开发者社区> 问答> 正文

支付宝小程序云训练营优秀学员提问来啦

看书学不够,想要跟着大佬实操!为了满足大家这个愿望,开发者社区特别推出小程序云7天训练营,为大家请到支付宝专家团队,旨在从认识小程序云,到掌握云开发、小程序统计分析等技能。

该贴旨在收集本次学员在学习过程中,产生的全部QA,作为学习经典回顾;同时让大家在学习小程序云过程中,作为参考。

“什么是小程序云?” 小程序云是阿里云面向小程序场景提供的一站式云服务,帮助开发者实现一云多端的业务战略。开发者可通过小程序云支撑各类小程序前端,在一朵云内实现统一的资源管理、统一的数据运营和统一的业务设计。

1、

Q:小程序必须在支付宝内使用吗?能不能生成一个独立的安装包?

A:是的,支付宝小程序只支持在支付宝上运行。

2、

Q:支付宝开放平台只支持国内手机号嘛?

A:是的,目前只支持国内的手机号。

3、

Q:使用支付宝云服务怎么收费?

A:目前都是免费的。因为有小程序繁星计划,我们的开发者都可以免费使用。后续有收费计划的时候我们也会及时告知大家。

4、

Q:对接支付宝商户有什么要求么?

A:这个还是要看你的业务诉求。支付宝支持个人性质的自研开发者,也支持企业性质的开发者接入。不同的支付宝开放能力会对接入商户的资质有不同的要求。

5、

Q:支付宝开放平台上,请问个人开发者账号后期可以无缝切换到企业账号吗?

A:目前还不支持,目前支付宝开放平台上只支持个人开发者升级成为个体工商户,但是个体工商户和企业还是有所区别,比如资金转账类开放能力只有起企业有权限申请,但是当面付这种能力个体工商户可以申请哈!

6、

Q:小程序开发工具是vscode吗?

A:不是呢,是专门可以用于开发支付宝小程序以及使用支付宝小程序云服务的开发工具,也是基于vscode技术栈开发的专属开发工具

7、

Q:请问一下,开通小程序Serverless 服务的第一步下载小程序开发工具,指的是什么啊?

A:https://render.alipay.com/p/f/fd-jwq8nu2a/pages/home/index.html就是支付宝小程序IDE 点击链接进去就可以下载

8、

Q:workspace我建好之后,在网页console里可以看到,但是IDE里看不到,这是为什么呀?

A:这一块都是同步的 你在ide的小程序云控制台的服务空间管理那一栏刷新下。

9、

image.png

Q:重启为啥还报错啊?详情如图所示,求大神帮忙解答。

A:多重启几次就好

10、

Q:云函数只能在本地写好了然后上传嘛,没有那种在小程序程序云控制台写的嗲放嘛?

A:云控制台更多的是一个管控功能界面,写云函数推荐在小程序IDE的Serverless工程对应的云函数目录下编写写好了可以在IDE的右键菜单里上传部署,也可以把云函数代码包压缩后在云控制台上传部署,以后我们更会提供命令行工具用于云函数的上传部署。

11、

image.png

Q:请问server 图标怎么出来呀?

A:这个在Serverless小程序工程的server目录。鼠标右键点击就可以出现菜单。

12、

image.png

Q:下图出现数据校检错误:body参数不合法是为什么?

A:建议把数据记录的key值用引号包起来试试

13、

image.png

Q:调用云数据库接口出现这个是为什么?

A:app.js里面把配置信息都替换成你自己的应用id和服务空间信息了吗?配置配错了,appid得去开放平台找,spaceid得去云控制台找。

14、

image.png

Q:在编写云函数的时候,有个疑惑,就是,那个ctx参数。具体有的属性,或者代表的含义是什么啊?

