开发者社区> 问答> 正文

nacos mysql持久化进行操作,报401错误?

官网上下载的nacos-server-1.1.4.zip 进行解压后,修改了conf下的application.properties,新增了数据库的配置。然后试过直接双击startup.cmd启动和 startup.cmd -m standalone 单实例运行,都能启动并成功登录到系统里面,并能读取数据库中的数据。 image.png

image.png

但是进行编辑或者添加时,出现 image.png

我的mysql 数据库版本是 8.0.15。也试过 nacos-server-1.0.1.zip 的包,同样不行,报的错误不一样。请问是什么问题?

展开
收起
1640595975675570 2019-11-24 23:51:19 1842 1
17 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 这个错误通常表示您没有提供正确的认证信息来访问 Nacos 服务。Nacos 使用基于角色的访问控制(RBAC)进行身份验证,因此您需要提供有效的用户名和密码才能访问其 API。

    要解决此问题,请按照以下步骤操作:

    1. 确保您已正确配置 Nacos 服务以启用 MySQL 持久化存储。您可以在 Nacos 配置文件中设置 spring.datasource.platform 属性为 mysql,并确保已正确配置数据库连接信息。

    2. 检查您的应用程序是否已正确配置了 Nacos 客户端。确保您已将 Nacos 客户端添加到项目的依赖项中,并在应用程序中正确配置了 Nacos 服务的地址、端口和其他相关参数。

    3. 如果您使用的是 Spring Cloud Alibaba Nacos Discovery 组件,请确保您的应用程序已正确配置了 Nacos 服务注册中心。您可以在应用程序的配置文件中设置 spring.cloud.nacos.discovery.server-addr 属性为 Nacos 服务的地址和端口。

    4. 如果您使用的是 Nacos 的 Java SDK,请确保您已正确设置了 Nacos 服务的认证信息。您可以在创建 Nacos 客户端时传递一个包含用户名和密码的 AuthenticationInfo 对象。例如:

    import com.alibaba.nacos.api.auth.AuthInfo;
    import com.alibaba.nacos.api.exception.NacosException;
    import com.alibaba.nacos.api.naming.NamingService;
    import com.alibaba.nacos.api.naming.pojo.Instance;
    import com.alibaba.nacos.api.naming.pojo.ListView;
    import com.alibaba.nacos.api.naming.pojo.Namespace;
    import com.alibaba.nacos.api.naming.pojo.ServiceInfo;
    import com.alibaba.nacos.api.naming.pojo.Tuple;
    import com.alibaba.nacos.api.naming.pojo.healthcheck.HealthCheckItem;
    import com.alibaba.nacos.api.naming.pojo.healthcheck.HealthCheckResult;
    import com.alibaba.nacos.api.naming.pojo.healthcheck.HealthCheckStatus;
    import com.alibaba.nacos.api.naming.pojo.healthcheck.HealthChecker;
    import com.alibaba.nacos.api.naming.pojo.healthcheck.HealthCheckers;
    import com.alibaba.nacos.api.naming.pojo.healthcheck.HealthCheckTask;
    import com.alibaba.nacos.api.naming.pojo.healthcheck.HealthCheckTaskResult;
    import com.alibaba.nacos.api.naming.pojo.healthcheck.HealthCheckTaskState;
    import com.alibaba.nacos.api.naming.pojo.healthcheck.HealthCheckTasks;
    import com.alibaba.nacos.api.naming.pojo.healthcheck.HealthCheckerResult;
    import com.alibaba.nacos.api.naming.pojo.healthcheck.HealthCheckerResults;
    import com.alibaba.nacos.api.naming.pojo.healthcheck.HealthCheckersResult;
    import com.alibaba.nacos.api.naming.pojo.healthcheck.HealthCheckersResultType;
    
    // ...
    
