开发者社区 > 云原生 > 正文

nacos中出现系统报错,版本如下图,要怎么解决呢?

nacos中出现系统报错,版本如下图,要怎么解决呢? 报错:NacosException: Client not connected, current status:STARTING lQLPJxaeqhRbmaLNAVPNBBywbHcLZMz8LGIDBQWigQCHAA_1052_339.png

展开
收起
哈喽!小陈 2022-08-29 16:53:05 492 0
3 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 对外开放的端口除了 8848 以后,还需要开放 9848、9849 这两个端口。
    image.png

    ——参考链接

    2023-12-04 13:45:57
    赞同 展开评论 打赏
  • 北京阿里云ACE会长

    Spring Cloud Alibaba Nacos Discovery 2.2.8.RELEASE 版本时遇到了报错:NacosException: Client not connected, current status:STARTING。这可能是由于 Nacos 客户端未连接到 Nacos 服务端导致的。
    要解决这个问题,您可以尝试以下方法:

    1. 确保 Nacos 服务已经启动并正常运行。您可以检查 Nacos 服务的 IP 地址和端口号是否正确,以及在您的 Spring Boot 应用中配置的 Nacos 服务地址是否正确。
    2. 检查您的 Spring Boot 应用是否正确配置了 Nacos 客户端。您可以在 application.properties 或 application.yml 文件中检查以下配置:

    application.properties

    spring.cloud.nacos.discovery.server-addr=127.0.0.1:8848
    spring.cloud.nacos.config.server-addr=127.0.0.1:8848
    CopyCopy

    application.yml

    spring:
    cloud:
    nacos:
    discovery:
    server-addr: 127.0.0.1:8848
    config:
    server-addr: 127.0.0.1:8848
    CopyCopy

    请确保配置的 Nacos 服务地址与您实际部署的 Nacos 服务地址一致。

    1. 如果您使用的是高版本的 Spring Cloud Alibaba,例如 2.2.8.RELEASE,您可能需要降级到较低版本,例如 2.2.7.RELEASE 或 2.2.6.RELEASE,以解决兼容性问题。同时,请确保您的 Spring Boot 版本与 Spring Cloud 版本匹配。
    2. 如果问题仍然存在,您可以尝试在您的 Spring Boot 应用中添加 Nacos 客户端的日志输出,以便更好地了解问题发生的原因。您可以在启动类上添加以下注解:

    @EnableDiscoveryClient
    @Log4j2
    public class Application {
    public static void main(String[] args) {
    SpringApplication.run(Application.class, args);
    }
    }
    CopyCopy

    添加日志输出后,您可以查看 Nacos 客户端的日志,找到报错的具体原因。

    2023-11-25 22:51:28
    赞同 展开评论 打赏
  • Caused by: com.alibaba.nacos.api.exception.NacosException: Client not connected, current status:STARTING
    at com.alibaba.nacos.common.remote.client.RpcClient.request(RpcClient.java:651) ~[nacos-client-2.1.0.jar:na]
    at com.alibaba.nacos.common.remote.client.RpcClient.request(RpcClient.java:631) ~[nacos-client-2.1.0.jar:na]
    at com.alibaba.nacos.client.naming.remote.gprc.NamingGrpcClientProxy.requestToServer(NamingGrpcClientProxy.java:278) ~[nacos-client-2.1.0.jar:na]
    ... 20 common frames omitted

    也就是说以前Nacos默认开启8848这个端口就可以正常服务了(不过这仅限于你不更改默认端口的情况下),现在需要多开放两个偏移端口,不开启偏移端口的话,就会出现上面报错信息的那部分提示了,其实从报错信息中也可以大概看出来,报的基本上都是gRPC相关的错误,这时开启偏移端口问题就解决了。

    另外,官方文档中还提到的一个兼容性的问题也需要格外注意,就是说Nacos2.0的服务端完全兼容1.X客户端。Nacos2.0客户端由于使用了gRPC,无法兼容Nacos1.X服务端,请勿使用2.0以上版本客户端连接Nacos1.X服务端。
    image.png

    https://zhuanlan.zhihu.com/p/565700342?utm_id=0

    2023-11-22 14:12:20
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:

阿里云拥有国内全面的云原生产品技术以及大规模的云原生应用实践,通过全面容器化、核心技术互联网化、应用 Serverless 化三大范式,助力制造业企业高效上云,实现系统稳定、应用敏捷智能。拥抱云原生,让创新无处不在。

相关电子书

更多
Nacos架构&原理 立即下载
workshop专场-微服务专场-开发者动手实践营-微服务-使用Nacos进行服务的动态发现和流量调度 立即下载
Nacos 启航,发布第一个版本, 云原生时代助力用户微服务平台建设 立即下载