开发者社区 > 云原生 > 微服务 > 正文

您所采用的主要微服务框架是什么?如何判断国内该领域的技术发展情况?

您所采用的主要微服务框架是什么?如何判断国内该领域的技术发展情况?您认为微服务主流框架的争夺是否尘埃落定?

展开
收起
游客pklijor6gytpx 2019-11-07 16:30:55 1659 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 阿里巴巴小马哥:2015 年初开始,阿里巴巴集团的应用架构逐渐由 SOA 衍生至微服务,所使用的微服务框架主要以 Spring Boot / Spring Cloud 和 Apache Dubbo(HSF)为主,涵盖所有 Java 中间件核心基础设施、九成以上的内部系统,以及阿里云商户应用等。

    同时,基于 Spring Cloud API,阿里巴巴衍生并开源出一套全新的微服务框架 - Spring Cloud Alibaba,并且正走向下一代 “云原生” 架构,越来越多的应用开始尝试 Serverless 以及 Service Mesh 等前沿技术。相信未来微服务在不同语言和平台上将会提供更多的选择,至于那时谁是王者或主流框架,这个问题的答案已经不再重要。

    腾讯单致豪:不同的微服务主流框架可以满足不用的应用痛点,比如 SpringCloud、Dubbo 专注 Java 领域,TARS 则专注于多语言和高性能,充分发挥 C++ 的高性能、Go 的性能与高效兼顾、Java 的全能、Python 丰富基础库尤其是 AI 方面、Node.Js 和 PHP 便捷全面为 Web 而生等等优势。

    目前中国和美国大厂开源的微服务框架(腾讯的 TARS、阿里的 Dubbo、百度的 brpc、谷歌的 gRPC、Facebook 的 Thrift、Pivotal 的 SpringCloud)基本能覆盖所有用户的痛点,企业直接从开源社区选型能解决自己痛点的开发框架即可。

    美团吴革:主要采用自研 OCTO 和 Pigeon,现在正在开发 Service Mesh 服务。现在国内主要是基于 Dubbo、Spring Cloud、Google gRPC 作为基础进行二次封装,主流框架选型已经相对成熟。

    红帽陈楚晖:主要采用 Spring Cloud 的微服务框架,也对 Service Mesh(Istio)有研究。由于现有的微服务框架需要开发人员过多的介入,需要有大量的开发,所以目前大家比较看好 Istio。但是由于 Istio 还不够成熟,因此大家都还处于预研阶段。

    华为田晓亮:华为许多的云服务和内部项目采用了 ServiceComb 的微服务解决方案,比如消费者云,在全世界运行着数千微服务实例来为手机用户提供服务。此外,华为云的音视频服务也运行着数千的微服务实例,来提供视频通话、音视频解码等服务。并且我们也向社区(通过 ServiceComb)和商业用户(通过 ServiceStage)提供解决方案。

    2019-11-07 16:42:36
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
相关产品:

为微服务建设降本增效,为微服务落地保驾护航。

相关产品

  • 微服务引擎
  • 服务网格
  • 相关电子书

    更多
    标准微前端架构在蚂蚁的落地实践 立即下载
    微服务治理技术白皮书 立即下载
    微前端架构体系 立即下载