开发者社区> 问答> 正文

【藏经阁一起读(22)】读《云原生架构白皮书2022新版》,你有哪些心得?

藏经阁2.0全新上线!下载本地、线上阅读让你轻松获取技术知识。为了让更多人学习到藏经阁中的优秀技术作品,培养好的阅读习惯,“藏经阁一起读”活动来啦,你阅读,我奖励!

本期书籍《云原生架构白皮书2022新版》

阅读地址https://developer.aliyun.com/ebook/7679

书籍简介:未来十年,云计算将无处不在,像水电煤一样成为数字经济时代的基础设施,云原生让云计算变得标准、开放、简单高效、触手可及。如何更好地拥抱云计算、拥抱云原生架构、用技术加速创新,将成为企业数字化转型升级成功的关键。

活动规则:阅读书籍,将你对于本书的想法、收获等在评论区留言,评论不少于200字,将选取评论质量最高的前2名和点赞数第一名分别送出小米鼠标Lite一个

image.png

image.png

活动时间:2022年7月25日~8月1日14:00

参与用户务必扫码加入钉群,第一时间了解活动进展、获取得奖信息。

lQLPJxZ5waT1HXTNAVDNAVCwoRgUcehMiKACyI1RkwB1AA_336_336.png

快来阅读吧!链接:https://developer.aliyun.com/ebook/7679

展开
收起
开发者小助手 2022-07-25 14:48:49 25847 0
7 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 微信搜索「龙哥手记」,回复关键字:见面礼

    先理解如何定义

    别看啥云原生架构挺唬人的?最简单的理解就是把云应用的非业务代码进行最大且不同程度剥离!,实现比如弹性,安全,可观测性及灰度这些特性的原则集合而已。你看下这是不是一下精辟很多。

    原则有哪些呢

    1 服务化-就是咱们用拆分微服务,把不同生命周期的模块分离出来,分别进行业务迭代,以面向接口编程,服务内部的功能高度内聚,模块间用公共功能模块的提取增加软件的复用程度。2 弹性-你的部署规模可以随着业务量的变化自动伸缩,不用根据事先的容量规划准备固定的硬件和软件资源。3 可观测-分布式环境下需要对多个主机上的信息做关联,才可能回答清楚服务为什么宕机、哪些服务违反了其定义的 SLO、目前的故障影响哪些用户、最近这次变更对哪些服务指标带来了影响等,一共有7点剩下自己看。

    架构模式哪家强

    1 服务化架构-以应用模块为颗粒度划分一个软件,以接口契约(例如 IDL)定义彼此业务关系,以标准协议(http、gRPC 等)确保彼此的互联互通,结合DDD (领域模型驱动)、TDD(测试驱动开发)、容器化部署提升每个接口的代码质量和迭代速度。2 Mesh架构-它把中间件框架(比如 RPC、缓存、异步消息等)从业务进程中分离,让中间件 SDK 与业务代码进一步解耦,从而使得中间件升级对业务进程没有影响。3 Serverless架构是把**“部署”这个动作从运维中“收走”,使开发者不用关心应用在哪运行,更不用关心装什么OS、怎么配置网络、需要多少 CPU** …… 从架构抽象上看,当业务流量到来/业务事件发生,云会启动或调度一个已启动的业务进程进行处理,处理完成后云自动会关闭/调度业务进程,等待下一次触发,也就是把应用的整个运行时都委托给云,上面只是理论,实际还是具体业务落地结合起来,还有存算分离,分布式事务模式这两种你可以看下。

    涉及哪些技术

    容器技术,微服务,还有Serverless及开放应用模型,DevOps,中间件等等书里面描述的很详细;然后对对应阿里产品在结构,业务及定义说很清楚,定义,优势,结构这些,并且可能一类家族对应不用需求的技术工具;

    在行业面临的挑战及解决

    比如vivo AI计算平台的帮助打造ACK混合云,对外提供模型训练、模型推理和容器化能力。平台的容器集群有数千个节点,拥有超过数百PFLOPS的GPU算力。 还有来电实现微服务治理,如果采用多套环境的硬隔离,会使得成本大幅升高,发布方式变得复杂。有时某个功能发版依赖多个服务同时升级上线。希望可以对这些服务的新版本同时进行小流量灰度验证,通过构建从 Ingress 网关到整个后端服务的环境隔离来对多个不同版本的服务进行灰度验证,这就是微服务治理中的全链路灰度的能力。

    看下趋势

    催生新一代容器实现,云原生操作系统开始浮现,动态、混合、分布式的云环境将成为新常态;Serverless技术逐渐成为市场主流,它通过事件驱动的方式连接云及其生态中的一切,提高计算密度,实现最佳的性能功耗比和性能价格比,读完书之后对云上组件有更深入记忆,对具体业务拆分更加细腻,画图一看就明白,某些定义读完后入木三分。

    帮我点个小小赞吧,你一定会暴富!!

