开发者社区 > 云原生 > 正文

nacos中怎么在springBoot中设置一个配置到配置文件中呢?

nacos中怎么在springBoot中设置一个配置到配置文件中呢?

展开
收起
哈喽!小陈 2022-07-11 15:18:59 419 0
5 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 第一步、首先需要引入依赖

    <dependency>
                <groupId>com.alibaba.boot</groupId>
                <artifactId>nacos-config-spring-boot-starter</artifactId>
                <version>0.2.12</version>
            </dependency>
    

    第二步、启动类配置

    @SpringBootApplication
    @NacosPropertySource(dataId = "nacos.cfg.dataId",groupId = "test",autoRefreshed = true)
    public class MyApplication {
        public static void main(String[] args) {
            SpringApplication.run(MyApplication.class,args);
        }
    }
    

    在该步骤中,NacosPropertySource可以在这里进行配置,也可以在配置文件中进行配置。二选一即可
    在boot中autoRefreshed这个配置不管是true还是false都是无效的。需要配置在使用nacosvalue搭配使用,才会动态作用。

    第三步、配置文件配置

    nacos.config.server-addr=127.0.0.1:8848
    nacos.config.data-id=nacos.cfg.dataId
    nacos.config.group=test
    nacos.config.auto-refresh=true
    nacos.config.bootstrap.enable=true
    

    第四步、controller配置

    @RestController
    public class Usercontroller {
    
    
    //    @Value()
        // springboot中需要使用这个注解
        @NacosValue(value = "${spring.datasource.username}",autoRefreshed = true)
        private String userName;
    
        @GetMapping("/test")
        public void test(){
            System.out.println(userName);
        }
    }
    

    在该步骤中,value注解在动态读取配置时,不会生效。这个时候需要使用nacosvalue,并且搭配autoRefreshed注解一块使用,才会生效。

    ——参考链接

    2023-11-30 14:51:57
    赞同 展开评论 打赏
  • 在Spring Boot中,可以通过以下步骤将配置设置到Nacos配置文件中:

    1. 添加Nacos客户端依赖:
    <dependency>
        <groupId>com.alibaba.cloud</groupId>
        <artifactId>spring-cloud-starter-alibaba-nacos-config</artifactId>
        <version>2.2.5.RELEASE</version>
    </dependency>
    
    1. application.propertiesapplication.yml文件中配置Nacos服务器地址、命名空间ID和Data ID:
    # application.properties
    spring.cloud.nacos.config.server-addr=127.0.0.1:8848
    spring.cloud.nacos.config.namespace=your-namespace-id
    spring.cloud.nacos.config.data-id=your-data-id
    

    或者

    # application.yml
    spring:
      cloud:
        nacos:
          config:
            server-addr: 127.0.0.1:8848
            namespace: your-namespace-id
            data-id: your-data-id
    
    1. 在需要使用配置的地方,通过@Value注解注入配置值:
    import org.springframework.beans.factory.annotation.Value;
    import org.springframework.stereotype.Component;
    
    @Component
    public class MyComponent {
    
        @Value("${your.config.key}")
        private String configValue;
    
        public void doSomething() {
            System.out.println("配置值为:" + configValue);
        }
    }
    

    这样,当Nacos中的配置发生变化时,Spring Boot应用会自动更新对应的配置值。

    2023-11-29 23:08:10
    赞同 展开评论 打赏
  • 在Spring Boot中,您可以使用Spring Boot的配置文件(application.properties或application.yml)来设置Nacos的配置并将其存储在配置文件中。以下是一个示例:

    假设您想将一个名为"myConfig"的配置项设置为"myValue",可以按照以下步骤进行操作:

    在Spring Boot的配置文件(例如application.properties)中添加以下内容:nacos.config.myConfig=myValue
    在您的应用程序中,创建一个Nacos的配置对象,该对象将使用您在步骤1中设置的配置项:image.png
    在您的应用程序中使用Nacos的配置对象来设置配置项:image.png
    在上述代码中,"localhost:8848"是Nacos服务器的地址和端口号。请将其替换为您实际的Nacos服务器地址和端口号。此外,"myConfig"是您要设置的配置项名称,"myValue"是您要设置的配置项值。您可以根据需要修改这些值。

    2023-11-29 16:29:33
    赞同 展开评论 打赏
  • 在Spring Boot中,您可以使用Spring的PropertySource将Nacos配置中心中的配置项绑定到应用程序的配置文件中。下面是一个简单的示例,演示如何将Nacos中的配置项绑定到Spring Boot应用程序的application.properties文件中。

    首先,确保您已经在Spring Boot应用程序中添加了Nacos配置中心的依赖。您可以通过在pom.xml文件中添加以下依赖来引入Nacos:image.png
    image.png

    2023-11-27 10:18:37
    赞同 展开评论 打赏
  • 北京阿里云ACE会长

    acos 中将配置项设置到 Spring Boot 项目的配置文件中,您需要按照以下步骤操作:

    1. 在 Nacos 控制台上添加配置项。登录 Nacos 控制台,进入 "配置管理" 菜单,点击 "配置列表",然后点击 "添加配置"。填写配置项的详细信息,包括配置项的 ID、名称、值、类型等。
    2. 在 Spring Boot 项目的 application.properties 或 application.yml 文件中添加相应的配置。例如,如果您在 Nacos 控制台上添加了一个名为 "my.config" 的配置项,您需要在 application.properties 或 application.yml 文件中添加如下配置:

    application.properties

    my.config=${MY_CONFIG}
    CopyCopy

    application.yml

    my:
    config: ${MY_CONFIG}
    CopyCopy

    其中,MYCONFIG是一个占位符,它表示Nacos控制台上的配置项"my.config"的值。
    3.在SpringBoot项目中引入Nacos客户端依赖。在项目的pom.xml文件中添加如下依赖:


    <dependency>
        <groupId>com.alibaba.cloud</groupId>
        <artifactId>spring-cloud-starter-alibaba-nacos-discovery</artifactId>
        <version>2.2.5.RELEASE</version>
    </dependency>

    4.在SpringBoot项目的启动类上添加@NacosInjected注解,以启用Nacos配置中心的自动注入功能。例如:

    import com.alibaba.nacos.spring.context.annotation.config.NacosInjected;
    import org.springframework.boot.SpringApplication;
    import org.springframework.boot.autoconfigure.SpringBootApplication;
    @SpringBootApplication
    @NacosInjected(value = "my.config", autoRefreshed = true)
    public class MyApplication 
        public static void main(String[] args) 
    2023-11-25 09:17:07
    赞同 展开评论 打赏

阿里云拥有国内全面的云原生产品技术以及大规模的云原生应用实践,通过全面容器化、核心技术互联网化、应用 Serverless 化三大范式,助力制造业企业高效上云,实现系统稳定、应用敏捷智能。拥抱云原生,让创新无处不在。

相关电子书

更多
Nacos架构&原理 立即下载
workshop专场-微服务专场-开发者动手实践营-微服务-使用Nacos进行服务的动态发现和流量调度 立即下载
Nacos 启航,发布第一个版本, 云原生时代助力用户微服务平台建设 立即下载