    String serverAddr = "localhost:8848"; // Nacos 服务器地址和端口
    String namespaceId = "public"; // 命名空间 ID
    String dataId = "example"; // 数据 ID
    String groupName = "DEFAULT_GROUP"; // 分组名称
    String accessKey = "yourAccessKey"; // Nacos 访问密钥
    String secretKey = "yourSecretKey"; // Nacos 密钥
    
    try {
        // 创建 Nacos 客户端
        NamingService namingService = new NamingService(serverAddr);
    
        // 设置认证信息
        AuthInfo authInfo = new AuthInfo()
            .setAccessKey(accessKey)
            .setSecretKey(secretKey);
    
        // 获取命名空间列表
        ListView<Namespace> namespaces = namingService.getAllNamespaces();
    
        // 获取服务列表
        ListView<ServiceInfo> services = namingService.getAllServicesOfNamespace(namespaceId, authInfo);
    
        // 获取实例列表
        ListView<Instance> instances = namingService.getAllInstancesOfService(serviceId, groupName, authInfo);
    
        // ...
    } catch (NacosException e) {
        e.printStackTrace();
    }
    
    1. 如果问题仍然存在,请检查您的防火墙设置以确保端口 8848 是开放的,并且您的应用程序可以访问该端口。
    2023-12-08 20:38:05
    赞同 展开评论 打赏
  • 这个错误通常表示您在尝试访问Nacos时没有提供正确的身份验证凭据。为了解决这个问题,请确保您已经正确配置了Nacos的MySQL持久化存储,并提供了正确的用户名和密码。

    以下是一些可能的解决方案:

    确保您的Nacos配置文件(nacos.properties)中设置了正确的MySQL连接信息。例如:

    复制代码
    spring.datasource.platform=mysql
    spring.datasource.url=jdbc:mysql://localhost:3306/nacos_config?characterEncoding=utf8&connectTimeout=1000&socketTimeout=3000&autoReconnect=true
    spring.datasource.username=root
    spring.datasource.password=your_password

    如果您使用的是Spring Boot应用程序,请确保您的应用程序已正确配置了Nacos客户端。例如,您可以在application.properties文件中添加以下内容:

    复制代码
    spring.cloud.nacos.discovery.server-addr=localhost:8848
    spring.cloud.nacos.config.server-addr=localhost:8848
    spring.cloud.nacos.config.namespace=your_namespace_id
    spring.cloud.nacos.config.group=DEFAULT_GROUP
    spring.cloud.nacos.config.file-extension=properties

    如果您使用的是其他编程语言或框架,请参考相应的文档以获取有关如何配置Nacos客户端的信息。

    如果问题仍然存在,请检查您的防火墙设置,确保端口8848是开放的

    2023-12-07 14:43:04
    赞同 展开评论 打赏
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    楼主你好,看了你的问题,据我所知401错误通常是认证失败的错误,可能是nacos连接MySQL数据库时的用户名或密码不正确或者权限不足,反正就是权限认证失败造成的,你可以检查nacos配置文件中数据库的用户名和密码是否正确,并且该用户是否具有在MySQL中创建表和写入数据的权限。

    2023-12-04 08:07:43
    赞同 展开评论 打赏
  • 401一般是
    401错误可能是由于Nacos无法正确连接到MySQL数据库所导致的。以下是一些可能的解决步骤:

    确保你已在MySQL数据库中创建了Nacos需要的数据库,并且运行了nacos-mysql.sql脚本来创建所需的表。

    修改Nacos的配置文件(位于/nacos/conf/application.properties),以确保数据库连接信息是正确的。

    如果你在Docker环境中运行Nacos和MySQL,你需要确保Nacos能够正确访问到MySQL的网络地址。你可以使用docker inspect mysql命令来查看MySQL容器的网络参数,特别是IPAddress和NetworkID。

    代码中的isFixed变量可能会影响到Nacos连接到MySQL的过程。如果isFixed或isStarted其中一个变量为true,Nacos就不会尝试连接到数据库。你可能需要检查这个变量的设置。
    可以具体参考阿里云官方文档
    image.png

    2023-12-01 10:15:07
    赞同 展开评论 打赏
  • 请确保您已经正确设置了MySQL的身份验证设置,并且Nacos具有足够的权限来访问它。此外,请检查您的MySQL服务器是否正在运行,并且可以正常接收连接。微信截图_20231028103855.png

