开发者社区> 问答> 正文

使用Fluentd + MongoDB构建实时日志收集系统:报错

p>Fluentd是一个日志收集系统,它的特点在于其各部分均是可定制化的,你可以通过简单的配置,将日志收集到不同的地方。

目前开源社区已经贡献了下面一些存储插件:MongoDB, Redis, CouchDB,Amazon S3, Amazon SQS, Scribe, 0MQ, AMQP, Delayed, Growl 等等。

本文要介绍的是在Fluentd的最新版中已经内置的MongoDB支持。主要通过一个收集Apache日志的例子来说明其使用方法:

机制图解
tumblr_lvpwxvhWvL1r2sums

安装

为了完成相关的测试,需要安装下面一些组件:

  • Fluentd with MongoDB Plugin
  • MongoDB
  • Apache (with the Combined Log Format)

在Fluentd的最新安装包中已经包含了MongoDB插件,你也可以用命令

gem install fluent-plugin-mongo

来进行安装

配置

如果你是使用上面的deb/rpm包安装的Fluentd,那么配置文件位置在:/etc/td-agent/td-agent.conf,否则其位置应该在:/etc/fluentd/fluentd.conf

首先我们编辑配置文件中的source来设置日志来源

<source>
  type tail
  format apache
  path /var/log/apache2/access_log
  tag mongo.apache
</source>

其中:

  1. type tail: tail方式是 Fluentd 内置的输入方式,其原理是不停地从源文件中获取新的日志。
  2. format apache: 指定使用 Fluentd 内置的 Apache 日志解析器。
  3. path /var/log/apache2/access_log: 指定日志文件位置。
  4. tag mongo.apache: 指定tag,tag被用来对不同的日志进行分类

下面再来编辑输出配置,配置日志收集后存储到MongoDB中

<match mongo.**>
  # plugin type
  type mongo

  # mongodb db + collection
  database apache
  collection access

  # mongodb host + port
  host localhost
  port 27017

  # interval
  flush_interval 10s
</match>

match标签后面可以跟正则表达式以匹配我们指定的tag,只有匹配成功的tag对应的日志才会运用里面的配置。配置中的其它项都比较好理解,看注释就可以了,其中flush_interval是用来控制多长时间将日志写入MongoDB一次。

测试

用ab工具对Apache进行访问,以产生相应的访问日志以供收集

$ ab -n 100 -c 10 http://localhost/

然后我们在MongoDB中就能看到收集到的日志了

$ mongo
> use apache
> db.access.find()
{ "_id" : ObjectId("4ed1ed3a340765ce73000001"), "host" : "127.0.0.1", "user" : "-", "method" : "GET", "path" : "/", "code" : "200", "size" : "44", "time" : ISODate("2011-11-27T07:56:27Z") }
{ "_id" : ObjectId("4ed1ed3a340765ce73000002"), "host" : "127.0.0.1", "user" : "-", "method" : "GET", "path" : "/", "code" : "200", "size" : "44", "time" : ISODate("2011-11-27T07:56:34Z") }
{ "_id" : ObjectId("4ed1ed3a340765ce73000003"), "host" : "127.0.0.1", "user" : "-", "method" : "GET", "path" : "/", "code" : "200", "size" : "44", "time" : ISODate("2011-11-27T07:56:34Z") }
来源: blog.treasure-data.com
翻译: http://blog.nosqlfan.com/html/3521.html

展开
收起
kun坤 2020-06-14 23:03:29 1058 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 这个日志文件在windows上怎么处理呢?######看了看只能linux上用,回头自己写一个。######请问一下,现在我已经能实现nginx,php,系统日志都能存入到mongodb中了 那请问那接下去的日志分析,查询和web可视界面这方面该怎么做呢,求助啊######

    fluentd感觉挺不错的


    ###### 我想问一下,MongoDB安装的时候不就有指定日志存放路径吗,这个和fluentd有什么区别?
    2020-06-14 23:04:13
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
PostgresChina2018_赖思超_PostgreSQL10_hash索引的WAL日志修改版final 立即下载
Kubernetes下日志实时采集、存储与计算实践 立即下载
日志数据采集与分析对接 立即下载