开发者社区 > 云原生 > 微服务 > 正文

nacos-spring-context 版本1.1.1内部监听器的bean是如何写入的?

nacos-spring-context 版本1.1.1,类是NacosConfigurationPropertiesBinder中bind 方法,内部监听器的bean是如何写入的?从哪里可以找到代码?监听器代码为:Listener listener = new AbstractListener() {
@Override
public void receiveConfigInfo(String config) {
doBind(bean, beanName, dataId, groupId, type, properties, config,
configService);
}
};

展开
收起
cuicuicuic 2024-03-28 10:11:20 32 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。

    nacos-spring-context 包提供了一种将Nacos作为Spring Boot应用程序外部化配置源的方式。NacosConfigurationPropertiesBinder 类通常是负责处理Nacos配置更新并绑定到Spring Bean的组件。在早期版本(例如1.1.1)中,尽管具体的代码实现细节我没有直接访问,但通常这类监听器会在Nacos客户端上注册,以便当Nacos服务器端的配置发生变化时能够实时通知到Spring容器进行属性绑定的更新。

    由于Nacos提供了配置监听的功能,监听器的注册过程可能涉及以下几个步骤:

    1. 创建监听器实例,并重写必要的方法,如您提供的示例代码片段所示。
    2. NacosConfigurationPropertiesBinder 或其关联类中,会在初始化阶段通过Nacos客户端API注册该监听器,监听指定的Data ID和Group ID的配置变化。
    3. 当接收到Nacos推送的配置变更事件时,监听器的receiveConfigInfo 方法会被调用,进而触发Spring配置属性的重新绑定。

    要查看确切的源码,您可以直接查阅 nacos-spring-context 1.1.1版本的GitHub仓库中的源码,具体路径可能会在com.alibaba.cloud.nacos.NacosConfigurationPropertiesBinder 类及其关联类中找到。

    不过,请注意随着时间推移,Nacos及其与Spring Boot集成的实现细节可能发生改变。对于最新的Nacos和Spring Cloud Alibaba版本,推荐查阅最新版的官方文档和源码以了解最新的实现方式。

    2024-03-29 09:57:31
    赞同 1 展开评论 打赏

为微服务建设降本增效,为微服务落地保驾护航。

相关电子书

更多
云栖社区特邀专家徐雷Java Spring Boot开发实战系列课程(第20讲):经典面试题与阿里等名企内部招聘求职面试技巧 立即下载
微服务架构模式与原理Spring Cloud开发实战 立即下载
阿里特邀专家徐雷Java Spring Boot开发实战系列课程(第18讲):制作Java Docker镜像与推送到DockerHub和阿里云Docker仓库 立即下载

相关实验场景

更多