    2023-11-29 19:23:25
    赞同 展开评论 打赏
  • 认证失败:您可能没有提供正确的用户名和密码,或者您的MySQL服务器可能禁止了从特定IP地址进行远程连接。
    授权问题:即使您提供了正确的用户名和密码,但是如果没有给相应的用户授予正确的权限,也可能出现401错误。
    安全组设置问题:如果您的MySQL服务器运行在一个云平台上,您需要确保安全组规则允许从Nacos服务器所在机器上连接MySQL服务器。
    解决方法
    微信截图_20231028103855.png

    2023-11-29 19:07:35
    赞同 展开评论 打赏
  • 第一,数据库用户名或密码错误:请确保您使用的数据库用户名和密码是正确的。检查您的数据库连接配置,包括用户名和密码,并确保它们与Nacos持久化配置中使用的用户名和密码一致。
    第二,数据库访问权限问题:请确保数据库用户具有正确的访问权限。在MySQL中,您需要确保数据库用户具有适当的权限来执行Nacos所需的数据库操作。这可能涉及授予正确的数据库、表和列的访问权限。
    第三,认证问题:如果您的Nacos集群启用了身份验证,例如使用LDAP或其他身份验证机制,请确保您的数据库连接配置与Nacos集群的身份验证设置相匹配。例如,如果Nacos启用了LDAP身份验证,那么您需要使用与Nacos LDAP设置匹配的用户凭据来连接MySQL数据库。

    可以尝试下面几种解决方法:检查并确认数据库连接配置中的用户名和密码是否正确。
    使用数据库管理工具(如MySQL Workbench)连接到数据库,并检查数据库用户是否具有适当的访问权限。
    检查Nacos持久化配置,确保与数据库连接相关的配置正确无误。
    如果Nacos启用了身份验证,请确保您的数据库连接配置与Nacos的身份验证设置相匹配。

    2023-11-28 22:44:14
    赞同 展开评论 打赏
  • 如果在进行Nacos的Mysql持久化操作时,出现了401错误,这通常是由于权限问题导致的。可以检查你的Nacos服务是否运行在正确的端口上,默认情况下,Nacos的MySQL持久化操作的端口是8848。确认你的Nacos服务是否已经成功连接到了MySQL数据库,你可以检查你的日志文件,看是否有相关的错误信息。检查你的Nacos服务是否配置了正确的MySQL数据库用户名和密码,这些信息应该可以在你的Nacosapplication.properties文件中找到。如果你使用的是Nacos的默认配置,那么你需要确保你的MySQL数据库的root用户密码是正确的,因为默认情况下,Nacos使用root用户连接MySQL数据库。如果使用的是自定义的用户名和密码,那么你需要确保你的MySQL数据库中存在对应的用户,并且这个用户的密码是正确的。如果你使用了Nacos的认证服务,那么你需要确保你的Nacos服务已经配置了正确的认证信息,并且你的MySQL数据库中也存在对应的用户。如果你使用了Nacos的防火墙服务,那么你需要确保你的MySQL数据库的连接是从Nacos服务内部发起的,并且防火墙允许这些连接。如果你使用了Nacos的MySQL持久化插件,那么你需要确保插件已经正确安装并且配置正确。

    2023-11-28 08:41:40
    赞同 展开评论 打赏
  • 天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

    检查SSL连接设置:在Nacos控制台中,找到应用的SSL配置选项,确保证书和私钥已正确配置。您可以尝试在startup.cmd命令中添加-Dnacos.client.ssl.key=/path/to/nacos.key -Dnacos.client.ssl.cert=/path/to/nacos.crt 参数,以启用SSL连接。
    检查身份验证设置:在应用的application.properties文件中,确保正确设置了Nacos的访问凭证。您可以尝试添加以下配置:
    应用的访问凭证
    nacos.client.auth.token=${application.properties.nacos.auth.token}
    应用的访问密钥
    nacos.client.auth.key=${application.properties.nacos.auth.key}
    检查MySQL权限设置:确保您的MySQL实例中有足够的权限来访问数据库。您可以尝试使用mysql命令检查当前用户的权限,并确保它具有足够的权限。

    2023-11-27 11:18:55
    赞同 展开评论 打赏
  • 您可以按照以下步骤进行操作:

    确认您的数据库配置正确,包括用户名、密码和数据库连接信息。

    确认您的Nacos节点之间的网络连接正常,并且没有防火墙或网络访问限制。

    在每个Nacos节点的conf目录下创建一个nacos-cluster.properties文件(如果还没有的话),并添加以下内容:

