,以确保不会出现潜在的问题。

    2023-08-13 22:14:28
    赞同 展开评论 打赏
  • 回答1:就是一个版本的警告而已 下一个版本不能这样写,不影响你正常使用。提前规避那就是你要根据提示修改了,需要根据提示要求修改。而且是pandas的未来版本要求,可能这个回头得参考下pandas新版本后开源的方法。
    回答2:目前只是个警告,可以看下pandas官网有没有对应处理方式呢。这个警告是由于在使用groupby函数时,传递的参数是一个长度为1的列表,而不是一个单独的值。为了避免这个警告,您可以将传递给groupby函数的参数改为单独的值,而不是包含一个元素的列表。例如,如果您原来使用了类似于df.groupby([column_name])这样的代码,请改为df.groupby(column_name)即可。这样就可以避免出现FutureWarning警告了。,此回答整理自钉群“MaxCompute开发者社区2群”

    2023-08-13 11:52:14
    赞同 展开评论 打赏

MaxCompute(原ODPS)是一项面向分析的大数据计算服务,它以Serverless架构提供快速、全托管的在线数据仓库服务,消除传统数据平台在资源扩展性和弹性方面的限制,最小化用户运维投入,使您经济并高效的分析处理海量数据。

相关产品

  • 云原生大数据计算服务 MaxCompute
  • 相关电子书

    更多
    Data+AI时代大数据平台应该如何建设 立即下载
    大数据AI一体化的解读 立即下载
    极氪大数据 Serverless 应用实践 立即下载