    2022-07-30 20:24:53
    赞同 展开评论 打赏
  • 面对过去,不要迷离;面对未来,不必彷徨;活在今天,你只要把自己完全展示给别人看。

    云原生应用一般是指原生支持云部署,并能充分利用和发挥云平台能力的应用程序 云原生特点分为三种: 容器化封装:容器化封装是指以容器为基础,应用程序封装在容器之中,在容器里运行,实现资源的相对隔离与容器镜像的重复使用。 面向微服务:面向微服务是指把一个大的功能应用拆分成一个个功能单一、相对独立、相互解耦的微应用,微应用之间通过接口进行通讯。 动态管理:动态管理指通过一个统一的编排工具,比如K8S,来动态的管理和调度这些微服务。 云原生架构有很多优点,可以大概归纳为以下几点 - 快速。天下武功,无坚不摧,唯快不破!云原生架构使用敏捷开发和DevOps,不但可以让企业快速的开发产品,自动化部署产品, - 弹性扩展。云原生架构天生具有云计算的特点。它的资源是可以按照实际情况进行伸缩,这样不但提高资源的利用率,也大大降低了企业成本。 - 安全与强壮。云原生架构依托于容器编排工具(K8S)与微服务的组合,应用就拥有了自动恢复能力、容错能力、故障隔离能力,让应用时刻处于可用的状态。 - 屏蔽底层差异。因为使用了容器化技术,应用运行于容器之中,应用就不需要考虑底层硬件的差异,只要是能运行容器镜像的硬件都可以运行程序,大大简化了开发工作量

    所以最终总计可以为,云原生架构 = 微服务 + 容器化 + DevOps + 持续交付。

    2022-07-30 11:48:03
    赞同 20 展开评论 打赏
  • 云原生架构,是一种创新的软件开发方法,专为充分利用云计算模型而设计。它使组织能够使用微服务架构将应用程序构建为松散耦合的服务,并在动态编排的平台上运行它们。因此,基于云原生应用程序架构构建的应用程序是可靠的,可提供规模和性能,并缩短上市时间。

    云原生架构的好处

    1. 加速软件开发生命周期 (SDLC)
      • 云原生应用程序补充了基于 DevOps 的持续交付环境,并在整个产品生命周期中嵌入了自动化,从而为桌面带来速度和质量
    2. 更快的上市时间
      • 速度和服务质量是当今快速发展的 IT 世界中的两个重要要求。由 DevOps 实践增强的云原生应用程序架构可帮助轻松构建和自动化持续交付管道,从而更快、更好地交付软件
    3. 高可用性与弹性
      • 通过将云原生架构与微服务和 Kubernetes 相结合,可以构建可自我修复的弹性和容错系统。在停机期间,应用程序仍然可用,因为可以简单地隔离故障系统并通过自动启动其他系统来运行应用程序
    4. 更低的成本
      • 云原生应用程序架构带有按使用付费的模式,这意味着所涉及的组织只需为使用的资源付费,同时从规模经济中受益匪浅
    5. 将应用程序转变为API
      • 云原生环境能够使用基于 API 的集成将海量企业数据与前端应用程序连接起来。由于每个 IT 资源都在云中并使用 API,因此应用程序也变成了 API

    云原生所需要的能力和特征

    • 微服务
      1. 应用间通过RESTful API通信
      2. 可以被独立部署,更新,scale和重启
    • DevOps
      1. 自动化发布管道,CI工具
      2. 快速部署到生产环境
      3. 开发,运维协同合作
    • 持续交付
      1. 频繁发布,快速交付,快速反馈,降低发布风险
    • 容器化
      1. 微服务的最佳载体 在当今瞬息万变的技术世界中,云原生架构不再是可选的——它是必需的。变化是云中唯一不变的东西,这意味着您的软件开发环境应该足够灵活,以便在不干扰业务运营的情况下快速适应新技术和方法
    2022-07-30 11:42:07
    赞同 55 展开评论 打赏
  • 关于云原生的定义,版本众多,云原生架构的理解也不尽相同,阿里根据自身的云原生技术、产品和上云实践,在《云原生架构白皮书》中给出自己的理解。 2020年,阿里云20多位云原生专家联合编写了《云原生架构白皮书》,这是业界第一本全方位构建云原生架构规划与实践全景图的白皮书,在详细阐述云原生架构定义的同时,完整展示了云原生架构应用所需的演进路径与设计规则,也是阿里云多年云原生实战经历的智慧结晶。 而这次发布的《云原生架构白皮书 2022 版》相较于前一版质量有了进一步提高,首先是内容上新增了多家企业的实战经验合集; 在云原生产品矩阵中,新增多个核心产品家族,如容器产品家族、微服务产品家族、云原生技术中台 CNStack 产品家族等,助力企业数字化转型有很大的帮助。 白皮书的第1章和第2章主要介绍了云原生的本质和云原生架构的特点; 第3章和第4章主要讲的是主流的云原生技术和阿里云原生架构设计的内容,重点强调了容器技术中的自动化水平,这是发挥云原生技术优势的核心因素。 接着就是企业实践经验和阿里云相关产品的介绍。这一内容对于准备使用阿里云云原生产品的是一个很好的学习过程。 总的来说,这本白皮书逻辑清晰,能够帮助广大开发者进一步理解云原生及云原生架构,找到适合自身业务的最佳云原生路线。