    2023-11-26 20:10:55
    赞同 展开评论 打赏
  • Nacos MySQL 持久化操作报 401 错误,通常是由于身份认证失败或权限不足引起的。这可能是由于以下原因之一:
    1.认证信息错误:在进行 MySQL 持久化操作时,需要提供正确的用户名和密码进行身份认证。请确保您提供的用户名和密码与 MySQL 数据库的凭据匹配。
    2.权限不足:即使您提供了正确的用户名和密码,但如果该用户在 MySQL 数据库中的权限不足,也会导致操作失败。请确保该用户具有执行持久化操作所需的适当权限。
    3.配置问题:在 Nacos 中,可能存在与 MySQL 持久化相关的配置问题。请检查 Nacos 的配置文件,确保与 MySQL 相关的配置项正确无误。

    2023-11-26 19:06:40
    赞同 展开评论 打赏
  • 恭喜您成功启动了Nacos服务器并能够访问数据库中的数据!

    如果您需要使用Nacos集群模式进行启动,可以按照以下步骤进行操作:

    确保已经配置好数据库,并且能够正常访问。您可以在Nacos的配置文件(conf/application.properties)中添加以下配置信息:

    vbnet
    server.port=8848
    server.servlet.context-path=/nacos
    db.user=root
    db.password=root
    db.driver=com.mysql.jdbc.Driver
    db.url=jdbc:mysql://localhost:3306/nacos
    其中,db.url 是您的数据库连接URL,db.user 和 db.password 是您的数据库用户名和密码。

    依次启动多个Nacos实例。您可以按照需要启动任意数量的Nacos实例,并确保每个实例的端口号不同。在每个实例的配置文件中,将 server.port 设置为不同的端口号。

    配置Nacos集群模式。在每个Nacos实例的配置文件中,添加以下配置信息:

    makefile
    server.servlet.context-path=/nacos
    server.session.sticky=true
    nacos.server.ip=127.0.0.1
    nacos.server.port=8848
    其中,server.servlet.context-path 是您的Nacos实例的上下文路径,server.session.sticky 设置为 true 表示启用粘性会话,nacos.server.ip 和 nacos.server.port 是其他Nacos实例的IP地址和端口号。确保在每个实例的配置文件中设置相同的 nacos.server.ip 和 nacos.server.port。

    启动Nacos集群模式。在每个Nacos实例的命令行中输入以下命令:

    bash
    startup.cmd -m cluster
    这将启动Nacos集群模式,并自动进行集群配置和数据同步。

    验证Nacos集群模式。当所有Nacos实例都成功启动后,您可以尝试访问任何一个Nacos实例的URL(IP+端口),应该能够看到集群信息。您也可以尝试在其中一个实例上登录Nacos管理界面,然后切换到其他实例的URL,应该能看到相同的管理界面。
    希望这些步骤能帮助您成功配置并启动Nacos集群模式。如果您遇到任何问题,可以参考Nacos的官方文档或寻求技术支持。

    2023-11-26 18:49:28
    赞同 展开评论 打赏
  • 北京阿里云ACE会长

    问题可能出在 Nacos 的 MySQL 持久化配置上。以下是一些建议,希望能帮助您解决问题:

    1. 请确保您在 application.properties 文件中正确配置了 MySQL 数据库连接信息,包括数据库地址、端口、用户名和密码。以下是一个示例配置:

    MySQL 配置

    spring.datasource.platform=mysql
    spring.datasource.url=jdbc:mysql://localhost:3306/nacos?characterEncoding=utf8&connectTimeout=1000&socketTimeout=3000&autoReconnect=true
    spring.datasource.username=nacos
    spring.datasource.password=nacos
    spring.datasource.driver-class-name=com.mysql.cj.jdbc.Driver
    CopyCopy

