开发者社区 > 云原生 > 消息队列 > 正文

我昨天在使用Apache RocketMQ 经过排查是因为使用了默认的连接超时时间3000毫秒导致?

我昨天在使用Apache RocketMQ rocketmq-client-java 5.0.5 的时候发生了 Caused by: org.apache.rocketmq.shaded.io.grpc.netty.shaded.io.netty.channel.ConnectTimeoutException: connection timed out 经过排查是因为使用了默认的连接超时时间3000毫秒导致的,但是这个值似乎是写死,请问有办法更改吗?69709cd47e284fe8eb322ebeedbd238e.png

展开
收起
cuicuicuic 2023-06-28 17:19:37 540 0
6 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 是的,您可以通过设置连接超时时间来更改默认值。在创建DefaultMQProducer实例时,您可以传递一个RetryTimesWhenSendFailed参数来指定发送失败时的重试次数和重试间隔时间。例如:

    
    DefaultMQProducer producer = new DefaultMQProducer("producer_group");
    producer.setNamesrvAddr("localhost:9876");
    producer.setRetryTimesWhenSendFailed(3); // 设置发送失败时的重试次数为3次
    producer.setRetryIntervalWhenSendFailed(1000); // 设置发送失败时的重试间隔时间为1秒
    producer.start();
    
    
    

    在这个例子中,我们将发送失败时的重试次数设置为3次,并将重试间隔时间设置为1秒。这样,当发送消息失败时,RocketMQ会尝试重新发送该消息,最多尝试3次,每次间隔1秒。

    2023-06-30 07:50:39
    赞同 展开评论 打赏
  • 可以通过在创建Producer或者Consumer时设置属性来更改连接超时时间

    2023-06-29 22:03:24
    赞同 展开评论 打赏
  • 公众号:网络技术联盟站,InfoQ签约作者,阿里云社区签约作者,华为云 云享专家,BOSS直聘 创作王者,腾讯课堂创作领航员,博客+论坛:https://www.wljslmz.cn,工程师导航:https://www.wljslmz.com

    您好,您可以通过以下方式更改连接超时时间:

    • 在创建DefaultMQPushConsumer实例时,使用setConsumeTimeout(int timeout)方法设置消费超时时间。例如:
    DefaultMQPushConsumer consumer = new DefaultMQPushConsumer("consumer_group");
    consumer.setNamesrvAddr("127.0.0.1:9876");
    consumer.setConsumeTimeout(3000); // 设置消费超时时间为3秒
    
    • 在创建DefaultMQPushConsumer实例时,使用setMaxReconsumeTimes(int maxReconsumeTimes)方法设置最大重试次数。例如:
    DefaultMQPushConsumer consumer = new DefaultMQPushConsumer("consumer_group");
    consumer.setNamesrvAddr("127.0.0.1:9876");
    consumer.setConsumeTimeout(3000); // 设置消费超时时间为3秒
    consumer.setMaxReconsumeTimes(5); // 设置最大重试次数为5次
    
    2023-06-29 08:12:06
    赞同 展开评论 打赏
  • 是的,Apache RocketMQ 默认的连接超时时间为 3000 毫秒(3 秒),如果网络条件较差或负载较高,可能会出现连接超时的情况。这可能导致某些操作失败或出现延迟。

    如果您在使用 Apache RocketMQ 时遇到了连接超时问题,可以尝试调整连接超时时间以适应您的环境。您可以在 Producer 或 Consumer 的相关配置中设置 sendMsgTimeout 参数来增加连接超时时间。例如,在 Java 客户端中,可以通过 DefaultMQProducer#setSendMsgTimeout 方法来设置发送消息的超时时间。

    另外,还需要确保网络和服务器的稳定性。检查网络连接是否正常,并确保 Broker 和 NameServer 节点正常运行。

    请注意,在调整连接超时时间时需要权衡响应时间和故障恢复能力之间的平衡。过长的超时时间可能导致操作的长时间阻塞,而过短的超时时间可能会导致频繁的连接超时错误。因此,建议根据实际情况进行适当的调整,并进行测试以确保最佳性能和可靠性。

    如有需要,请参考 Apache RocketMQ 的官方文档和相关示例代码,以获取更详细的配置和使用指南。

    2023-06-28 18:06:11
    赞同 展开评论 打赏
  • clientconfig初始化时可以设置requesttimeout,此回答整理自钉群“群2-Apache RocketMQ 中国开发者钉钉群”

    2023-06-28 17:25:18
    赞同 展开评论 打赏
  • 在 RocketMQ 的生产者和消费者配置中,可以使用 DefaultMQProducer 和 DefaultMQPushConsumer 类的 setClientConnectTimeoutMillis 方法来设置连接超时时间

    2023-06-28 17:25:37
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多

多个子产品线联合打造金融级高可用消息服务以及对物联网的原生支持,覆盖多行业。

相关产品

  • 云消息队列 MQ
  • 相关电子书

    更多
    Apache Flink技术进阶 立即下载
    Apache Spark: Cloud and On-Prem 立即下载
    Hybrid Cloud and Apache Spark 立即下载

    相关镜像