A:可以理解为上下文,用来业务出入参,另外有一些固有环境变量,可以从这个容器获取。另外云函数的上下文参数在云函数的学习章节有描述常用的属性有ctx.args(接收云函数调用处传来的参数) ctx.logger一般用来打印云函数日志 ctx.mpserverless封装了小程序云的基础服务,ctx.httpclient还可以拿来发送http服务等。用法比较多大家可以多在代码里参考教程多写多试。

15、

Q:现在需要拿到用户uid目前两种方式

一、code time等参数固定用开发工具助手生成签名,然后gateway.do请求参数也固定是能拿到uid;

二、还用刚才的签名,code、time参数动态gateway.do就报40002错了。

所以开发助手工具生成的签名只是用来验证,gateway.do的签名参数实质需要额外生成,不能固定吗?

A:其实要获取用户uid 也可以在小程序的onLaunch时调用

await my.serverless.user.authorize({ authProvider: 'alipay_openapi', }) 然后后续在小程序里调用await my.serverless.user.getInfo()返回的用户信息的oAuthUserId也是当前用户的uid,通过静默授权的方式获取用户uid这样会比大家自己去调用jsapi授权获取ahtucode,code换token要方便些。

16、

Q:图片的大小用的单位是什么啊?

A:Rpx

17、

Q:请问支付宝开放平台是从哪进呢?

A:<https://open.alipay.com/platform/home.htm

18、

Q:生成小程序二维码,提示:请求云函数错误:预置云函数调用错误

A:【支付宝公钥】被错误地 设置为了 【应用公钥】(这里不是从密钥工具中复制应用公钥,而是从支付宝开放平台中获取支付宝公钥)

19、

image.png

Q:老师 你好 我这里没有找到server 去关联serverless 是有插件没有安装完全么?

A:这个没有用Serverless

Q:下载的软件是没问题的吧 就是创建的方式不对吗?

A:是的。

20、

Q:RAM访问控制 是啥意思?

A:是授权支付宝开发者工具IDE访问你的阿里云资源。

Q:关于RAM角色管理,需要做什么吗?guide里也没提。

A:是不需要自己再额外做什么的 点击授权按钮跳转的授权页面是自动生成的,会把需要授权的信息都显示出来。

21 、

Q:老师,反馈个新问题开发工具扫码登录,手机上授权后开发工具这边没反应,然后就关联不了小程序啦。

A:多试几次呢 看看有没有报错信息

22、

Q:请问第二次那个作业数据库代码是写在哪个目录下的

A:使用servless 入门模版,目录这个随便定的吧,没有统一要求

23、

Q:云函数支持 在一个云函数中 调用另一个云函数吗?

A:支持的 在云函数章节有讲到

24、

Q:阿里云账号的相关 ID 和 Secred 信息从哪里找啊?

A:登录阿里云官网 点击右上角的账户信息。在在线调试界面调用你就不用自己输入了,你直接用ide新建serverless的小程序吧 或者 使用模板 选择 入门里的了Serverless入门demo。

25、

image.png

Q:要是在代码中调用的话,是不是这么个逻辑?

A:这两个api只是来开启你的云函数触发器功能,类似于设置一样的功能。你这里是开启了之后再去发起调用是吧?其实从实际使用上讲,只需要开启一次,后续保留返回的触发路径,就可以通过这个云函数的触发路径来发起对云函数的调用了。从你的调用顺序看,是对的。

Q:是不是应该分成2个功能,第一个功能是开启(通过2个API开启)定时器,这个时候云函数就会自己定时执行了,第二个是可以自己主动发起调用,就是通过前2个API开启后的 endpoint 和 自己设置的 httpTriggerPath 组装成的URL, 自己去通过url 调用,是这个道理吗?

A:是的。

展开
收起
问问小秘 2020-06-15 15:57:38 4573 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 持续更新ING~

    2020-06-15 16:01:17
    赞同 展开评论 打赏
来源圈子
更多
收录在圈子:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
5.18阿里小程序云生态及实践分享 - 阿里小程序的一云多端 立即下载
小程序云应用入门实操系列课程 - 第四讲 立即下载
小程序云应用入门实操系列课程 - 第一讲 立即下载