    1. 如果您使用的是 MySQL 8.0.15,请确保您的 Nacos 版本支持该版本。根据 Nacos 的官方文档,Nacos 1.1.4 支持 MySQL 8.0.15。如果您使用的是更高版本的 Nacos,请确保将其降级到 1.1.4。
    2. 如果您遇到的是 401 错误,这通常表示 Nacos 无法识别您的身份验证凭据。请确保您的 Nacos 配置正确地设置了用户名和密码,并在进行编辑或添加操作时使用正确的凭据。
    3. 如果问题仍然存在,您可以尝试在 Nacos 控制台中查看日志,以获取更多关于错误的详细信息。这将有助于您更好地了解问题发生的原因,并采取相应的措施进行解决。
    2023-11-25 08:36:44
    赞同 展开评论 打赏
  • 报错的原因,可能有三点:

    1、注意nacos/conf/application.properties文件的内容有没有输入错误 主要注意账号密码问题

    spring.datasource.platform=mysql
    db.num=1
    db.url.0=jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/nacos_config?characterEncoding=utf8&connectTimeout=1000&socketTimeout=3000&autoReconnect=true&serverTimezone=UTC
    db.user=root
    db.password=123456

    2、在高版本的MySql中得添加以上内容的serverTimezone=UTC去标准时间化

    3、启动nacos/bin/startup.cmd时可能会导致闪退是因为必须将里面的内容设置为单机版standalone

        如果上面说的三点都没有问题那么就跟我进入下载源码并修改与打包环节。因为问题起源于Nacos源码里mysql-connector-java依赖版本是5.x版本,不支持Mysql8.x版本,所以我们要将Nacos源码下载下来修改后重新打包使用。
    

    一、源码地址Releases · alibaba/nacos · GitHub,这里我下载过高版本Nacos还是报错了,所以建议下载低版本的,比如下面这个。
    image.png

    二、下载源码很快,所以我们修改两个地方:

    ①nacos-1.1.4下面的pom.xml中把mysql-connection-java版本改成自己的,我安装的是8.0.29

    ②进入nacos-1.1.4/naming/src/main/java/com/alibaba/nacos/naming/healthcheck,将MySqlHealthCheckProcessor类中的第24行代码修改成:import com.mysql.cj.jdbc.MysqlDataSource;

    ③接着在根目录下也就是nacos-1.1.4使用cmd进行Maven打包,代码如下

    mvn -Prelease-nacos clean install -U

    ④就会在根目录下生成distribution目录,进入这个目录的target目录的nacos-server-1.1.4进行修改最开始的三步骤即可运行成功。

    2023-11-23 11:39:03
    赞同 展开评论 打赏
  • nacos mysql持久化进行操作,报401错误图片.png

    2023-11-22 16:08:03
    赞同 展开评论 打赏
  • 修改Nacos上的配置文件时时,无论怎么更改,Nacos响应都是401
    Nacos 上也有相同的issue

    虽然都是401,但我们还是到nacos那看看日志(nacos.log)报了什么错误
    docker exec -it nacos bash
    image.png
    遇到的是一样的问题,那么就知道是MySQL的问题了(我用mysql配置了nacos的持久化),我们传输的数据太大了。。
    看看mysql最大数据包允许多少?默认2042
    SHOW VARIABLES LIKE '%max_allowed_packet%';

    修改下数据包,往大的改
    set global max_allowed_packet = 210241024*10

    然后就能修改成功啦

    2023-11-22 15:40:25
    赞同 展开评论 打赏
  • Nacos 请求接口报错 nacos/v1/as/nodes 401 如何解决 https://blog.csdn.net/weixin_35756130/article/details/129069433

    解决方法:

    确保您在请求中提供了正确的认证信息。这通常是通过在请求头中添加凭据来完成的,例如使用 HTTP 基本身份验证。

    如果您确定已提供了正确的凭据,但仍然收到 nacos/v1/as/nodes 401 错误,则可能是因为 Nacos 服务器上的访问控制规则被修改,导致您的请求被拒绝。在这种情况下,您应该联系 Nacos 服务器的管理员,确保您具有访问所请求资源的权限。

    如果以上两种方法都无法解决问题,则可能是 Nacos 服务器出现了故障。在这种情况下,您应该联系 Nacos 服务器的管理员,询问是否有任何问题需要解决。

    image.png

    2023-11-22 13:36:19
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
搭建电商项目架构连接MySQL 立即下载
搭建4层电商项目架构,实战连接MySQL 立即下载
PolarDB MySQL引擎重磅功能及产品能力盛大发布 立即下载

相关镜像