开发者社区 > 云原生 > 消息队列 > 正文

消息队列 RocketMQ 版报错 “Can not find name server”,如何解决?

消息队列 RocketMQ 版报错 “Can not find name server”,如何解决?

展开
收起
保持可爱mmm 2020-03-28 21:27:24 2241 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 如果 onsaddr 配置错误,日志中会报以下错误:

    "Exception in thread "main" com.aliyun.openservices.ons.api.exception.ONSClientException: Cannot find name server. Please check your network connection." 这时,请检查以下几点。 是否违背部署限制,详见主账号快速入门中步骤二:创建资源关于创建 Topic 的注意事项。 检查本地和接入点之间的网络连接情况。 若 Topic 在公网环境: 措施:ping onsaddr-internet.aliyun.com 正常情况下,会解析到112.124.141.195。 若 Topic 在生产环境: 措施:ping onsaddr-internal.aliyun.com 正常情况下,会解析到 100.100.25.94/95。 如果无法解析接入点地址,请在本地机器上增加 DNS 223.5.5.5,增加 DNS 223.5.5.5 成功后,可查看到:

    另外,消息队列 RocketMQ 版无法设置代理,如果用户使用公网环境,在申请开通安全策略时,需要将以下四个地址(端口80和8080)加入开通列表: 112.124.141.191 112.124.141.195 115.28.250.94 115.28.250.95 尝试通过 curl 的方式从接入点获取 name server 的元数据信息。 若 Topic 在生产环境:

    curl http://onsaddr-internal.aliyun.com:8080/rocketmq/nsaddr4client-internal 返回 100.100.26.1:8080;100.100.26.2:8080;100.100.25.96:8080 则为正常。 若 Topic 在公网环境:

    curl http://onsaddr-internet.aliyun.com/rocketmq/nsaddr4client-internet 返回 112.124.141.191:80 则为正常。 如问题还未解决,请提交工单。

    2020-03-28 21:30:27
    赞同 展开评论 打赏

多个子产品线联合打造金融级高可用消息服务以及对物联网的原生支持,覆盖多行业。

相关产品

  • 云消息队列 MQ
  • 相关电子书

    更多
    企业互联网架构之消息队列 立即下载
    基于消息队列RocketMQ的大型分布式应用上云最佳实践 立即下载
    云原生消息队列Apache RocketMQ 立即下载