开发者社区> 问答> 正文

为什么C++声明数组的时候用const也会报错 ?报错

void merge_sort(int arr[], const int len) {
int reg[len];
merge_sort_recursive(arr, reg, 0, len - 1);
}
第二行的len会报错,说一定要是一个常量,可是我传入的是一个const int,难道还是不算常量吗?

展开
收起
爱吃鱼的程序员 2020-06-24 13:59:19 685 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • https://developer.aliyun.com/profile/5yerqm5bn5yqg?spm=a2c6h.12873639.0.0.6eae304abcjaIB

    因为定义数组的时候必须是个常量啊,你在调用这个函数之前reg数组的大小必须知道,就好比如果写成reg[3],你在调用merge_sort()之前就知道reg的大小是3,这才是所谓的常量,你的len传给函数时,编译器才知道reg数组的大小,这显然是错的啊

    merge_sort(intarr[],1);merge_sort(intarr[],2);merge_sort(intarr[],3);merge_sort(intarr[],4);都可,len怎么会是常量

    你定义len是一个int型变量至少初始化之后值不能再被改变而已。
    像1234这样的才是常量

    数组需要指明大小,不可用变量代替,所以报错。不过你可以使用指针替代

    voidmerge_sort(intarr[],constintlen){int*pReg=newint[len];}
    2020-06-24 13:59:34
    赞同 1 展开评论 打赏
问答分类:
C++
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
使用C++11开发PHP7扩展 立即下载
GPON Class C++ SFP O;T Transce 立即下载
GPON Class C++ SFP OLT Transce 立即下载