开发者社区 > 云原生 > 微服务 > 正文

Nacos2, 线上环境偶尔会报这个错误, 有什么解决思路吗?网络是通的, 端口也是通的。

Nacos2, 线上环境偶尔会报这个错误, 有什么解决思路吗?网络是通的, 端口也是通的。
Server check fail, please check server 10.xxx.xx.xxx ,port 9848 is available , error ={}
java.util.concurrent.TimeoutException: Waited 3000 milliseconds (plus 1289 milliseconds, 371033 nanoseconds delay) for com.alibaba.nacos.shaded.io.grpc.stub.ClientCalls$GrpcFuture@342443cf[status=PENDING, info=[GrpcFuture{clientCall=ClientCallImpl{method=MethodDescriptor{fullMethodName=Request/request, type=UNARY, idempotent=false, safe=false, sampledToLocalTracing=true, requestMarshaller=com.alibaba.nacos.shaded.io.grpc.protobuf.lite.ProtoLiteUtils$MessageMarshaller@44f1106, responseMarshaller=com.alibaba.nacos.shaded.io.grpc.protobuf.lite.ProtoLiteUtils$MessageMarshaller@280a05f, schemaDescriptor=com.alibaba.nacos.api.grpc.auto.RequestGrpc$RequestMethodDescriptorSupplier@4780c33a}}}]]

展开
收起
-Feng、冯冯 2024-04-10 11:01:33 40 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 一般是要开放三个端口,默认端口 ,默认端口+ 1000,默认端口+ 1001

    针对您提供的Nacos Server检查失败的问题描述及相关提示信息,我们可以按照以下逻辑进行分析并提出解决方案:

    问题分析:
    根据异常信息java.util.concurrent.TimeoutException: Waited 3000 milliseconds...以及关键字段如“Nacos”、“Server”、“check fail”、“available”等,可以推断出Nacos客户端在向服务器地址10.xxx.xx.xxx端口9848发起请求时,未能在设定的3000毫秒超时时间内收到响应,从而抛出了TimeoutException异常。这通常表明存在以下几种可能性:

    网络问题:客户端与服务器之间的网络连接不稳定或不通,导致请求无法及时送达或响应无法返回。

    服务器性能瓶颈或过载:服务器处理能力不足,无法及时响应客户端的请求,例如CPU、内存资源紧张,线程池满载等。

    服务器端口问题:目标端口9848可能未开放或被防火墙阻止,导致客户端无法建立有效连接。

    Nacos服务异常:Nacos Server自身可能出现故障,如进程未启动、服务挂起、内部错误等。

    解决方案:
    由于您提供的我了解的知识中并未包含直接针对此类TimeoutException的详细排查步骤,故此处依据常规问题排查思路,提供以下具体步骤:
    步骤一:检查网络连通性

    Ping测试:在客户端机器上执行ping 10.xxx.xx.xxx命令,验证与服务器的网络可达性。如果无法ping通,可能存在网络设备故障、路由问题或防火墙限制。

    端口探测:使用命令如telnet 10.xxx.xx.xxx 9848或第三方工具(如nc、netcat等),尝试连接目标端口,判断端口是否开放且可访问。如果连接失败,可能是端口未开启、防火墙规则限制或Nacos Server未正常监听该端口。

    步骤二:检查Nacos Server状态

    登录服务器:远程登录到Nacos Server所在的机器(10.xxx.xx.xxx)。

    查看进程:确认Nacos Server进程是否正常运行,如使用ps aux | grep nacos命令查找相关进程。若无进程或状态异常,可能需要重新启动Nacos服务。

    查阅日志:检查Nacos Server的日志文件(通常位于logs/nacos.log或其他指定路径),查找是否存在与本次故障相关的错误信息,以便进一步定位问题。

    步骤三:评估服务器资源使用情况

    监控资源指标:通过系统监控工具(如top、htop、Prometheus等)实时观察服务器的CPU、内存、磁盘I/O、网络带宽等资源使用情况。如果发现资源严重饱和,可能需要优化配置、增加硬件资源或调整Nacos Server配置以减轻负载。

    检查JVM参数:如果Nacos Server是Java应用,审查其JVM参数(如通过jinfo命令获取),确保堆内存大小、新生代与老年代比例、GC回收器等设置合理,避免因资源配置不当导致性能瓶颈或频繁FullGC。

    步骤四:排查Nacos Server配置与版本

    确认版本:核实Nacos Server的实际版本,对比我了解的知识中提到的可能导致问题的特定版本范围(如1.4及以前)。如有必要,考虑升级至最新稳定版。

    检查集群配置:对于集群部署的Nacos,确保所有节点的cluster.conf文件内容一致,且网络通信正常。参照我了解的知识中关于“#receive invalid redirect request from peer”问题的解决方案进行排查。

    综上所述,针对Nacos Server检查失败的问题,我们需从网络连通性、服务器状态、资源使用情况、配置与版本等方面逐步排查,并根据排查结果采取相应的解决措施。虽然您提供的我了解的知识中未直接给出针对TimeoutException的详细步骤,但上述常规排查方法应有助于识别和解决问题。

    此回答整理自钉群“Nacos社区群2(已满,欢迎加4群:12810027056)”

    2024-04-11 19:08:34
    赞同 3 展开评论 打赏

为微服务建设降本增效,为微服务落地保驾护航。

相关电子书

更多
可编程网络视角的网络创新研究 立即下载
可编程网络和SDN3.0 立即下载
开放促进创新:构建开放网络生态 立即下载

相关实验场景

更多