    2022-07-29 18:49:29
    赞同 2 展开评论 打赏
  • 这是一本涵盖知识面很广的白皮书,云原生最近几年都特别火,谈必云原生,但对于云原生的定义、云原生架构的理解却众说纷纭。

    到底什么是云原生?容器就代表云原生吗?云原生时代互联网分布式架构如何发展?云原生 与开源、云计算有什么关系?开发者和企业为什么一定要选择云原生架构?面对这些问题, 每个人都有着不同回答。在本书中阿里云结合自身云原生开源、云原生技术、云原生产品、 云原生架构以及企业客户上云实践经验,给出了自己的答案,分享自己的思考与总结,针对我们在进行云原生建设时提供了很多宝贵意见。

    随着业务推进的速度越来越快,大量数字化业务重构了企业的业务流水线,必然需要新的技术架构来适应业务发展,来帮助企业应用能够更好地利用 云计算优势,充分释放云计算的技术红利,让业务更敏捷、成本更低的同时又可伸缩性更灵活,而这些正好就是云原生架构专注解决的技术点。

    云原生架构是基于云原生技术的一组架构原则和设计模式的集合,旨在将云应用中的非 业务代码部分进行最大化的剥离,从而让云设施接管应用中原有的大量非功能特性(如弹性、韧性、安全、可观测性、灰度等),使业务不再有非功能性业务中断困扰的同时,具备轻量、敏捷、高度自动化的特点。

    云原生架构的原则:服务化原则、弹性原则、可观测原则、韧性原则、所有过程自动化原则、零信任原则、架构持续演进原则。

    云原生主要的架构模式:服务化架构模式、Mesh化架构模式、Serverless模式、存储计算分离模式、分布式事务模式、可观测架构、事件驱动架构。

    典型的云原生架构反模式:庞大的单体应用、单体应用“硬拆”为微服务、缺乏自动化能力的微服务。

    云原生架构未来发展趋势: 1)容器技术发展趋势——无处不在的计算催生新一代容器实现、云原生操作系统开始浮现、Serverless 容器技术逐渐成为市场、动态、混合、分布式的云环境将成为新常态; 2)基于云原生的新一代应用编程界面——Sidecar 架构彻底改变了应用的运维架构、应用生命周期全面托管、用声明式配置方式使用云服务、语言无关的分布式编程框架成为一种服务; 3)Serverless发展趋势——Serverless 将无处不在、Serverless 将通过事件驱动的方式连接云及其生态中的一切、Serverless 计算将持续提高计算密度,实现最佳的性能功耗比和性能价格比

    主要云原生技术: 1)容器技术,容器编排; 2)云原生微服务(Apache Dubbo、Spring Cloud 、Eclipse MicroProfile 、Tars 、SOFAStack、Dapr); 3)Serverless(小程序 /Web/Mobile/API 后端服务、大规模批处理任务、基于事件驱动架构的在线应用和离线数据处理、开发运维自动化); 4)开放应用模型(OAM)(无缝对接现有 K8s API 资源、Workload 与 Trait 标准化交互机制); 5)Service Mesh 技术(Istio 、Linkerd、Consul、Conduit );6)DevOps(文化、自动化、度量、共享); 6)云原生中间件。

    ACNA(Alibaba Cloud Native Architecting)架构设计是一个4+1的架构设计流程,其中4代表架构设计的关键视角,包括企业战略视角、业务发展视 角、组织能力视角和云原生技术架构视角;1表示云原生架构的架构持续演进闭环。也包含了对云原生架构的评估体系、成熟度衡量体系、行业应用最佳 实践、技术和产品体系、架构原则、实施指导等。

    阿里云云原生产品家族包括容器产品家族、微服务产品家族、Serverless 产品家族、Service Mesh 产 品家族、消息产品家族、可观测产品家族、云原生技术中台 CNStack等。

    2022-07-29 15:34:32
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 热爱技术

    上期活动获奖名单:

    Hzian、小周sir、穿过生命散发芬芳

    以上获奖同学入群私聊群主收货地址哦

    2022-07-25 14:59:40
    赞同 1 展开评论 打赏
滑动查看更多
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
云原生加速数字创新的新质生产力 立即下载
为创新提速,打造智算时代的云原生应用平台 立即下载
云原生产业大会:阿里云精彩内容集锦 立即下载