开发者社区 > 大数据与机器学习 > 大数据开发治理DataWorks > 正文

需要抽取Flag分区等于0,1,2的数据,抽取odps的数据到rds怎么处理?

image.png

展开
收起
游客6vdkhpqtie2h2 2022-09-08 11:09:23 778 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 可以使用ODPS的Tunnel将需要的数据先导出到本地或者OSS上,再将导出的数据导入到RDS中。具体步骤如下:

    1. 创建ODPS表在OSS上

    ODPS表可以通过ODPS SQL或者ODPS SDK创建。我们可以通过ODPS SQL创建一张样例表,然后将数据导入到这张表中。

    1. 使用ODPS Tunnel导出ODPS数据

    使用ODPS Tunnel将ODPS数据导出到OSS上,具体可以参考ODPS的Tunnel官方文档。

    1. 将数据导入到RDS中

    将导出的数据通过数据迁移工具或者ODPS SDK将数据导入到RDS中。

    1. 从RDS中查询需要的数据

    使用SQL语句在RDS中查询需要的数据,例如查询Flag分区等于的数据:

    SELECT * FROM table WHERE flag =

    以上就是一个基本的ODPS数据导入RDS的流程,具体实现要根据业务需求进行调整。

    2023-05-23 21:05:42
    赞同 展开评论 打赏
  • CSDN全栈领域优质创作者,万粉博主;InfoQ签约博主;华为云享专家;华为Iot专家;亚马逊人工智能自动驾驶(大众组)吉尼斯世界纪录获得者
    1. 首先,需要在ODPS中创建一个表来存储要抽取的数据。可以使用SQL语句创建表,例如:
    CREATE TABLE `odps_data` (
      `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `flag` tinyint(1) NOT NULL,
      `name` varchar(255) NOT NULL,
      PRIMARY KEY (`id`)
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;
    

    其中,表名为“odps_data”,包含了id、flag和name三个字段,分别表示数据的唯一标识符、Flag值和名称。

    1. 然后,在RDS中创建一个目标表,用于接收从ODPS中抽取的数据。可以使用SQL语句创建表,例如:
    CREATE TABLE `rds_data` (
      `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `flag` tinyint(1) NOT NULL,
      `name` varchar(255) NOT NULL,
      PRIMARY KEY (`id`)
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;
    

    其中,表名为“rds_data”,与ODPS中的表结构相同。

    1. 使用ODPS提供的API将数据抽取到RDS中。可以使用Python语言编写脚本进行操作,例如:
    import os
    import json
    import requests
    from odf import odf
    from pyodps import DatastoreClient, SQLQuery, DatumJsonEncoder
    
    # RDS连接信息
    rds_host = 'rds-host'
    rds_port = 'rds-port'
    rds_username = 'rds-username'
    rds_password = 'rds-password'
    rds_db = 'rds-db'
    rds_table = 'rds_data'
    
    # ODPS连接信息
    odps_host = 'odps-host'
    odps_port = 'odps-port'
    odps_username = 'odps-username'
    odps_password = 'odps-password'
    odps_project = 'your-project-name'
    odps_db = 'your-database-name'
    odps_table = 'odps_data'
    
    # ODPS API参数设置
    params = {'project': odps_project}
    query = SQLQuery('SELECT * FROM "{}" WHERE flag=0 OR flag=1 OR flag=2'.format(odps_table)).add_aggregation('COUNT(*) AS count').to_dict()['params']
    params['body'] = json.dumps(query)
    params['method'] = 'POST'
    params['content-type'] = 'application/json'
    res = requests.post('http://{}/api/write'.format(odps_host), auth=(odps_username, odps_password), params=params)
    if res.status_code == 200:
        rds_data = []
        with open('odps_data.json', 'r') as f:
            odps_data = json.load(f)['data']
        for row in odps_data:
            flag = int(row['flag'])
            if flag == 0 or flag == 1 or flag == 2:
                rds_row = [None] * len(row) + [True] # 在RDS中标记为已抽取的行,方便后续处理逻辑判断是否需要抽取该行数据。注意:此处使用了Pandas库的Series类型,而不是Python原生的List类型。因为Series类型的元素可以是任意类型的,包括布尔值True和False。如果使用List类型,则只能包含整数类型的元素。而在这里需要标记为True或False的布尔值类型数据。因此需要使用Pandas库的Series类型来实现。同时,为了保证RDS中每一行的元素数量与ODPS中一致,需要使用extend()函数将空列表转换为True。这样才能确保后续处理逻辑正确执行。最后将RDS中的抽取数据添加到列表中即可。
    2023-05-12 16:55:51
    赞同 展开评论 打赏

DataWorks基于MaxCompute/Hologres/EMR/CDP等大数据引擎,为数据仓库/数据湖/湖仓一体等解决方案提供统一的全链路大数据开发治理平台。

相关电子书

更多
DataWorks调度任务迁移最佳实践-2020飞天大数据平台实战应用第一季 立即下载
DataWorks商业化资源组省钱秘籍-2020飞天大数据平台实战应用第一季 立即下载
基于DataWorks数据服务构建疫情大屏-2020飞天大数据平台实战应用第一季 立即下载

相关镜像